1. Собираюсь на бал! Что важно не забыть надеть помимо самого платья?
Хорошее настроение! Это правда максимально важно - любые проблемы с платьем или причёской компенсируются вашей улыбкой и блеском в глазах.
С точки зрения костюма - важная деталь бального образа в 19 веке - это светлые (белые или кремовые) чулки, в наших реалиях - чулки или колготки. Напомню, что прозрачные и телесные появились в моде уже 20го века.
Степень реконструкции нижнего белья на эпоху сильно зависит от ваших желаний и возможностей, но важно, чтобы ваши нижние юбки держали верную форму для выбранного периода. Что вы предпочтёте - панталоны или нижнюю юбку или комбинацию из того или другого так же дело сугубо индивидуальное. Но если ваше платье и кринолин лёгкие и склонный легко взлетать, а вы собираетесь не отказать себе в удовольствии полькировать и вальсировать - то выбрать какой-то вариант непременно стоит.
Современные бальные наряды часто являются не реконструкцией, а стилизацией, и дамы могут выбрать вариант укреплённого корсажа как замену полноценному корсету. Визуально часто практически нет разницы в силуэте - это так же дело вкуса, финансов и выбора, но стоит учесть, что наличие корсета, пусть даже не на эпоху значительно разгружает спину, т.к. тяжесть всех нижних юбок в противном случае вся концентрируется на талии, что непривычно для сегодняшнего стиля жизни и может причинить дискомфорт в процессе танцев. Оцените свои силы, риски и возможности. Хорошо пошитый корсет на эпоху это не только верный силуэт - но и удобно.
Нижняя рубашечка или хотя бы современная маечка как первый нижний слой позволит дольше сохранить свежесть платья и смягчит ощущения от шнуровки.
Из деликатных деталей, о которых стоит подумать. Известно что исторически в платья внутри рукавов могли вшиваться подмышечники, которые отпарывали и стирали, сейчас есть одноразовые аналоги и они могут помочь сохранить визуальную картинку, если ваш наряд склонен менять цвет от влаги.
Но помните, что бы ни случилось, вы прекрасны, и залог хорошего бала - хорошее настроение, не забывайте его взять его с собой!
2. Какая обувь уместна на балу?
Исторически в это время на балы дамы носят обувь на небольшом каблучке или даже полусапожки из тонкой ткани или кожи, украшенные вышивкой и другими декоративными элементами.
В музеях мира хранится обувь самых разных цветов, а модные журналы хранят рекомендации о том, что обувь стоит подбирать по цвету к платью, или по крайней мере подумать о сочетании цвета туфелек с отделкой на платье.
В современных реалиях дамы для удобства часто предпочитают балетки без каблука. Мой опыт говорит, что балетки подходящие по виду и удобству можно найти в обычных магазинах, благо сейчас удобная обувь в тренде. Главное правило - любая обувь на бал не должна быть новой, обязательно потанцуйте, потренируйтесь, чтобы избежать неприятностей с натёртыми ногами на балу. И не лишней будет просто запасная пара, если у вас есть такая возможность - иногда танцевальное покрытие зала может преподнести сюприз - быть слишком или не слишком скользящим.
Сейчас есть несколько фирм, которые производят обувь по историческим образцам или могут собрать модель на заказ. Одна из известных https://dancemaster.su/ у них есть и готовые модели и сапожек и туфелек и можно подобрать на заказ варианты ткани и высоты каблука. Они работают в Косторме, но дистанционно принимают заказы.
3. У меня короткие волосы, которых не хватит для прически. Что делать?
Бальные и вечерние причёски середины XIX почти всегда богато декорированы цветами, ягодами, кружевом, тканью и другими украшениями. Чтобы выглядеть на эпоху - важно правильно распределить объём волос, в этом вам поможет насмотренность: посмотрите модные гравюры и портреты, какой стиль укладки прядей у лица вам подходит и на что хватает длины.
https://vk.com/album-150350913_247529877
А вот с оформлением пучка вам помогут накладные пряди, собранные в косу или пучок и декорирование. Накладные пряди из канекалона сейчас довольно просто найти в парикмахерских магазинах - они бывают и прямые и уже с локонами, главное выбрать подходящего цвета. Прямой можно "варить" на папильотках, до кудрявого состояния (обрабатываем на папильотку, закрепляем кончик локона, чтобы не убежал, бросаем в кипяток буквально на минуту, достаем просушить, аккуратно снимаем).
На модных картинках встречается декор, который в целом может быть вариантом и без накладных прядей, но они должны быть хорошо продуманы и хорошо прикреплены к причёске во избежание потерь в процессе танца.
4. Я слышала, что нужны перчатки. Какие, где их взять?
Вечерние и бальные перчатки для дам в середине XIX века согласно модам, носят длиной до запястья или чуть выше. Традиционно не кружевные, всегда светлые.
Вот с перчатками есть сложность. Современные производители продают в основном атласные перчатки одного размера, который далеко не всегда подходит на ваш размер. Но при должной настойчивости в свадебных и танцевальных салонах, а иногда и в рок-магазинах можно найти матовые короткие перчатки белого или кремового цвета. Помогают и группы с винтажным ассортиментом например https://vk.com/eleanor_vintage и магазины с ретро одеждой - тканевые перчатки 50-60х годов отлично подходят для наших бальных нужд.
5. Я хочу добавить к платью украшения. Какие подойдут?
Если вы только начинаете свой путь в танцах, то беспроигрышный вариант - это жемчуг. Он был моден и дорог в 19 веке и особенно часто встречается на модных гравюрах и портретах и подходит почти к любому цвету и образу, не только их освежая и придавая должную нотку историчности, но и поддерживая светлые перчатки, которые на современный глаз часто выпадают из образа, если платье, например, насыщенного цвета .
Цветы на корсаже часто заменяют броши, но и броши вполне уместны на балу.
Максимально модный образ на середины 19 века почти всегда дополнен браслетами.
Кроме жемчуга, конечно есть масса других вариантов золотистых, коралловых или иных цветов - здесь вам тоже поможет насмотренность - портреты и модные гравюры запечатлели для нас множество вариантов.
6. Я хочу взять на бал веер. Какой подойдет и где его носить?
Веер середины 19 века - среднего размера, подбирается в цвет платья, к перчаткам или на контрасте. тут единых правил нет, но лучше взять любой веер, пусть и не подходящий, просто потому что после быстрой польки он вам непременно потребуется.
Есть разные версии о ношении веера - на поясе, в руках, на шатлене, на креплении. Но мой совет радикальный - если вы только начинаете свой бальный путь - не берите веер в танец, положите или отдайте знакомой даме, он дождётся вас и выполнит свою освежающую функцию после танца. Со временем вы приглядитесь, как носят другие дамы, и подберёте удобный и безопасный для себя способ.