Ей часто бабка повторяла
Уроки мудрости былой:
«Работать девушке пристало
За рукоделием — иглой».
Вот встала девушке с рассветом
И за свои взялась дела.
Игла в наличии. Но это
Адмиралтейская игла.
Она блестит — и людям ясно,
Что враг коварный побеждён,
Что к жизни новой и прекрасной
Великий город возрождён.
Что все выходят дружным строем,
Работают и, говорят:
«Мы так же Ленинград отстроим,
Как отстояли Ленинград!»
Это стихотворение и рисунок были размещены в 1945 году в журнале "Крокодил". Ленинград, как и Москва был городом-символом, колыбелью трёх революций. Вся страна с радостью следила за новостями из освобожденного Ленинграда.
Восстанавливать Ленинград начали сразу после освобождения. 29 марта 1944 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 г.». Постановление предусматривало восстановление Ленинграда как крупного промышленного центра страны. На первый план при этом выдвигалось энергетическое хозяйство, малая металлургия, турбостроение, электропромышленность, станкостроение, приборостроение и промышленность строительных материалов.
А ещё надо было восстанавливать жильё, разбирать завалы, обезвреживать неразорвавшиеся снаряды, разминировать освобожденные от фашистов территории, вновь запускать не работавшие в блокаду канализацию и водопровод... Поводить газ, тянуть электричество, асфальтировать дороги.
Восстанавливать порой было сложнее, чем сносить руины зданий, но ленинградцы делали всё, чтобы сохранить облик города.
Так было, например, с домом № 33 на Коломенской улице. Авиационная бомба пробила этот дом сверху донизу и, взорвавшись, полностью уничтожила три нижних этажа. При этом одна из стен рухнула до самого фундамента, но два верхних этажа повисли на чудом уцелевших балках перекрытий. Казалось, нет другого выхода, как только взорвать этот грозивший обвалом дом. Но инженеры-строители Калугин и Быковский и производитель работ Добрынин взялись восстановить здание. По разработанному ими плану рабочие осторожно подвели под верхние этажи крепления, заложили фундамент и возвели на месте разрушенной новую стену до нависших верхних этажей.
"Непокорённый Ленинград" Т.Н. Толстая
Ленинградцы, трудившиеся на заводах по 10-11 часов в день брали на себя дополнительные обязательства по восстановлению цехов, ремонту оборудования. И это при том, что весной, летом и осенью ещё шли огородные работы! Город старался снабжать сам себя...
Но большинство тех, кто мог и хотел помочь в восстановлении города не владели строительными навыками.
Работницы Прядильно-ниточного комбината им. С. М. Кирова призывали:
«Если большинство ленинградцев приобретет навыки в строительном деле, изучит какую-либо строительную специальность, — дело восстановления пойдет намного скорее. Станем штукатурами, малярами, плотниками, кровельщиками, научимся строительному делу в дополнение к своей основной специальности»
"Непокорённый Ленинград", Т.Н. Толстая
В Ленинграде создавались группы и школы строительных профессий. Обучение велось на практике - специалисты учили слушателей бригадным методом. Тут же изученное осваивалось на пробных работах. После этого бригады допускались к самостоятельным работам.
Развернулось стахановское движение - ленинградцы не за страх, а за совесть стремились работать как можно эффективнее.
На плакатах видно - основная доля призыва была обращена к женщинам. В годы войны они вместе с подростками составляли основную рабочую силу Ленинграда. После освобождения они взяли на себя подвиг восстановления его нормальной мирной жизни.
Постепенно в Ленинград возвращались люди. Как бы ни был героичен трудовой подвиг ленинградцев, среди них было много тех, кто овладел рабочими профессиями уже в годы войны и не имел специального образования. Но для восстановления промышленности требовались высококвалифицированные кадры. Уже с 1943 года в город постепенно возвращались вызванные из эвакуации инженеры и рабочие, способные к выполнению сложных производственных задач. Ленинградцы всей душой стремились в родной город - каждое предприятие было завалено письмами довоенных работников с просьбой о вызове.
Если на 1 января 1944 г. в Ленинграде насчитывалось около 560 тыс. жителей, то уже к июлю население города возросло до 725 тыс. человек, а к началу сентября составило 920 тыс. человек.
"Непокорённый Ленинград", Т.Н. Толстая
Население возвращалось в Ленинград, не находя своих не то, что квартир - домов. В период блокады Ленинград сильно пострадал от налетов вражеской авиации и пожаров. Город потерял полностью или частично около 5 миллионов квадратных метров жилой площади.
Председатель Правления Ленинградского отделения Союза советских архитекторов (ЛОССА) В. А. Каменский отмечал в одном из докладов в 1944 г.: «Наши бойцы, проходящие сейчас с боями победным маршем по Западной Европе, побывав за границей, увидят много нового, увидят благоустроенное комфортабельное жилье, и наша задача состоит в том, чтобы обеспечить наших воинов удобными комфортабельными квартирами, в которых они смогут получить настоящий отдых. Героика войны должна найти свое отображение, но только ли в том, что мы на каждом фасаде будем рисовать военные доспехи? Нет, это не так... Героика может быть отражена не только в создании монументальных памятников, а и в создании квартиры, где бы человек мог хорошо отдохнуть. Это тоже есть одно из отображений героики по существу».
Бахарева Ю.Ю. Новаторство как дискуссионная тема послевоенного восстановления Ленинграда
Какой правильный, в сущности, подход! К сожалению, квартирный вопрос будет, видимо, вечен.
Интересно, что с момента восстановления Ленинграда начинается и его озеленение. Высаживаются деревья и кустарники, расчищаются парки. Не смотря на жесточайший топливный голод ленинградцы не вырубили ни один из городских парков, сохранив и Летний сад, и Таврический.
Были проведены реставрационно-восстановительные работы в Зимнем дворце, Эрмитаже, Русском музее, Мариинском, Юсуповском, Таврическом дворцах и других и уникальных памятниках архитектуры.
Защитили. Восстановили. Отстроили. Будем помнить не только боевой, но и трудовой подвиг - не только Ленинграда, но и Москвы, Пскова, Новгорода, Великих Лук и тысяч наших населенных пунктов - больших и малых!