В древнерусских былинах действуют не только богатыри, имена которых известны каждому с детства, но и девы-воительницы, мощь которых зачастую превышает силу большинства мужчин.
В былине о Дунае Ивановиче Добрыня Никитич вступил в поединок с другим богатырем, которого он принял за мужчину. Но это оказалась женщина-воительница, Настасья Микулишна, которая "ухватила Добрыню за жёлты кудри, сдернула Добрынюшку со седла долой".
Догнал Добрыня поляницу, богатыршу удалую,
Ударил поляницу булатной палицей,
Да ударил её в буйну голову.
Поляница тут назад приоглянется,
Говорит поляница таковы слова:
— Я думала, меня комарики покусывают,
А это русский богатырь пощёлкивает.
Да, именно так: поляницами на Руси называли женщин-воительниц, которые занимались полякованием. Полякование - это значит, ездить по полям в поисках достойного противника. Доказательством победы в поединке являлась отрубленная голова другого богатыря.
В былинах вполне наглядно отражено отношение богатырей-мужчин к поляницам. И отношение это было весьма агрессивным. По мнению историка Д.М. Балашова, это связано с тем, поляницы напоминали русским богатырям воительниц из кочевого племени сарматов, которые постоянно устраивали набеги на Русь.
Тем не менее, многие былинные богатыри женились на поляницах. Так, Добрыня Никитич, проиграв поединок Настасье Микулишне, в итоге взял ее в жены.
Поляницы великолепно орудовали мечом, прекрасно стреляли из лука, прочно держались в седле и владели навыками рукопашного боя. Историки уверены, что в былинах во многом была отражена реальная ситуация: многие женщины, чтобы выжить и защитить свою семью, свою честь и достоинство, вынуждены были становиться сильными воинами.
Русские амазонки
В публицистике поляниц часто называют русскими амазонками, но, по мнению Д.М. Балашова, это не совсем корректно:
«Это — степные наездницы и вместе с тем, после сражения с героем, — жёны богатырей. Допустить их корневое славянское происхождение едва ли возможно, этому противоречит факт упорной, постоянной борьбы с ними русских героев, хотя нарицательное имя этих наездниц — „поляницы“ — славянское. По-видимому, надо признать женщин-поляниц сарматскими конными воительницами, а наличие славянского названия их означает, что представления о поляницах утвердились в эпическом творчестве до появления в русском языке тюркского слова „богатырь“, название женщин-воительниц не изменилось, ибо из живого бытия они уже исчезли».
У поляниц больше общего не с амазонками, а с женщинами-воительницами из тюркского эпоса, например, с богатыршами из киргизского "Манаса", уйгурского "Нёзюгюма", башкирского "Зая Тюлека".
Вероятнее всего, в славянский фольклор поляницы "перекочевали" в результате контактов наших предков с тюркоязычными народами. В частности, отраженный в былинах поединок жениха с невестой был традиционной частью средневекового свадебного обряда у многих тюркских народов. Но, разумеется, без гибели одного из участников.
Как бы то ни было, но поляницы, очевидно, занимали весьма значимое место в древнерусском обществе. Статная красавица, великолепно владеющая оружием, способная в горящую избу войти, коня на скаку остановить... Поляница. Или, иными словами - русская женщина.
Еще больше статей про историю, про исторических личностей, про фотографии, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.