Не помню момент, когда я идентифицировал Маргулиса в составе Машины времени, но с той поры и до сего дня именно он в моем личном рейтинге музыкантов неизменно номер 1. Интересно, что за все годы его работы в упомянутом коллективе, группа исполняла едва ли десяток его песен. При желании можно даже посчитать, но суть это не поменяет.
Выпустив несколько сольных альбомов, которые не сказать, что сильно прогремели, по крайней мере я не знал о них, в какой-то момент он решил сосредоточиться на исполнении собственного материала, и ушёл из МВ. В это же время Михаил Клягин, ключевой участник проекта, ушёл из коллектива Владимира Преснякова и сосредоточился на работе в группе ЕМ.
Когда мы снимали один из первых видеоуроков с Алексеем Романовым, зашла речь об этом. Маэстро примерно так это прокомментировал: Женечка, находясь долгие годы рядом с монстрами стихосложения, видимо, несколько стеснялся показывать некоторые свои песни, и у него накопился солидный материал. Материал свой, хороший, - вот, что важно! Алексей несколько раз задумчиво повторил это слово «материал».
Занимаясь видеоуроками, за пять примерно лет мы с Михаилом Клягиным разобрали около 60 песен Евгения Маргулиса. В какой-то момент я попытался составить реестр всех песен, и у меня получилось порядка 80. И новые продолжают появляться.
И вот, что интересно. Как вокалист, музыкант и композитор ЕШ вполне признан, не признают его очевидные достоинства только зашоренные люди, либо откровенные злопыхатели. Я же, многократно переслушав его песни (монтаж видео, концерты и тд), обратил внимание и на тексты его песен. Вот об этом и хочу поговорить.
Короткие фразы, яркие образы, ирония и самоирония, абсолютно внятные посылы к слушателю, запоминающиеся фрагменты - это все о нем.
«Лучше б ты ушла с каким-нибудь цыганом...» - так начинается песня «Неботва». С учётом того, что фраза звучит без вступления, с ходу, это впечатляет имеющего уши.
«Прости сегодня за вчера,
Я - плохой солдат.
Я громче всех кричал "ура",
Но повернул назад....»
Это первые строки одной из самых любимых «Прости сегодня за вчера». Красиво, но пока непонятно, о чем идёт речь....
Не беспокойтесь, все поймём!
«...Прости сегодня за вчера,
Вчера попал я в плен.
Меня пытали до утра
И я пропал совсем...»
В коментах я дам полный текст, очень образно и иронично, на мой взгляд. Романтической истории, изложенной подобным образом, не припомню.
Или «Соль мажор»:
«Я в соль мажор, я в соль мажоре жарю блюз.
И если нечего терять,
И стрелка в шесть - я выйду в пять,
И по дороге, все одно, оттянусь.»
Эстеты, возможно, скривятся, а по мне так целая концепция жизненная. Вижу здесь самого Маргулиса очень ярко. Делает все на расслабоне, и все при этом успевает.
А вот другая совсем история
«Жил на белом свете, всё бродил по краю
Назло.
Ставил всё на ветер, думали играю -
Везло.
Запускал по небу сентября
жёлтые листы календаря....»
Это песня «Новая весна тебя убьёт», посвящённая памяти Наташи Шнайдер. Исполняя ее, автор выходит на какой-то немыслимый уровень передачи человеческих эмоций, горечи утраты и ощущения непоправимости произошедшего.
«...И уже всё тише тишина
Над тобой стеной стоит зима.
Замело, светло, белым-бело,
Унесло весло воды стекло,
Не пытайся выбраться на лёд.
Новая весна тебя убьёт....»
Или любимая многими «Не плачь обо мне»
«...Здесь привычно ждут горя,
Ни одна река не вышла в море,
Ну что ж, не беда -
Им не нужно туда.
Одинокая птица,
Как могла ты среди них родиться?
Но корни сильней -
Держись, хотя бы, корней...»
Интересно, конечно, как автор работает над текстами. Здесь приходится домысливать, конечно. Не то, чтобы нельзя было спросить об этом... Скорее, это сложная материя, зачастую автору нелегко говорить об этом или сказать что-то внятное....
Смотрим черновик песни «Джаз», это нетрудно сделать, он размещён на сайте margulis.ru
“Мне так легко... сказать «До свиданья!»
«Так легко» стоит на месте зачеркнутого «нелегко». Что ж, автор не мог определиться, легко ему или нелегко?! Как тогда общий смысл песни? В зависимости от того, легко или нет прощаться лирическому герою, история сильно меняется, подача разная должна быть.
Мне представляется несколько иная картина. Иной раз нам кажется, что так легко распрощаться с человеком, мы смело это делаем, а потом выясняется, что он (она) является абсолютно незаменимым фрагментом твоей картины мира, жить без которого невозможно.
«Я не хочу быть с тобой сейчас
Я где-то очень далеко...»
Это он сейчас говорит так, а что будет завтра, неизвестно.
Так ли это, на этот вопрос едва ли кто-то ответит. Как бы то ни было, песня захватывает тебя, навевая и воспоминания, и образы, инициирует раздумья, что, собственно, и требовалось доказать)
Тема расставаний и прощаний занимает немалое место в творчестве ЕМ.
«Не плачь обо мне, я не стану прощаться,
Так просто соврать - сказать, что вернусь,
Но что-то во мне не велит возвращаться,
И я не вернусь, прости и забудь...»
Или
«Спой со мной про сны, привычки, числа
Спой про то, как скучно по утрам
Спой, как ты сказал "Прости, не вышло"
Как ты сказал: "Прощай, так лучше будет нам"
О жизненных перипетиях Маргулис говорит образно, но внятно. Ещё раз акцентирую внимание - короткие емкие фразы, сразу воспринимаются слушателем.
«Я объявил себе войну
Тут же сам и развязал
И ворвавшись в тишину
Я все время воевал...»
Одна из новых песен «О себе», которую мне посчастливилось услышать одному из первых, уверенно вошла в репертуар и регулярно исполняется на концертах:
«Я сделан из старых ненужных вещей,
Винила на 78,
Из порванных струн и разбитых идей,
Из песен про лето и осень,
Из писем подруг, из газетных статей,
Сомнительных встреч и прощаний,
Полетов, падений, привычных услуг
И данных пустых обещаний.»
Продолжаю 25 января 2024 года. Откуда взялась идея поговорить о текстАх Маргулиса) Так говорят молодые музыканты. ТекстА. Моя мама, Казачкова Тамара Вениаминовна, много-много лет работала в Курганском Университете, литератор. И на ее столе я много раз видел названия рефератов и курсовых работ, посвященных анализу творечства Высоцкого, Галича, Шевчука, Цоя даже и тд Почему мы не поэкспериментировать, подумалось мне. Романов мне не по зубам, пока во всяком случае. А Маргулис вполне себе по силам.
Довольно быстро написался выше расположенный текст. Показал его Евгению Шулимовичу, реакция была неожиданной для меня. Засмущался герой публикации. Когда я обьяснил, откуда ноги растут, он сказал что-то типа "ну ладно", и на этом вопрос был закрыт для обсуждения.
Через пару недель, показал текст Алексею Дмитриевичу, дабы понять для себя, насколько интересны эти раскопки. Алексей, прочитав, сказал, что ему бы тоже было неловко. Ну, смущать мэтров я не собирался, потому пока прекратил эти литературные раскопки.