Найти в Дзене
Метод ЛЭТИ

«Как счастлив я, что в России открыто новое средство связи»: День радио

7 мая вошло в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией первого в мире радиоприемника. Сегодня эта дата — праздник работников всех отраслей связи.

Люди всегда нуждались в быстром и верном способе передачи информации на очень дальние расстояния. Голуби и дым костра, флажковая сигнализация и телеграф сменяли друг друга в качестве основного способа дистанционной коммуникации. Но со временем передаваемые сообщения усложнялись, и прежних методов было недостаточно.

На протяжении 19-го века физики всего мира активно изучали электромагнитные волны. Открытия Майкла Фарадея (1830-е), Джеймса Максвелла (1860-е) и Генриха Герца (1880-е) значительно углубили познания человечества в этой области и легли в основу работ Александра Степановича Попова.

Первый в мире радиоприемник возник из созданного ученым в 1890 году прибора для учебной демонстрации опытов Герца. 7 мая 1895 года было продемонстрировано улучшенное Поповым и его ассистентом Петром Николаевичем Рыбкиным устройство, которое и можно считать первым в мире радио. В апреле 1896 года он передал радиограмму «Генрих Герц» на расстояние 250 метров. Александр Степанович первым продемонстрировал возможность транслировать радиосигнал, который нес в себе определенную информацию.

-2

Существует много мнений о том, кто изобрел радио. Некоторые убеждены, что первым был итальянец Гульельмо Маркони. Он первым запатентовал в Великобритании свой радиоприемник летом 1885 года. Однако споры о первенстве неоднозначны: ученые проводили опыты приблизительно в одно время. Попов представил устройство раньше Маркони, но не подал заявку на патент.

Исследования Александра Степановича Попова дали импульс к зарождению и развитию многих совершенно новых научных направлений, творческих идей. Радиосвязь, без которой был невозможен прогресс общества, начало радионавигации, телевидения и радиовещания. Современное развитие систем телекоммуникаций ярко свидетельствует о международном значении работ профессора Александра Степановича Попова.

Студент гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Александр Валетов