Здравствуйте, уважаемые читатели!
Великая Отечественная Война — это событие, которое дало огромнейшему количеству людей колоссальный опыт. Опыт печальный, негативный и я бы сказал ужасающий. Но опыт есть опыт, и им всегда хочется поделиться, уберечь других от подобных страшных "граблей". Думаю, именно поэтому появилось столько книг о тех трагических событиях, которые основаны на реальных и придуманных судьбах людей. Многие из этих книг полюбились читателям, став настоящей русской классикой. Сегодня я бы хотел представить вам подборку прекрасных произведений, которые посвящены Великой Отечественной Войне. Среди них, как широко известные, так и не очень, произведения.
«Дожить до рассвета» Василь Быков
Эта книга запомнится читателю стойкостью и мужеством главных героев, которым судьба подкидывает самые безнадежные и трудные ситуации. Ну и конечно вечными вопросами, которые просматриваются между строк: «Ради чего живёт человек?», «Как сохранить человечность в таких бесчеловечных условиях?», «Почему жизнь хороших людей кончается так скоро?».
«Судьба человека» Михаил Шолохов
Я уже писал про этот рассказ, основанный на реальных событиях. Он повествует о попавшем в немецкий плен советском солдате, который позже потерял семью из-за войны. Михаил Шолохов в 1946 году повстречал человека на охоте. Этот человек рассказал ему пройденные в военное время события, а позже, через десять лет, Шолохов решил дать этому рассказу жизнь, назвав его «Судьба человека». Такова непридуманная история создания одного из лучших произведений Михаила Александровича.
«Письма без марок» Владимир Разумневич
Достаточно личное произведение Разумневича, описывающее письма и переживания героев. В произведении передается то, как будущие вдовы узнавали в письме, что их муж героически погиб, и как их хоронили – с почестями и свирепым желанием отомстить врагам. Как дочерям солдатов приходилось метаться с мыслями: «Где же папа?». Владимир Разумневич максимально метко и без прикрас смог поделиться с читателями историей семьи.
«Нина» Алексей Толстой
Если в описанных ранее произведениях говорилось как минимум о детях, умеющих ходить, то здесь ключевым персонажем является двухлетняя девочка. Советские солдаты нашли женщину, лежащую на траве, а рядом с ней ползает малышка. Бойцы, конечно же, позаботились об этой маленькой девочке. Рассказ несет в себе очень яркую мысль: нужно оставаться человеком в бесчеловечных условиях.
«Где стояла батарея» Юрий Яковлев
На месте, где раньше шли бои, и люди боролись не на жизнь, а на смерть, была построена школа. Аккуратное, опрятное здание, цель которого — выпустить людей с навыками в жизнь. В произведении идёт в сравнение этой цели со взрывающимися снарядами и падающими горящими самолётами, военного времени. Одно место, но в такое разное время. Книга, рассказывающая, как важно благодарить солдат и ценить мирное небо над головой.
«Никита» Андрей Платонов
Никита — мальчишка, ранние воспоминания которого начинаются в конце войны. Ему только пять лет, но о себе он уже может позаботиться, как и о доме со двором. Он испытывает постоянный страх: мама всегда трудится, а отец — на фронте. Но страх Никиты быстро развеивается, когда его папа возвращается домой. Вернувшись, он рассказывает сыну об устройстве мира: всё, что когда-либо создавал человек, на самом деле является добром. А его тревогу рассеивает мыслью о том, что нужно трудиться, а не поддаваться страхам.
«Землянка» Анатолий Митяев
Довольно автобиографичный рассказ: автор стал солдатом в достаточно раннем возрасте. Сам Митяев в «Землянке» описывает быт юного солдата Мити. Митя настолько ничего не понимает в устройстве войны, что старшие солдаты учат его мастерить землянку. Главная же мысль произведения — война учит правильно воспринимать не только жестокие события, но и взаимовыручку с дружбой.
«Чтоб всегда было солнце» Владимир Даненбург
Даненбург описывает финальную стадию освобождения Венгрии от фашистского гнёта. Храбрые солдаты самых разных дивизий: артиллеристы, пехотинцы, разведчики — все они освобождали Будапешт, уничтожая гитлеровскую группировку. Также в книге описывается спасение четырёх русских военнопленных семьёй венгров.
«Галина мама» Сусанна Георгиевская
Книга описывает нелегкую судьбу мамы и её дочки — Гали. Галя со слезами на глазах рассказывает бабушке, о том что её маму забрал поезд. Всё это время мама работала связисткой при штабе флота. Ей дали задание, которое стоило её отмороженных рук: доставить срочный пакет в охрану Рыбачьего полуострова. После успешного выполнения задания, маму Гали отправляют в госпиталь. Там Галя кормит её с ложечки, ибо мамины руки не слушаются. И даже когда настало время награждения, Галина мама не смогла принять награду, руки до сих пор оставались неподвижны.
Ещё раз поздравляю всех с этим великим днем! Особенно ветеранов, которые, к сожалению, уже вряд ли могут прочесть эти строки! А какое произведение о Великой Отечественной Войне запомнилось вам больше всего? И чем, если не секрет? Обязательно напишите об этом в комментариях! Ну и конечно не забывайте ставить лайк👍 и подписаться на канал! Впереди у нас ещё много интересных страниц!
Возможно вам будет интересно:
Что особенного в романе "Заводной апельсин" Энтони Берджерса?
Вспоминая классику. О чем хотел рассказать Федор Михайлович своим "Идиотом"?
Небольшое, но очень сильное произведение Михаила Шолохова