Найти в Дзене
Music Legends

​​Как Боб Дилан не пришел на вручение Нобелевской премии, а потом передумал

10 декабря 2016 года шведская академия присудила известному американскому музыканту, композитору и автору песен Бобу Дилану Нобелевскую премию по литературе «за создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции». На вручение и дальнейший банкет рокер не явился, поэтому академия дала ему шесть месяцев на то, чтобы решить - принимать эту награду, или нет.

В апреле 2017 года Дилан все-таки объявился в Стокгольме с 27-и минутной лекцией о своем влиянии на литературу, и о влиянии литературы на него. Боб начал свое выступление с ответа на вопрос, который задавали многие критики: Почему знаменитая литературная премия досталась музыканту? «Когда я получил Нобелевскую премию по литературе, мне стало интересно, как именно мои песни связаны с литературой», — сказал он.

Используя тот же яркий язык и запутанное повествование, которые стали отличительными чертами его песенника, Дилан описал, как классика, которую он читал в школе, повлияла на его музыку. «Когда я начал писать свои собственные песни, народный жаргон был единственным словарным запасом, который я знал, и я использовал его», — сказал он. «Но у меня было и кое-что еще. У меня были принципы, и чувства, и информированный взгляд на мир, и у меня это было какое-то время. Я всему этому научился в гимназии: Дон Кихот, Айвенго, Робинзон Крузо, Путешествия Гулливера, «Повесть о двух городах» и все остальное». «Типичное школьное чтение, которое дает вам взгляд на жизнь, понимание человеческой природы и стандарт для измерения вещей», — продолжил он. «Я взял все это с собой, когда начал сочинять тексты, и темы из этих книг нашли свое отражение во многих моих песнях, сознательно или непреднамеренно».

Оставшуюся часть лекции Дилан посвятил пересказу с фантастическими подробностями трех литературных произведений, которые особенно вдохновили его: «Моби Дик», «На Западном фронте без перемен» и «Одиссея». В конце он признает, что «песни не похожи на литературу, они предназначены для пения, а не для чтения», и завершет красноречивой цитатой из «Одиссеи»: «Пой во мне, Муза, и через меня рассказывай историю.»