Найти в Дзене

Как вы отвечаете на вопрос: "А что ты чувствуешь?"

- привет, как ты?
- привет, нормально.
- нормально - это как?
- да все как всегда. Куча дел и обязательств, сплошной круговорот. Дочка болеет, на работе аврал, голова просто разрывается.
- понятно, а ТЫ то как? Как ЧУВСТВУЕШЬ себя?
- мммм...не знаю, я...прости, мне бежать надо. 

Как часто за чередой проблем и обязательств мы не осознаем своих чувств. Мы буквально бежим от них, занимаем себя все большим количеством дел, постоянно подгоняя. "Я должна закончить дела побыстрее, быть вежливой с окружающими несмотря ни на что, хорошей дочерью/родителем или работником".

Нас учат этикету, как вести себя в обществе, нам рассказывают как мотивировать себя, чтобы дать лучший результат, создают примеры "идеальной жизни" и транслируют образы через рекламу, социальные сети и прочие медиа. Но! Никто не учит нас как замечать свои чувства, как различать, что творится в душе в тот или иной момент. 

Как часто вы не осознаете, что с вами творится? Как часто вы не можете описать, что происходит внутри? Возможно вы подбираете этому стандартные фразы: я запутался, мне просто нужно отдохнуть, я не хочу об этом говорить, все в порядке, со мной ничего не происходит (срываясь на крик), но легче не становится... 

С вами действительно все в порядке. Вы не виноваты, что вас не научили осознавать и различать свои чувства. Вам не рассказали как справляться с чувствами, поднимающимися внутри. Как и не говорили, что человеку свойственно избегать, подавлять или вытеснять непонятные для него чувства. Причем мы говорим про весь спектр чувств - от злости и стыда до радости и счастья.

Хорошая новость, различать свои чувства - это навык, которому можно научиться, и который можно развить. 

Как и в случае с мыслями, не чувства управляют нами, а мы - ими. Но только тогда, когда мы научились их замечать и различать, когда нам показали инструменты, как выражать их экологично. 

Этим занимается психотерапия, помогая прийти к согласию с самим собой.

Автор: Оксана Дайнеко