Найти тему
Цветущий фикус

Помогла подруге спасти ее спатифиллум после перелива. 3 шага, которые помогут сохранить залитое растение

Ко мне за советом обратилась знакомая. Купила она красивое дорогостоящее растение Женское счастье, о котором давно мечтала. Принесла из магазина большой горшок с шикарными темно-зелеными листьями. К тому же он был усеян белыми цветами. Создала ему, что называется, все условия, а цветок начал потихоньку гибнуть – листья потеряли тургор, а на кромках появились темные пятна. Цветение продолжалось не долго. Подруга думала, что пересушила свое растение. А причиной, как потом выяснилось, стал наоборот чрезмерный полив.

Мне достаточно было просто взглянуть на цветок, чтобы определить это: нижние листья темнели, увядали, стали мягкими, а те, что выше, теряли тургор и свой насыщенный цвет. Уже даже начали чернеть некоторые побеги. Ну явно, растение было залито. В таких случаях надо срочно смотреть корневую.

-2

Вообще, чернеющие края листьев – верный признак залива. У спатифиллумов он отлично сигнализирует о необходимости пересмотреть уход. Так же начинающие цветоводы часто начинают еще больше поливать растения, у которых вялые и поникшие листья. Хотя этот признак далеко не всегда сигнализирует о том, что растению не хватает влаги, так же они реагируют и на перелив.

В своей истории мы занялись пересадкой, достали растюху из горшка, а там земляной ком тяжелый, влажный, уже даже запах неприятный появился – стали подгнивать корни.

Хозяйка цветка слишком часто поливала растение, как показывает практика, эта проблема не только начинающих цветоводов. Сверху грунт казался просохшим, но из-за неправильно подобранного горшка (большой по размеру) земляной ком не успевал полностью просыхать, и грунт попросту закис.

-3

Да, «гиперуход» тоже вреден, поверьте! Иногда про растения полезно ненадолго забывать. Итак, что же делать, если случился залив грунта? Для удобства я выделила 3 шага, которые помогут вам не потерять растение при заливе.

Шаг первый – убираем полив, совсем. Просто не тревожим цветок какое-то время и даем возможность просохнуть грунту. Зимой даже можно поставить горшок недалеко от работающей батареи отопления. Только не засушите!

Шаг второй – обработка от грибка.

Обратите внимание! Проводим опрыскивание только по листу. Грунт не проливаем – еще рано.

Используем раствор фунгицида – это обязательно. Можно взять любой фунгицид. Разводим препарат по инструкции и обрабатываем растение. Также можно дополнительно опрыскать листочки антистрессовыми препаратами. Я пробовала Эпин, Циркон, Экспресс Восстановление – все они прекрасно работают.

А вот пролить грунт фунгицидным раствором можно только после того, как он полностью просохнет. Сначала проливаем чистой водой, спустя 10 минут – раствором фунгицида.

-4

Шаг третий – пересадка. К нему переходим, если видим, что с растением все очень плохо, то есть картина ухудшается. Вынимаем растение из горшка, освобождаем корни от старого грунта, осматриваем их. Срезаем всю гниль, замачиваем корни в растворе Максим на час. Затем пересаживаем в новый грунт.

Важно! Растение после пересадки не поливаем минимум 5 дней, а если в помещении хорошая влажность, можно и 7-10 не поливать!

Покупая долгожданное растение, уделите особое внимание поливу. Часто – не значит хорошо. Каждый цветок имеет свой индивидуальный режим полива.

Но это уже тема для отдельной статьи! А как часто вы поливаете своих зеленых питомцев? На что ориентируетесь при поливе? Делитесь опытом в комментариях!

Если мой опыт был полезен, буду благодарна за ваши «лайки». Подписывайтесь на мой канал Цветущий фикус, чтобы видеть мои новые статьи у себя в ленте. Здесь я делюсь опытом как цветовод – огородник и советами домашнего растениеводства.