Найти тему
ProПтиц

Восточно-сибирский черноголовый чекан

Saxicola stejnegeri (Parrot, 1908)
Saxicola stejnegeri (Parrot, 1908)

Вчера (05.05.2022) вернулись с зимовки к местам гнездования наши восточно-сибирские черноголовые чеканы. Как водится в природе, первыми прибыли самцы небольшими группами из нескольких особей. Держались в густых зарослях облепихи, робко поглядывали по сторонам, привыкая к забытым за зиму ландшафтам, и даже пытались петь, подрыгивая хвостами. Чуть позднее за ними последуют дамы.

Самец чекана
Самец чекана

За чеканами я веду наблюдения ежегодно, отмечая появление кладки, первых птенцов, периода, когда они становятся слетками и могут гордо сидеть рядом с родителями, трогательно прячась от опасности за листиком. Надеюсь, что этим летом я тоже смогу показать вам их семейства, а пока - несколько общих слов о том, что это за птица, начиная, конечно же, с ее внешнего облика.

-3

Восточный черноголовый чекан - еще одна разновидность черноголового чекана (их вроде около 25 подвидов теперь выделяют, но подробно писать не буду, т.к. блог не для орнитологов). Лучше напишу про его отличия. Этот чекан имеет общий тон спинной стороны тела темней, чем у Saxicola rubicola, белые пятна по бокам шеи и на плечах не крупнее, но надхвостье и верхние кроющие хвоста белые, без пятен. Также он известен под именем восточного черноголового чекана. Английское название stejneger's stonechat. Распространен в Восточной Сибири. Отсюда его русское название. Внутри ареала существуют местные уклонения, ранга natio.

Биотоп в Перовском лесничестве - сырые луга, поросшие высокой травой и отдельными кустиками, а также густые заросли облепихи по берегам песчаных карьеров. Облепиху чеканы уважают, садятся на самые верхние ее веточки и распевают свои песни, охраняя участок. Гнездо устраивает на земле в кустарниках среди травянистой заросли. В полной кладке бывает 5-7 яиц.

-4

В Горном лесничестве НП "Шушенский бор" это довольно редкий вид, в Перовском - более обычен в сырых лугах, где можно регулярно наблюдать этих птиц, начиная с первой декады мая.

Наука
7 млн интересуются