Найти тему

Научный полк ТулГУ: фронтовыми дорогами. Часть 3

В преддверии 77-летия Победы в Великой Отечественной войне Минобрнауки России вновь проводит акцию «Научный полк», призванную рассказать о подвигах студентов, преподавателей и сотрудников университетов в 1941-1945 годах, о вкладе научных коллективов в Победу. В серии публикаций мы напомним о фронтовом пути представителей Тульского государственного университета к Великой Победе.

Занятия по материальной части артиллерийских систем
Занятия по материальной части артиллерийских систем

Несмотря на военное лихолетье, вуз наращивал обороты. За период с 1943 по 1945 год многие лаборатории пополнились оборудованием. Большую помощь в укреплении материально-технической базы институту оказывали МВТУ им. Н.Э. Баумана и тульские предприятия. Развитие учебной базы способствовало повышению уровня учебного процесса. В 1944 году в институте были введены новые военные дисциплины. В связи с появлением новых специальностей «Технология станкостроения» и «Общая технология машиностроения» механико-технологический факультет перешёл на новые учебные планы.

Лаборатория материальной части стрелкового оружия кафедры артиллерии
Лаборатория материальной части стрелкового оружия кафедры артиллерии

Второй выпуск военного времени состоялся весной 1944 года. Проекты защитил 61 человек. Среди выпускников был Николай Фёдорович Макаров (1914 – 1988) — советский конструктор оружия, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР, Почётный гражданин Тульской области.

Н.Ф. Макаров
Н.Ф. Макаров

В 1944-1945 учебном году в институте были созданы необходимые условия для научно-исследовательской деятельности. Она проводилась по планам, разработанным и учреждённым учёным советом института и Главным управлением учебных заведений.

Профессорско-преподавательский состав в основном был укомплектован.

В 1944-1945 учебном году из стен вуза вышло 139 молодых специалистов.

ТМИ помогал колхозам и совхозам. «Каждый убранный килограмм зерна, — говорили студенты, — это удар по врагу, равный пуле автомата, а каждая убранная тонна зерна — это бомба, уничтожающая фашистов и облегчающая борьбу нашим воинам».

Преподаватели Тульского механического института оказывали помощь тульским заводам и организациям по совершенствованию производственного процесса, повышению квалификации инженерно-технического персонала, переводу на русский язык иностранной литературы. Свою лепту в общее дело вносили студенческие научно-исследовательские кружки по теоретической механике, металловедению и другим дисциплинам.

Вуз не забывал о бывших фронтовиках. Для инвалидов войны, которых к маю 1945 года насчитывалось 127 человек, для семей погибших защитников Родины были организованы специальные фонды снабжения промышленными товарами. Только в 1944-1945 учебном году 124 инвалидам и семьям погибших было выдано 505 ордеров на промтовары. В том же году прошёл месячник помощи инвалидам и семьям погибших, в ходе которого было собрано 15 тысяч рублей. Путёвки в пионерский лагерь в первую очередь получали дети погибших.

В течение военных лет в вузе работали кружки. Там студенты изучали стрелковое оружие, девушки готовились к работе санитарных дружинниц и медицинских сестёр.

Агитколлектив вуза организовывал лекции и беседы, посвящённые международной и внутренней жизни нашей страны, разъяснял сводки Совинформбюро. Агитаторы рассказывали о героизме советских воинов на полях сражений, о напряжённом труде оставшихся в тылу по обеспечению фронта всем необходимым. В институте проходили встречи с героями Великой Отечественной войны и героями труда. В 1944-1945 учебном году состоялась встреча студентов с писателем А.С. Серафимовичем.

В вузе работали коллективы художественной самодеятельности: хоровой, драматический, сольных выступлений. Артисты организовывали концерты в самом институте, студенческом общежитии, подшефном госпитале, воинских частях, расквартированных в Туле, а также на предприятиях Тулы. Всего за войну студенты дали более 300 концертов.

Трудности не сломили коллектив Тульского механического института. Не покладая рук, не жалея сил, боролся он за высокое качество учебного процесса, за лучшие показатели в учёбе, дисциплине. Делалось всё возможное, чтобы готовить высококвалифицированные кадры для нашей Родины.

За годы войны вузом было подготовлено 235 молодых специалистов.

Кузница инженерных кадров. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1980. — 328 с.
Фотоматериалы сайта
pobeda71.ru