Найти в Дзене
Андрей Кулябкин

Причины и процесс образования Великого Княжества Литовского. Происхождение названия княжества

К XIII веку на территории Беларуси, как и всей Древней Руси была политическая раздробленность, когда существовало большое количество мелких княжеств, а между их правителями шли беспрерывные войны.

С начала XIII века с запада Беларуси, через земли балтских племён стали проникать немцы-крестоносцы, которые под видом христианизации местного населения осуществляли захват территорий, а раздробленным княжествам было тяжело противостоять их экспансии.

В 1237 году на земли Древней Руси напала монголо-татарская орда, чьё нашествие оказалось крайне губительным для городов и населения, а княжества, через территорию которых прошли захватчики, перестали играть прежнюю политическую роль.

Захватив земли Руси, монголо-татары пошли на территорию Западной Европы через южные земли, спалив лишь Берестье и Туров, и не тронув остальную территорию Беларуси. Благодаря этому здесь остались относительно соседних сильные княжества, сюда устремились люди спасавшиеся от войны.

В это время возрастает военная активность литовских племён, чьи земли находились в Понёманье и Верхнем Придвинье (так называемая летописная Литва).

В таких условиях, из числа балтских князей выделился Миндовг, сделавший своей столицей Новогрудок – многолюдный и защищённый город; именно Миндовг начал процесс собирания раздробленных ослабленных земель бывшей Древней Руси.

Миндовг, чтобы укрепить свою власть, принял крещение от крестоносцев, а после, когда ему перестало быть выгодно – вернулся в язычество, после чего разбил немецких рыцарей на озере Дурбе.

Миндовг был убит князьями-заговорщиками, передав власть сыну Войшелку, политика которого была направлена на сохранение ослабшего государства путём дипломатическо-династических отношений с мощным конкурентом – Галицко-Волынским княжеством (позже - королевством).

Войшелк, опасаясь убийства ушёл в монастырь, но был убит галицкими князьями. Государство оказалось в династическом кризисе, из которого вышло только с правлением князя Витеня.

Витень принял княжеский герб «Погоня», сумел присоединить земли запада Беларуси, начал возведение оборонительных замков, успешно воевал с крестоносцами, в битве с которыми, вероятно, и был убит.

Позже, на основе союзного договора в состав единого государства вошло Полоцкое княжество, в качестве приданного – Витебское, и было завоёвано Мстиславское княжество.

Великое княжество Литовское и Русское называлось так из-за территорий, которые вошли в его состав: западная часть территории, на которой проживали преимущественно балты – называлась Литвой, а восточная и южная части – Русью.

Таким образом, в сложных политических условиях шёл процесс формирования единого сильного средневекового государства – Великого Княжества Литовского и Русского.