Мифы и реальность об отходах.
1. Ежегодно в стране образуется порядка 5 млрд. тонн отходов всех видов.
2. Эти данные очень условные, сформированы на основании «экспертных» оценок и данных форм 2-ТП (отходы), сдавать которые не требуется субъектам МСП и физическим лицам.
3. Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) ежегодно образуются в объёме 50 – 60 млн. тонн, что также учтёно данными 2-ТП (отходы) и не соответствует действительности.
4. Итого ТКО составляют по искажённым данным 1% от общего образования отходов в стране.
5. Примерно 50% от учтённых отходов составляют вскрышные породы от добычи полезных ископаемых открытым способом. Данные отходы относятся к отходам V класса опасности, которые практически безопасны для окружающей среды, жизни и здоровья населения.
6. С учётом допущений объём образования ТКО составляет до 2% от общего объёма образования отходов.
7. Загрязнение окружающей среды прямо или косвенно повинно в смерти 6,5 млн. человек в 2015 году. Это в 15 раз больше, чем погибло людей во всех видах войн и вооруженных конфликтов за то же время. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально утверждает, что 25% всех патологических состояний организма человека (заболеваний) вызваны экологическими факторами. Это означает, что 1/4 часть населения Земли умирает в результате негативного воздействия на организм внешними не инфекционными загрязнителями. Это сопоставимо с состоянием начала ХХ века, когда по всему миру бушевали инфекционные заболевания.
8. Сама по себе биосфера Земли крайне дружелюбна ко всему живому, иначе бы просто было не возможным появление жизни на Земле.
9. Земля состоит из химических элементов неорганической химии, описанных в периодической таблице Менделеева. Земля, как планета, сформировалась 4,5 млрд. лет назад. В течении 400 млн. лет на Земле происходили химические реакции, в результате стабилизации которых стало в принципе возможным появление чего-то живого. Ещё 4 млрд. млрд. лет ушло на то, чтобы на земле появились приматы (обезьяны). Ещё через 62 млн. лет появился Homo sapiens. Всё это время человеческая цивилизация обеспечивала своё развитие за счёт плодов биосферы и климата (ветер, вода, солнце, растительность). Отходы жизнедеятельности были в основном естественными органическими остатками, способствующими накоплению плодородного слоя почвы.
10. Примерно 100 лет назад человек начал активно применять и добывать полезные ископаемые, которые являются химическими веществами в стабилизированных соединениях, получивших своё оформление в период формирования планеты. Добывая и используя полезные ископаемые, человек не сформировал замкнутую систему их использования. В результате применения несовершенных технологий до 90% полезных ископаемых уходит в отходы, которые будучи извлечены из стабилизированного состояния вступают в химические реакции и стремятся к стабилизации.
11. Развивая цивилизацию, человек опытным путём научился синтезировать новые комбинации известных химических элементов, создавая для этого условия, отсутствующие в естественной окружающей среде. Это всё получило наименование «научно-технический прогресс». Вновь полученные материалы используются для производства продукции и эксплуатации технологий с заданными полезными свойствами.
12. Вышедшие из употребления материалы оказываются брошенными в определённых местах «навалом». Часть материалов используется повторно, но в основноммасса веществ для производства продукции добывается из недр.
13. В 2017 году регистр Chemical Abstracts Service (CAS) Registrysm содержит сведения о более чем 133 млн. уникальных органических и неорганических химических веществ (ХВ), таких как сплавы, координационные соединения, минералы, смеси, полимеры и соли, и более 67 млн. их биопоследовательностей. Более 150 000 химических соединений производится в промышленных масштабахи представляет наиболее существенную угрозу при их иррациональном применении. В токсикологическом плане изучено около 15% из них. Ежегодно синтезируется более 1000 новых ХВ. Если учесть, что возраст токсикологии сравним с возрастом медицины (~2500 лет), то в среднем в год изучается порядка 10 ХВ, или 1% от вновь образующихся. Причины этого кроются в методологических подходах к изучению токсического воздействия ХВ, длительности и скрупулёзности оценки результатов. Совершенно очевидно, что в такой ситуации создаются условия для неконтролируемого роста экологически обусловленной патологии, что мы и наблюдаем на протяжении длительного времени.
14. В результате синтеза и распада ХВ образуются химические полупродукты, степень токсичного влияния которых не изучена и в виду колоссальных материальных и временных затрат будет изучаться ещё не одну тысячу лет.
15. Фактически экологическая проблема сводится к тому, что в организм человека попадают химические вещества, которые угнетают жизнедеятельные функции, ведут к заболеваниям и смерти. Не будь этого осознания, человек не стал бы на это реагировать.
16. Однажды прошедшие и стабилизировавшиеся химические реакции на планете начинаются вновь в результате неконтролируемого смешения искусственно синтезированных компонентов. Эти процессы являются прямым результатом хозяйственной деятельности человека, вернее не спланированных действий и не спрогнозированных последствий. Каналами доставки токсичных веществ в организм человека от источника их возникновения являются воздух, вода, почва и биологические цепочки (пища).
17. Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) по своей природе возникновения являются вышедшими из употребления товарами личного применения, к которым предъявлялись повышенные требования безопасности при контакте с человеком. В результате химического распада и трансформации в стабильные соединения, данные материалы приобретают токсичные свойства и оказывают своё негативное воздействие, но не более чем 2% от общего токсического воздействия на организм, т.к. 98% извлечённых и оставленных в неконтролируемом процессе материалов, являются промышленными отходами.
18. Концентрация государственных усилий на решении проблемы с ТКО является попыткой бороться со следствием, но не с причиной проблемы. ТКО всегда на виду, делают повседневную жизнь мало эстетичной, касаются 100% населения. В то же время основная опасность остаётся «за кадром».
19. Извлечённое из стабильных условий (недра) вещество должно на протяжении всей цепочки искусственной трансформации быть в гарантированно управляемых условиях, с целью исключения неконтролируемой утраты. Изучением таких процессов занимается клик-химия. Это новое направление науки, которое описывает процессы перехода веществ из одного стабильного состояния в другое в замкнутых системах.
20. Неконтролируемое размещение веществ по поверхности планеты должно быть прекращено. Для этого имеется несколько способов: организация потоков полезных ископаемых и промышленных отходов, централизованный сбор ТКО, раздельный сбор и накопление ТКО.
21. Раздельный сбор ТКО является попыткой вовлечения населения в массовое мероприятие. Как любое массовое мероприятие оно подчиняется более законам толпы, нежели логики. Эффективность для достижения конечной цели данного мероприятия ничтожна, но несёт мощнейший эмоциональный заряд, т.к. каждый может почувствовать себя частью огромного целого, что является основным инстинктом выживания человека.
22. Сортировка отходов является необходимым технологическим этапом для извлечения тех материалов, которые можно использовать повторно в качестве сырья без применения существенно сложныхтехнологий.
23. Именно востребованность компонентов отходов вызывает необходимость их разделения на пригодные к продаже и не пригодные к ней. Следовательносортировать не востребованные компоненты не имеет ни какого экономического смысла. Тогда затраты на сортировку компенсируются продажей вторичного сырья, стоимость которого будет тем выше, чем менее доступными будут полезные ископаемые.
24. Количество добытых полезных ископаемых способно многократно перекрыть все потребности человечества в материалах, если исключить их уничтожение и размещение без дальнейшего использования.
25. Для повторного многократного использования ранее добытых веществ необходимы специализированные технологии, в разработке которых не было необходимости до момента возникновения угрозы жизни и здоровья населения планеты от неконтролируемого проникновения химических веществ в окружающую среду.
26. Попутка решить подобную планетарную проблему была предпринята в СССР и выразилась в развитии направления «безотходное производство». Суть направления заключалась в том, что от момента добычи полезного ископаемого, через технологии обработки и производства товара, прогнозировалось и осуществлялось управление жизненным циклом материалов с цель их многократного циклического использования. Опыт СССР является основополагающим, базовым, безусловным.
27. Набирающее силу течение «рециркулярнойэкономики» является попыткой реанимировать научные подходы СССР к проблематике. Ситуация осложняется стремлением производителей продукции с постоянному росту продаж. Это вынуждает сокращать сроки службы товаров, переводя их в разряд отходов. При этом не создана эффективная система переработки вышедшей из употребления продукции, т.к. доступность первичных материалов пока ещё выгоднее их повторного использования.
28. Финансировать научные разработки и создание инфраструктуры переработки отходов за счёт населения является крайне не эффективным путём, т.к. не позволяет достичь переработки 98% отходов. Одновременно с этим это является наиболее кратким путём для максимизации прибыли эксплуатирующих массовое недовольство структур.
29. Примеры чрезвычайно эффективных и не нуждающихся в рекламе систем имеются: повторное использование пищевого алюминия (пивная банка), повторное использование металлов (металлолом), повторное использование аккумуляторов и т.д.
30. Решение проблемы образования отходов всех типов является решением проблемы смертности 25% населения планеты. Снижение образования отходов можно добиться через снижение потребления, либо через использование эффективных технологий повторного использования материалов. Подход к снижению потребления был реализован в СССР через увеличение сроков службы продукции. Это привело к архаичности и искусственному торможению развития цивилизации. В конкурентной борьбе за потребности человека во всём новом, более функциональном и удобном победила капиталистическая система, построенная на непрерывном улучшении свойств продукции, при которой ранее использованный товар становился отходом через очень короткий промежуток времени. Очевидно, что ограничения себя не оправдали. Следовательно, для безопасного дальнейшего развития человечеству необходимы иные технологии извлечения полезных компонентов, но уже не из недр, а из отходов. В этом случае технологии уничтожения отходов становятся крайне деструктивными, т.к. при длительном массовом систематическом использовании ведут к безвозвратной потере ранее синтезированных компонентов. Справедливости ради стоит отметить, что к технологии уничтожения можно отнести только плазменную деструкцию, при которой вещества распадаются доатомарного состояния. Все остальные технологии уничтожения отходов оставляют после себя иные отходы, т.е. физические объёмы веществ. Это и есть Закон сохранения массы вещества (химия): масса веществ, вступающих в химическую реакцию, равна массе веществ, образующихся в результате нее.
31. В России под руководством Минпромторгапредпринимается попытка создания промышленных комплексов, организованных в единую управляемую систему повторного многократного использования ранее добытого сырья.
фабрика_будущего #экология #производство