Добрый день, уважаемые читатели моего канала
Как много в России забытых героев. Один из них – генерал Михаил Дмитриевич Балк.
Свою славу он обрел на полях сражений с Наполеоном. Был отважным малым, получил тяжелейшее ранение, а после него сослуживцы стали называть Балка "Серебряным кофейником". Что же это была за шутка?
Уроженец славного горда Курска
О семье Балков известно мало. Основатель рода российских Балков был выходцем из Австрии – во времена Петра I много храбрых европейцев поступили на службу к передовому русскому царю. Михаил начал службу в Курском пехотном полку в возрасте 14 лет. Шел 1778 год, последний период славного правления Екатерины II.
Служил юноша фурьером. Распределял места постоя, планировал летние лагеря, размещал личный состав. Во время боевых действий ему предписывалось находиться в арьергарде, контролируя активность нижних чинов. Через пять лет он дослужился до прапорщика. Еще через семь, приняв участие в боях со шведами под Нейшлотом и Фридрихсгамом, стал капитаном.
Аустерлиц, Вишау, Гудштадт, Прейсиш-Эйлау, Фриндланд – тяжелейшее ранение
Все это названия мест, где проходили сражения русских войск с армией Наполеона. Происходили они нулевых годах XIX столетия и не были особенно успешны для России со стратегической точки зрения. Но это не мешало Балку проявлять в ходе боев неизменную храбрость, вести за собой драгун в атаки, вырывать у противника если не фактические, то, нравственные победы.
Захваченный под его предводительством штандарт «Орел» - почетный трофей, которым Наполеон награждал только самые лучшие свои полки возили по нашим полкам, доказывая, что русскому солдату по силам сражаться с сильным врагом и побеждать его. За этот подвиг Балк был удостоен Ордена Святого Георгия. Под Фридландом он был тяжело ранен – картечный залп буквально снес скачущему впереди полка Михаилу Дмитриевичу полчерепа.
Многострадальный череп воина
Армейские хирурги сотворили чудо, проведя несколько операций, сложных даже с точки зрения современной медицины. Раздробленные кости были заменены серебряными пластинами. Храбрый драгунский командир вернулся в строй. Правда, сильные головные боли с тех пор мучали его всю жизнь.
Когда Наполеон все-таки вторгся в Россию, Михаил Дмитриевич получил еще одно тяжелое ранение в голову под Полоцком. Пуля угодила точно в ранее установленную серебряную пластину. Балк благодаря ней оставлялся жив.
Он опять вернулся в строй, успев восстановиться к 1813 году. Догнал свой полк (тогда он уже служил в Рижском драгунском) в Ганновере и был с ликованием встречен своими боевыми товарищами, который прозвали его "Серебряным кофейником". Они шутили:
"Раз в голове у Балка пластина, значит и пуля его не возьмет"
«Серебряный генерал»
За военные заслуги Михаил Дмитриевич Балк был пожалован чином генерал-лейтенанта. И остался на службе, возглавляя Конно-Егерскую дивизию, которая охраняла западную границу. Дивизия считалась образцовой несмотря на то, что здоровье командира стремительно ухудшалось. Старые раны все чаще давали о себе знать – головные боли, внезапные обмороки, бессонницы. Умер старый воин на своем посту.
Через четыре года после его смерти, в 1822, Комитет Главного штаба включил М.Д.Балка в список «генералов, заслуживающих портретов в Военной Галерее зимнего Дворца
На правда ли, бесстрашный кавалерист, лично возглавлявший практически каждую атаку своих подчиненных, заслужил это честь?