Сегодня мы расскажем вам о ещё одних незаурядных представителях фауны Юго-Восточной Азии. Знакомьтесь — чепрачные или малайские тапиры (лат. Tapirus indicus), чудны́е звери, чьи предки бродили по поверхности Земли почти 35 миллионов лет назад 🐾
Впервые эти непарнокопытные млекопитающие были обнаружены европейцами в 1819 году и своё название получили благодаря белому пятну на задней части туловища, названному чепраком (чепрак — это особая подкладка, которая находится между седлом и лошадью).
Малайские тапиры, хоть с виду и напоминают крупную (весом 300 килограмм и два метра в длину) свинью, считаются родственниками носорогов и лошадей и внешне мало изменились за последние несколько миллионов лет. Современный чепрачный тапир обладает таким же неуклюжим телом, коротким хоботом, образовавшимся в результате срастания носа и верхней губы, и чёрно-белым маскировочным окрасом, помогающим сливаться с камнями и скрываться в чаще леса, как и его далёкие пращуры — первобытные тапиры. В случае опасности животные спасаются бегством — клинообразная форма туловища позволяет им очень быстро передвигаться среди густых зарослей, услышав малейший подозрительный шум (зрение у чепрачных тапиров плохое, зато слух и обоняние просто великолепны).
Родина этих удивительных животных — тропические леса Малайзии, Таиланда, Мьянмы, южной и центральной частей острова Суматра. В последнее время популяция неуклонно уменьшается в связи с вырубкой джунглей, хотя точные тенденции можно лишь предполагать. Известно, что в пределах ареала сохранилось менее 10% подходящих для тапиров земель. Не способствует повышению популяции и охота: испокон веков местные фермеры отстреливали животных за уничтожение посевов и вред, причиняемый плантациям каучуконосов, а браконьеры — ради мяса и кожи. К счастью, чепрачные тапиры легко приручаются, содержатся и размножаются в заповедниках и национальных парках; вымирание им пока не грозит.
INTERESTING FACTS:
▫️ В Азии чепрачный тапир не только ценится за вкусное, похожее на свинину мясо под названием «мунам», но и считается хранителем домашнего уюта. Местные народы верят, что фигурка тапира — оберег, отгоняющий от владельца кошмары, и называют самого зверя «Пожирателем Снов».
▫️ Тапиры обожают прохладу и грязевые ванны, прекрасно плавают и умеют нырять. Для того, чтобы не увязнуть в болоте, они широко расставляют пальцы лап. Особенно впечатляет их способность ходить под водой по дну водоема подобно бегемотам.
▫️ Из-за своеобразного внешнего вида в Таиланде это животное называют p’somm-sett (тайск. ครอสผสมผสาน), что означает «помесь». По легенде Бог сотворил тапира из оставшихся частей тел других животных: приземистое тело ему досталось от свиньи, чуткий нос-хоботок — от слона, а сильные и быстрые ноги — от лошади.