Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! Как Вы помните, в прошлый раз у нас тема была полностью посвящена монетам Великого княжества Московского в период раздробленности Руси XIV-XVI веков. Сегодня повествование пойдет о Нижегородско-Суздальском княжестве. Нижний Новгород нередко называют “третьей столицей”, но это звание не дает ему никакого официального статуса. Тем не менее, когда-то этот древний волжский город в самом деле был столичным, а именно - центром Нижегородско-Суздальском княжества. Однако, существовало это независимое государство совсем недолго - чуть более полувека. По историческим меркам - это немного, а вот исходя из протяженности человеческой жизни - целая эпоха. В этой теме, мы погрузимся в историю Нижегородско-Суздальского княжества, а также ознакомимся с его монетами. Будет интересно! Погнали!😉
- Нижегородско-Суздальское великое княжество
Нижегородско-Суздальского княжества было создано в 1341 году. В этот год по воле Узбека, хана Золотой Орды из Владимирского великого княжества в управление суздальскому князю Константину Васильевичу были переданы Нижний Новгород и Городец. Нижний Новгород в те времена переживал необычайный подъем в развитии. Город становится крупным центром торговли.
В 1350 году из Суздаля в Нижний Новгород переносится резиденция князя.
Нижегородско-Суздальское великое княжество в XIV веке.
Молодое княжество имело поддержку ордынских ханов и Великого Новгорода. Все это позволило Константину Васильевичу бороться с московскими князьями за право владения великим княжеством Владимирским.
После смерти в 1365 году Нижегородско-Суздальского князя Андрея Константиновича (старший сын Константина Васильевича) начинается усобица, его братья Дмитрий и Борис борются за власть (по старшинству власть переходила Дмитрию, но княжество пожелал занять Борис). Примирить братьев пытался Сергий Радонежский, однако Борис был непреклонен. Внутренний конфликт подтолкнул Дмитрия к миру с московский князем Дмитрием Ивановичем (Донской). Из Москвы были выдвинуты полки на помощь Дмитрию в борьбе с младшим братом Борисом (взамен этому Дмитрий отказался от ярлыка на Владимирское княжение уступив его Дмитрию Донскому). Встретив войско у города Бережец, младший брат покаялся перед Дмитрием.
В 1382 году Дмитрий Константинович направляет своих сыновей с ханом Тохтамышем в поход на Москву.
Денга Бориса Константиновича. Лицевая сторона: равноконечный крест с точками. Круговая легенда: "ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ БОРИСА". Обратная сторона: подражание арабской легенде с символом веры.
В 1383 году Дмитрий Константинович умирает и его место занимает младший брат Борис, но в 1388 году он был изгнан в Городец сыновьями Дмитрия Константиновича (Василий Дмитриевич Кирдяпа и Семен Дмитриевич). Именно в этот период (1383-1392 гг.) Нижегородско-Суздальское княжество начинает самостоятельно чеканить монету. В это время в обращении находятся монеты Бориса Константиновича и Василия Кирдяпы.
Денга Бориса Константиновича. Лицевая сторона: изображение барса. Круговая легенда: "ПЕЧАТЬ КНЯZЯ БОРИСОВА". Обратная сторона: подражание арабской легенде (данга Тохтамыша).
Любопытно, что собственную денгу выпускает и Дмитрий (по прозвищу “Ноготь”, безземельный князь Суздальский) - младший брат Бориса. Он был самым младшим в роду и не принимал участия в конфликте братьев. О жизни Дмитрия Ногтя известно очень мало.
Денга Василия Кирдяпы. Лицевая сторона: изображение человека с секирой и мечом. Круговая легенда: "ПЕЧАТЬ...ВАСИЛЬ". Обратная сторона: подражание арабской легенде.
1392 год становится роковым для Нижегородско-Суздальской земли: в результате агрессивной политики Москвы она теряет свою независимость. Василий I Дмитриевич (старший наследник Дмитрия Донского) отправился в Орду и выкупил ярлык на Нижегородские земли и захватил их.
Денга Василия Дмитриевича. Нижний Новгород под управлением Московской администрации. Лицевая сторона: изображение князя. Круговая легенда: "ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ВЕЛИКО(ГО)". Обратная сторона: шестилепестковый цветок.
Любопытно, что не взирая на утрату независимости, в княжестве в 1392 - 1410 годах осуществляется эмиссия монеты местных князей. Старший по возрасту, получивший право чеканки - Дмитрий Константинович “Ноготь”.
Дети Бориса Константиновича (Даниил и Иван) после событий 1392 года заключены под стражу и высланы прочь. Им удалось бежать в Орду.
С помощью ордынцев им удавалось завладеть Нижним Новгородом, но каждый раз ненадолго. Так случалось в 1410-1415 годах, когда братьям удавалось на время овладеть городом. Сразу же начиналась чеканка собственной монеты.
Денга Даниил Борисович. Лицевая сторона: трехстрочная легнда: "КНЯЗЬ ДАНИЛО". Обратная сторона: подражание арабской легенде.
Денга Иван Борисович. Лицевая сторона: изображение князя. Обратная сторона: трехстрочная легенда: "ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ИВАНА".
Вернув Нижегородскую землю под влияние Московского княжества, князь Василий I Дмитриевич предпринял несколько попыток утвердить там своего ставленника. Первоначально для этого он выбрал своего старшего сына Ивана Васильевича (1416-1417 гг.), а позднее (в 1419 г.) выбор пал на Александра Ивановича Брюхатого (внука Василия Кирдяпы).
Около 1423 года братья Даниил и Иван вновь отбивают Нижний Новгород и Суздаль. В короткий период 1423-1429 годов они вновь чеканят собственные монеты.
Денга Даниила Борисовича. Лицевая сторона: изображение двух собак повернутыми назад головами, между ними голова человека в шапке. Обратная сторона: "КНЯ/ZЬ ВЕЛ/К ДАN/ИЛО".
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Последними правителями Нижегородско-Суздальского княжества стали Федор и Василий, сыновья Юрия Васильевича Шуйского, внуки Василия Дмитриевича Кирдяпы. В 1447 году Нижегородско-Суздальского княжество полностью переходит под влияние Великого Московского княжества. Спасибо и удачи!👍
#металлоискатель поиск #поиск монет #забытое #серебряные монеты #удельные монеты #нумизматика #серебряные чешуйки #редкие монеты #история российской империи #история нижнего новгорода