Для многих майские праздники — долгожданный старт дачного сезона. Соскучившись по грядкам и клумбам, мы с упоением копаемся на участке. Однако не стоит терять бдительность! Дача может быть опасна для здоровья. Рассказываем, почему.
Кроме золотистого загара, свежих огурцов и зелени, с любимого дачного участка можно привезти куда менее приятные вещи, например, острое кишечное расстройство и паразитов.
Паразиты
Они используют организм хозяина как кормовую базу и уютный дом для выведения потомства. Паразиты поедают все до чего могут дотянуться: клетки крови, мышцы, кожу, слизистые, витамины, минералы. Источник питания для паразитов зависит от того, какую систему органов они поразили.
«Паразиты могут пробраться не только в ЖКТ, но и в нервную систему, кожу, сердце, легкие, печень, почки и т.д., — говорит Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U. — Заражение паразитами, если его не лечить, может привести к самым серьезным последствиям – клубок аскарид в кишечнике вызовет кишечную непроходимость, эхинококк в головном мозге — эпилепсию и т.д. Разрушаются слизистые, продукты жизнедеятельности паразитов оказывают на организм токсическое воздействие, из-за поглощения ими витаминов и полезных микроэлементов может возникнуть железодефицитная анемия или гиповитаминоз».
Но при чем тут дача? Дело в том, что один из основных путей заражения паразитами — через грязные руки. Если вы работали на грядках без перчаток, а потом, не помыв руки, решили перекусить — то яйца паразитов проникнут в организм вместе с мельчайшими частицами почвы. То же самое касается поедания немытого дачного урожая, будь то собственная малина или подобранное с земли яблоко.
Кишечные инфекции
Ровно так же в наш организм проникают возбудители кишечных инфекций — бактерии Shigella, которые вызывают бактериальную дизентерию, норовирусы, ротавирусные или астровирусные инфекции. А кроме них еще есть энтерококки, сальмонеллы, кампилобактерии — их тысячи.
«Инкубационный период всех этих болезней составляет от 15 часов до 5-7 дней, т.е. в некоторых случаях пациент может вскопать грядки, вернуться в город и только потом ощутить первые признаки болезни, — говорит наш эксперт. — Нередко их списывают на пищевое отравление и не лечат, а это чревато тем, что возбудитель будет размножаться в организме и дальше. Если симптомы тревожат вас дольше 1-2 дней – то нужно обратиться к врачу».
Симптомы заражения
Кишечные инфекции проявляются набором похожих симптомов:
· тошнота, рвота, диарея и абдоминальные боли;
· лихорадка, повышение температуры;
· общая слабость;
· головная боль.
Именно поэтому пациенту самому не получится определить, какой же кишечной инфекцией он заболел. Кроме того, эти же симптомы характерны и для отравления, и для аппендицита, и для паразитарного заражения.
Симптомы паразитарной инфекции будут зависеть от того, какие органы поражены. «Если это ЖКТ, то диарея, тошнота, рвота, боли в животе, — говорит Валерий Саванович. — Если речь идет о кожных паразитах, то сыпь и зуд, при атаке на дыхательную систему возникнут кашель, одышка, бронхоспазмы и т.д. К тому же, как и при кишечных инфекциях или отравлениях, пациенты часто жалуются на лихорадку, рост температуры, общее недомогание».
Из-за того, что паразитарные и кишечные инфекции могут быть по симптомам похожи друг на друга и на другие заболевания, нельзя самостоятельно определить, чем же вы заболели. Сделать это можно только с помощью лабораторной диагностики.
Зачем идти к врачу
Первое, что сделает доктор — это проведет осмотр, запишет жалобы и назначит УЗИ и (или) рентген-обследование для того, чтобы установить, не является ли рвота и понос признаками другого заболевания (скажем, уже упомянутого аппендицита, а еще такие же симптомы может вызывать, например, мигрень).
«Помимо этого, врач направит пациента на анализы, — говорит наш эксперт. — Есть три основных инструмента лабораторной диагностики для выявления кишечных и паразитарных инфекций. Первый — это ПЦР-тест. Они в последнее время прославились благодаря коронавирусу, но вообще ПЦР применяются в том числе для определения возбудителя кишечных инфекций. Второй — это исследование кала. В нем может содержаться как генетический материал возбудителя кишечной инфекции, так и яйца паразитов: остриц, цепня и прочих. Третий анализ — это изучение крови. В ней содержатся специфические иммуноглобулины, которые вырабатывает иммунитет против каждого паразита или возбудителя инфекции, т.е. каждый иммуноглобулин борется с конкретным врагом. Также по анализу крови можно установить, есть ли заражение паразитами, поскольку продукты их жизнедеятельности меняют состав крови».
После диагностики врач назначит лекарства, установит их дозировку и график приема, а также пропишет щадящую диету. Самолечением лучше не увлекаться — можно причинить себе вред, ошибившись с дозировкой препарата.
Первая помощь
На самом деле при острых симптомах следует немедленно обратиться в клинику – это и будет лучшая первая помощь заболевшему. При поносе и рвоте, которые вызывают обезвоживание, нужно обильное питье — понемногу, но часто. Помогает и прием адсорбентов — активированного угля, энтеросгеля, диоктита, белого угля.
А вот что делать нельзя ни в коем случае, так это самостоятельно или по совету из интернета, от соседки или мамы принимать какие-нибудь антибиотики. У каждого из них свой спектр действия, и без диагностики нельзя угадать, поможет принятая таблетка именно вам. Не рекомендуется пить средства против диареи — это вызовет задержку инфекции в организме.
Профилактика
Самый простой, надежный и действенный способ — это мытье рук с мылом, а также мытье всех фруктов, овощей, ягод и зелени под горячей проточной водой. Особенно тщательно нужно очищать корнеплоды и ягоды, которые растут близко к земле. Не стоит увлекаться рецептами европейской и американской кухни, в которых часто используется в пищу картофель вместе с кожурой. Не поленитесь и счистите ее перед приготовлением пищи.
Работать в саду или огороде лучше всего в перчатках. Возвращаясь домой, нужно сменить грязную одежду на домашнюю. Не ставьте еду или питье на землю. Даже для легкого перекуса лучше взять тарелку и держать ее в руках (чистых!). Ну и конечно регулярная уборка дома поможет избежать попадания частиц почвы в еду.