Рябина — это дерево, произрастающее в прохладных умеренных регионах Северного полушария. В европейском фольклоре он издавна ассоциировался с Потусторонним миром, ведьмами и магией. Хотя это дерево когда-то высоко ценилось в Британии для кулинарных, медицинских и магических целей, в наше время оно в основном вышло из употребления.
Давайте узнаем о чудесах рябины и вернем ее многочисленные применения в нашу жизнь, чтобы укрепить наши магические силы!
Название рябины происходит от немецкого глагола «краснеть» из-за цвета ее ягод. Но чаще всего он известен как рябина, потому что его листья напоминают листья ясеня. Однако рябина является частью семейства розоцветных, как и розы, и ее плоды похожи на маленькие плоды шиповника.
История рябины
Рябины также носят название «Ведьмино дерево», которое иллюстрирует их давнюю связь с магическими искусствами. Рябины часто использовались для изображения дерева жизни. Они также использовались в качестве защитника от злых влияний и для проведения или направления духовной энергии.
Ассоциация рябины с магией и ведьмами, вероятно, происходит из-за крошечной пятиконечной звезды или пентаграммы, которая украшает основание каждой ягоды напротив ее плодоножки. Пентаграмма — древний защитный символ, и тот факт, что она естественным образом встречается на ягоде, делает ее магической. Люди использовали растение для защиты и для того, чтобы вызвать второе зрение.
Скандинавские мифы о рябине
В скандинавской мифологии первая женщина была создана из рябины. Дерево также тесно связано с Тором. Истории Скандинавии рассказывают нам, что ветка рябины однажды спасла жизнь Тору, когда его быстро унесла быстрая река. Исходя из этого мифа, некоторые мифологи считают, что рябина в этой истории на самом деле является метафорой жены Тора, богини Сиф. Рябина была предпочтительным деревом для вырезания рунических посохов или знаков, якобы обладающих магическими свойствами.
Дерево широко распространено в Европе, Китае и России, растет в диких местах, где почва может быть слегка торфянистой и кислой, на скалах и ручьях высокогорных болот и гор. Это настоящий уроженец скалистых мест обитания Уэльса и Шотландии, он может выдерживать плохую почву и ледяные температуры. Рябина любит свет и пространство, и, поскольку это небольшое, довольно недолговечное дерево, не достигающее намного выше 15 метров, она не растет в старых редколесьях или лесах, где ее затмят дубы и сосны.
Как удивительно яркое, красочное маленькое дерево, это популярный выбор в современных городских условиях, парках и на открытых обочинах дорог, что является удачей для тех, кто живет на юге, поскольку в дикой природе оно редко растет там. .
Названная по-кельтски «Fid na ndruad», или Волшебное дерево, рябина была известна во многих культурах как священная. Управляемые кельтскими богами Лугом, богом Солнца, Дагдой и Бригиттой, валлийским Керидвеном, а также великим скандинавским богом Тором и германской Гекатой. Считалось, что дерево, известное как Оживляющее Дерево — Древо Жизни, с его алыми ягодами, похожими на живые капли крови, доказательство его жизненной силы, обладало могущественной защитной силой.
Одна скандинавская легенда, связывающая Роуэна с великим богом Тором , изложена в исландской книге знаний, поэзии и сказок — Прозаической Эдде, написанной около 1220 года.
Вот соответствующая выдержка, взятая из наиболее известного перевода А. Г. Бродера, опубликованного в 1916 году:
«Тогда Тор отправился к реке по имени Вимур, величайшей из всех рек. Там он опоясал себя Поясом Могущества и крепко уперся вниз по течению Жезлом Гридра, а Локи держался позади Поясом Могущества.
Когда Тор вышел на середину течения, река поднялась так сильно, что обрушилась ему на плечи.
Тогда Тор спел
Знай же, если ты возрастаешь, то сила Бога возрастает во мне до самого неба.
Тогда Тор увидел Гьяльп, дочь Гейрреда, стоящую в оврагах, по одной ноге в каждой, перекинутую через реку, и она была причиной потопа.
Тогда Тор выхватил из реки большой камень и бросил его в нее, сказав такие слова: «У ее истока должна быть перекрыта река». Он не промахнулся и по тому, в что бросил.
В этот момент он подошел к берегу, ухватился за рябиновый куст и так выбрался из реки; откуда поговорка, что рябина — избавление Тора».
Некоторые рассказы о «Спасении Тора» доходят до того, что Рябина на самом деле склоняется над потоком и протягивает руку, чтобы спасти его.
В фольклоре рябина широко почиталась как дерево сильнейшей защиты от злых, магических воздействий. Это было верно во всех частях Британских островов и Европы, хотя на юге, где рябина не является обычным растением, ее часто вытесняет боярышник, во многом похожий своими гроздьями белых цветов и темно-красными ягодами.
Можно найти сотни упоминаний об использовании крестов, сделанных из веток рябины и перевязанных красной нитью, ожерелий из ягод рябины и петель из рябины, которые использовались в качестве оберега или амулета. Мелкие детали вшивали в одежду или просто носили в карманах (первыми из них были мешочки, завязывавшиеся наверху завязками).
Древесина считалась подходящей только в том случае, если она была собрана с живого дерева (конечно, с разрешения Рябины) — некоторые думали, что в его ветвях живут феи, и кража древесины без согласия может сосредоточить их гнев на вас!
Сделанные таким образом амулеты могли уберечь молоко от свертывания и скисания , отвратить вред от быков и крупного рогатого скота, защитить детские колыбели, а трость из рябины обезопасила бы вас во время ночных путешествий, особенно необходимых в ночь на Самайн.
Ветки, завязанные в уздечки, или использование кнута с рукоятью из рябинового дерева могли успокоить беспокойных лошадей. Ветки, заправленные в ошейники собак, заставят их бегать быстрее.
В главе 9 романа Вальтера Скотта «Кенилворт » дама Сладж, стремящаяся защитить своего сына Дикки, или Флиббертигиббет, говорит : «Да, и я, как я уже сказала, вшила ему в воротник веточку рябины», — сказала добрая женщина. «Это принесет больше пользы, чем ваша клерковая работа, я думаю, но, несмотря на все это, нехорошо искать дьявола или его товарищей».
В музее Питта Риверса в Оксфорде выставлены два защитных креста из рябины, подаренных в 1893 году, но датируемых гораздо раньше, оба из Шотландии. В их записях говорится, что … якобы священная форма креста усиливает защитную силу самой рябины. Этот тип амулета вставляли в каждое отверстие дома, чтобы не пустить туда ведьм».
Яков I, король Шотландии, пишет в своей «Демонологии» 1591 года, чтобы осудить «такой вид заклинаний, который обычно используют несовершеннолетние жены» для защиты своих семей или домашнего скота от сглаза, ….. «путем вязания круглых деревьев». , или самые разные травы, к волосам или хвостам товаров ».
Несмотря на то, что это Древо Жизни и Оживления , считалось, что шип рябины можно вонзить в труп, чтобы душа не ходила.
Крошечный пятиконечный «пентакль» у основания каждой ягоды считался знаком магического значения. У многих дачников поблизости росла рябина в качестве защиты от «дурного глаза» как ведьм, так и фейри – считалось плохим предзнаменованием вырвать ее с корнем, порезать ножом или потерять во время бури. Как и многие другие священные деревья, оно также считалось защитой от молнии и огня
Магия рябины, обереги.
* Вырежьте ветку рябины, чтобы сделать жезл великой силы и использовать его в ритуалах, где необходима экстрасенсорная интуиция и сильная личная магическая энергия. Жезл также может предупреждать о любых негативных силах, находящихся поблизости.
Еще мощнее палочка «летающая рябина», вырезанная из древесины, которая иногда вырастает из сеянца, проросшего на сгибе ветки в месте присоединения к стволу.
* Сделайте крошечный «заклинание прикосновения» для защиты, вырезав круг из ветки рябины, очистив ее от коры и смазав маслом, а затем добавив знак огня .
* Повесьте рядом с дверью петлю из ягод рябины, чтобы защититься от любого вредного воздействия.
* Сделайте настой из прокипяченной коры, ягод, листьев, цветов или любой части дерева и, когда он остынет, используйте его для очищения дома от негативных энергий.
Это также можно сделать, размазав дым от ладана из травяной рябины в углах комнаты, которую нужно очистить.
* После покрытия верхушки вашего стога сена засуньте небольшие кусочки веточки рябины в крепления для защиты от огня.
* В Белтайне (1 мая) убедитесь, что рябина доступна в качестве одного из Девяти лесов летнего огня. (Смотрите фото выше).
* Носите подвязку из молодой коры рябины, гладкой зеленой внутренней стороной к коже, в качестве защиты от темных ведьм и противозаклинаний.
* Вылечить хворь, сделав небольшой надрез в коре ствола рябины, взять волос больного человека и просунуть его в надрез. Болезнь лечится вместе с корой.
#магия и колдовство #защита от колдовства #колдовство #магия #магия растени #практическая магия #ритуальная магия