Найти в Дзене

Как воспитывать вкус. Эстетика чайной церемонии в Японском саду «Шесть чувств»

В обычной жизни большинство из нас постоянно куда-то спешит, ест и пьёт на ходу, порой даже не ощущая вкуса. А что касается такой древней традиции как чаепитие, в этом деле совсем нет места для спешки, ее цель остановить бесконечный внутренний диалог и повысить нашу осознанность.

Моя первая чайная церемония состоялась в Крыму в Японском саду «Шесть чувств». У деревянных ворот под цветущей сакурой нас встретил признанный чайный мастер Вячеслав. Он провёл нас по тропинке из камней  «родзи», что означает «земля покрытая росой», и мы прибыли в место сакральной отрешённости от мирских забот.

Место сакральной отрешённости от мирских забот. Крым, Японский сад «Шесть чувств»
Место сакральной отрешённости от мирских забот. Крым, Японский сад «Шесть чувств»

Мы остановились у источника для омовения. По традициям, перед тем как зайти в чайный дом, необходимо совершить омовение рук, чтобы смыть следы порочных дел. Затем следует омовение губ, чтобы смыть следы скверных слов, и омовение области третьего глаза, чтобы смыть следы тёмных помыслов.

Омовению у источника перед чайной церемонией
Омовению у источника перед чайной церемонией

После омовения и сняв обувь можно заходить в чайный дом. По традиции он должен напоминать крестьянский дом, в нем не должно быть намеков на богатство и роскошь, в нем можно найти спокойствие и отдохнуть от соблазнов. Это и есть воплощение японской философии ваби-саби, красота в несовершенстве, смешение старого и нового без нарочитой точности. Ваби — непритязательность и простота. Саби — налёт старины и умиротворение.

Чайный дом. Крым, Японский сад «Шесть чувств»
Чайный дом. Крым, Японский сад «Шесть чувств»

Вход в чайный дом оказался меньше, чем мы привыкли, но мастер сказал, что он должен быть ещё уже и ниже. В этом есть особенный символический смысл. Как вы думаете, почему так?

Лично я сразу вспомнила о безвыходном положении Винни-пуха, когда он пытался вылезти из норы кролика как раз после их чаепития)) и поэтому предположила, что вход в чайный дом доступен лишь для тех, кто придерживается культуры питания.

Но как бы не было справедливо мое предположение, оказалось, что миниатюрный вход вынуждает низко кланяться любого входящего, в независимости от своего статуса и положения. И таким образом, все участники церемонии становятся равными друг перед  другом. 

Ещё одно важное значение для времени самураев, вооруженных длинными мечами: никто не мог пройти в чайный дом с оружием, даже тайно, поэтому его приходилось оставлять снаружи. Символически это означает, что за стенами чайного дома оставляли одолевающие заботы и полностью сосредотачивались на церемонии.

Доспехи самураев
Доспехи самураев

Вопреки традициям скромности чайного дома, внутри нас ждала мебель, изготовленная официальным поставщиком императорского дворца и один из главных артефактов сада — самурайский меч конца 16 века. При этом интерьер выглядит изящно, но просто и не кричаще, нет какого-то ощущения излишков, все к месту, все гармонично.

-6
-7
Интерьер чайного дома. Крым, Японский сад «Шесть чувств»
Интерьер чайного дома. Крым, Японский сад «Шесть чувств»

В доме достаточно много окон, но мое внимание сразу привлекло круглое окно с видом на сад, и стол с миниатюрой китайского дома и разными буддийскими фигурками под окном. Оказалось это алтарь, и по традиции он должен быть в каждом доме. Кстати, у вас есть алтарь? У меня есть уголок с иконами, но это наверное что-то другое.

Круглое окно и алтарь в чайном доме
Круглое окно и алтарь в чайном доме

На большом столе в центральной части дома нас ждал фарфоровый чайный набор для церемонии. Мастер сел во главу стола и пригласил нас. Мы обсудили, какие чаи обычно пьём и мастер предложил нам попробовать белый чай, который получил свое название благодаря пушистым ворсинкам на молодых почках.

Фарфоровый китайский чайный набор
Фарфоровый китайский чайный набор

Китайскими палочками мастер виртуозно насыпал небольшую горсть белого чая в миниатюрное продолговатое блюдце, и с этого момента начался наш урок воспитания вкуса. Да-да, ведь вкус можно развивать и оттачивать за счёт внимания, практики и новых впечатлений.

Мастер предложил нам изучить вид ещё незаваренных чайных листьев и послушать аромат. В этот момент он разливал горячую воду по пиалам, а после перелил из каждой в заварной чайник, хотя чая там ещё не было. Потом он слил воду на чайный столик, и она утекла в нижний поднос сквозь специальные отверстия. 

После этого, мастер поместил чайные листья в чайник, и они начали впитывать тепло уже разогретых стенок. Мы снова слушаем аромат, который раскрывается уже по новому. И наконец мастер переливает горячую воду в чайник из вновь наполненных пиал, температура воды около 80 градусов.

Заваривание длится около минуты и мастер разливает чай по пиалам. В чайной церемонии все равны, ни у кого из присутствующих не должно быть больше или меньше чая. Именно поэтому мастер сначала разливает воду по пиалам, а потом переливает в чайник.

На церемонии, в которой я участвовала было пять человек, но пиал было на одну больше. По традиции одну пиалу с чаем мы преподносим к алтарю и приглашаем одного из предков, с которым хотим разделить церемонию. Я пригласила своего прадеда, он был художником, и мне хотелось, чтобы он увидел всю ту красоту, которая витала внутри и снаружи чайного дома.

Чайная церемония — традиция древняя, а в древности бывало всякое. Поэтому первый глоток делает мастер, он же хозяин, и тем самым показывает, что чай не отравлен. Перед глотком он слушает аромат уже заваренного чая, а сам глоток делает с прихлёбом, так вкус чая, по словам мастерам, становится ещё более выразительным. После этого он приглашает всех участников присоединиться к нему.

Белый чай в пиале
Белый чай в пиале

Конечно мы привыкли к чашкам побольше, в пиале приблизительно 3-4 глотка, как мне показалось. Но каких! Да, когда чаепитие проходит в такой атмосфере, когда ты слушаешь аромат, когда ты стараешься понять нотки вкуса, понять традиции, в этот момент ты ощущаешь мир по иному. Тебе хочется продолжения.

Мы передали уже пустые пиалы мастеру, и он сообщил, что это первое и самое молодое заваривание чая, оно сопоставимо весеннему времени года. Вкус этого заваривания самый тонкий. Впереди более насыщенные сезоны, и мы перешли к следующим завариваниям. Как вы понимаете, всего их было четыре. С каждым завариванием вкус чая раскрывался по-новому. Для себя я отметила весну и лето. Кто-то предпочёл осень и зиму.

Когда четвёртая пиала опустела, мастер предложил послушать ее аромат, затем предложил поменяться пиалой с другим участником церемонии и послушать аромат его пиалы. Они отличались, сладковатый и более свежий.

«Сейчас вы слушали ауру друг друга», — сообщил мастер.

Чтобы создать особую атмосферу во время церемонии, по традиции принято привлекать чайного духа. Он является хранителем церемонии и помогает удерживать внимание на процессе. 

Чайный дух, шестой дракон символ справедливости
Чайный дух, шестой дракон символ справедливости

С нами был Шестой дракон, который символизирует справедливость. Чайный дух принято поливать первой и последней заваркой и таким образом задобрить и расположить его ко всем участникам церемонии. 

Листочки и типсы белого чая после заваривания
Листочки и типсы белого чая после заваривания

Что же касается белого чая, у него тонкий вкус с нежными цветочными нотами. Такой напиток ассоциируется у меня с чистотой, гармонией, медитацией, спокойствием. Это тот чай, которым нужно наслаждаться, я бы не стала его пить на ходу. Как мне показалось, он создан для созерцания мира и пребывания в равновесии.

В конце церемонии нам предложили выбрать любую карточку с посланием. Следую ему каждый день. В действительности, ему стоит следовать всем нам, ведь у каждого из нас есть мечта, от которой мурашки по коже. 

Послание после чайной церемонии
Послание после чайной церемонии

Благодарю вас, за то что дочитали до конца. Надеюсь вам понравилась эта чайная история.

#белыйчай #чайнаяцеремония #воспитаниевкуса #эстетическийинтеллект #японскийсад #шестьчувств #крым #slowlife #worklifebalance #полезныепривычки