Интересный вариант импортозамещения планируется реализовать в Новосибирске. Здесь при помощи Фонда содействия инновациям появилась первая сверчковая ферма.
Такие технологии уже есть в некоторых странах мира, например, в Финляндии. Теперь это получит развитие и в нашей стране.
Для чего нужно разводить сверчков?
Сверчки будут выращиваться в специальных боксах, а потом перерабатываться на муку. Чтобы получить 1 кг муки потребуется 3 кг сверчков. Такая мука будет содержать около 75% белка. Если сравнить с говядиной, то в ней белка всего лишь 25%. Получается, что сверчки намного питательнее говядины, а их производство будет значительно дешевле.
Расчеты экономистов показали, что выращивание такого количества сверчков обойдется в 150 рублей.
Чем полезна сверчковая мука?
Как я уже указала выше, сверчковая мука это в основном белок. Белок – строительный материал для наших клеток, а, следовательно, сосудов, мышц, тканей всех органов. Он играет важную роль в формировании иммунитета. Получается, что такая мука очень питательна и полезна для организма.
Где можно использовать сверчковую муку?
Можно уверенно сказать, что такой продукт – протеин 21 века! И возможности его применения очень широки.
Планируется использовать сверчковую муку в спортивном питании для наращивания мышечной массы. У такого протеина в мировой практике уже есть поклонники.
В диетическом питании продукт тоже должен быть востребован. Ведь в такой муке нет глютена. А значит, это полезные макаронные продукты, мука для выпечки хлебо-булочных изделий, печенья и тому подобного.
Зоомагазины, скорее всего, не откажутся от недорогой и питательной продукции. В животноводстве предлагается использовать муку из насекомых как добавку к обычному питанию.
Сверчки как идея бизнеса
Новосибирские специалисты первыми в России создадут экспериментальное автоматизированное производство. Просчитают его практически в действии и проведут экономические расчеты. Планируют дать результат уже в течение этого года.
Но уже сейчас есть предложения разведения сверчковой фермы как идеи для домашнего бизнеса.
Есть разработанный бизнес план: как начать дело, в каких условиях содержать сверчков, чем кормить. Просчитаны плюсы и минусы данного фермерского хозяйства.
Среди плюсов названы: низкая конкуренция, небольшие вложения, простота условий содержания и неприхотливость сверчков.
Среди минусов то, что дело новое и законодательной базы для оформления бизнеса еще не имеет. Да и наше население надо еще приучить к мысли использовать такой немного экзотический продукт, то есть наработать спрос.
А как вы думаете, если за этой идеей будущее?
Пешеход Т.
#сверчки #бизнес план #бизнес #мука #протеин #домашний бизнес #идеи бизнеса