В обычной жизни большинство из нас постоянно куда-то спешит, ест и пьёт на ходу, порой даже не ощущая вкуса. А что касается такой древней традиции как чаепитие, в этом деле совсем нет места для спешки, ее цель остановить бесконечный внутренний диалог и повысить нашу осознанность.
Моя первая чайная церемония состоялась в Крыму в Японском саду «Шесть чувств». У деревянных ворот под цветущей сакурой нас встретил признанный чайный мастер Вячеслав. Он провёл нас по тропинке из камней «родзи», что означает «земля покрытая росой», и мы прибыли в место сакральной отрешённости от мирских забот.
Мы остановились у источника для омовения. По традициям, перед тем как зайти в чайный дом, необходимо совершить омовение рук, чтобы смыть следы порочных дел. Затем следует омовение губ, чтобы смыть следы скверных слов, и омовение области третьего глаза, чтобы смыть следы тёмных помыслов.
После омовения и сняв обувь можно заходить в чайный дом. По традиции он должен напоминать крестьянский дом, в нем не должно быть намеков на богатство и роскошь, в нем можно найти спокойствие и отдохнуть от соблазнов. Это и есть воплощение японской философии ваби-саби, красота в несовершенстве, смешение старого и нового без нарочитой точности. Ваби — непритязательность и простота. Саби — налёт старины и умиротворение.
Вход в чайный дом оказался меньше, чем мы привыкли, но мастер сказал, что он должен быть ещё уже и ниже. В этом есть особенный символический смысл. Как вы думаете, почему так?
Лично я сразу вспомнила о безвыходном положении Винни-пуха, когда он пытался вылезти из норы кролика как раз после их чаепития)) и поэтому предположила, что вход в чайный дом доступен лишь для тех, кто придерживается культуры питания.
Но как бы не было справедливо мое предположение, оказалось, что миниатюрный вход вынуждает низко кланяться любого входящего, в независимости от своего статуса и положения. И таким образом, все участники церемонии становятся равными друг перед другом.
Ещё одно важное значение для времени самураев, вооруженных длинными мечами: никто не мог пройти в чайный дом с оружием, даже тайно, поэтому его приходилось оставлять снаружи. Символически это означает, что за стенами чайного дома оставляли одолевающие заботы и полностью сосредотачивались на церемонии.
Вопреки традициям скромности чайного дома, внутри нас ждала мебель, изготовленная официальным поставщиком императорского дворца и один из главных артефактов сада — самурайский меч конца 16 века. При этом интерьер выглядит изящно, но просто и не кричаще, нет какого-то ощущения излишков, все к месту, все гармонично.
В доме достаточно много окон, но мое внимание сразу привлекло круглое окно с видом на сад, и стол с миниатюрой китайского дома и разными буддийскими фигурками под окном. Оказалось это алтарь, и по традиции он должен быть в каждом доме. Кстати, у вас есть алтарь? У меня есть уголок с иконами, но это наверное что-то другое.
На большом столе в центральной части дома нас ждал фарфоровый чайный набор для церемонии. Мастер сел во главу стола и пригласил нас. Мы обсудили, какие чаи обычно пьём и мастер предложил нам попробовать белый чай, который получил свое название благодаря пушистым ворсинкам на молодых почках.
Китайскими палочками мастер виртуозно насыпал небольшую горсть белого чая в миниатюрное продолговатое блюдце, и с этого момента начался наш урок воспитания вкуса. Да-да, ведь вкус можно развивать и оттачивать за счёт внимания, практики и новых впечатлений.
Мастер предложил нам изучить вид ещё незаваренных чайных листьев и послушать аромат. В этот момент он разливал горячую воду по пиалам, а после перелил из каждой в заварной чайник, хотя чая там ещё не было. Потом он слил воду на чайный столик, и она утекла в нижний поднос сквозь специальные отверстия.
После этого, мастер поместил чайные листья в чайник, и они начали впитывать тепло уже разогретых стенок. Мы снова слушаем аромат, который раскрывается уже по новому. И наконец мастер переливает горячую воду в чайник из вновь наполненных пиал, температура воды около 80 градусов.
Заваривание длится около минуты и мастер разливает чай по пиалам. В чайной церемонии все равны, ни у кого из присутствующих не должно быть больше или меньше чая. Именно поэтому мастер сначала разливает воду по пиалам, а потом переливает в чайник.
На церемонии, в которой я участвовала было пять человек, но пиал было на одну больше. По традиции одну пиалу с чаем мы преподносим к алтарю и приглашаем одного из предков, с которым хотим разделить церемонию. Я пригласила своего прадеда, он был художником, и мне хотелось, чтобы он увидел всю ту красоту, которая витала внутри и снаружи чайного дома.
Чайная церемония — традиция древняя, а в древности бывало всякое. Поэтому первый глоток делает мастер, он же хозяин, и тем самым показывает, что чай не отравлен. Перед глотком он слушает аромат уже заваренного чая, а сам глоток делает с прихлёбом, так вкус чая, по словам мастерам, становится ещё более выразительным. После этого он приглашает всех участников присоединиться к нему.
Конечно мы привыкли к чашкам побольше, в пиале приблизительно 3-4 глотка, как мне показалось. Но каких! Да, когда чаепитие проходит в такой атмосфере, когда ты слушаешь аромат, когда ты стараешься понять нотки вкуса, понять традиции, в этот момент ты ощущаешь мир по иному. Тебе хочется продолжения.
Мы передали уже пустые пиалы мастеру, и он сообщил, что это первое и самое молодое заваривание чая, оно сопоставимо весеннему времени года. Вкус этого заваривания самый тонкий. Впереди более насыщенные сезоны, и мы перешли к следующим завариваниям. Как вы понимаете, всего их было четыре. С каждым завариванием вкус чая раскрывался по-новому. Для себя я отметила весну и лето. Кто-то предпочёл осень и зиму.
Когда четвёртая пиала опустела, мастер предложил послушать ее аромат, затем предложил поменяться пиалой с другим участником церемонии и послушать аромат его пиалы. Они отличались, сладковатый и более свежий.
«Сейчас вы слушали ауру друг друга», — сообщил мастер.
Чтобы создать особую атмосферу во время церемонии, по традиции принято привлекать чайного духа. Он является хранителем церемонии и помогает удерживать внимание на процессе.
С нами был Шестой дракон, который символизирует справедливость. Чайный дух принято поливать первой и последней заваркой и таким образом задобрить и расположить его ко всем участникам церемонии.
Что же касается белого чая, у него тонкий вкус с нежными цветочными нотами. Такой напиток ассоциируется у меня с чистотой, гармонией, медитацией, спокойствием. Это тот чай, которым нужно наслаждаться, я бы не стала его пить на ходу. Как мне показалось, он создан для созерцания мира и пребывания в равновесии.
В конце церемонии нам предложили выбрать любую карточку с посланием. Следую ему каждый день. В действительности, ему стоит следовать всем нам, ведь у каждого из нас есть мечта, от которой мурашки по коже.
Благодарю вас, за то что дочитали до конца. Надеюсь вам понравилась эта чайная история.
#белыйчай #чайнаяцеремония #воспитаниевкуса #эстетическийинтеллект #японскийсад #шестьчувств #крым #slowlife #worklifebalance #полезныепривычки