После закладки сада необходимо создать благоприятные для растений условия. Тогда саженцы нарастят наибольшую массу вегетативных и плодовых органов и скорее вступят в плодоношение.
На начальном этапе развития деревья важнее всего обеспечивать достаточным количеством влаги и питательных веществ, а также грамотно за ними ухаживать.
Как ухаживать за почвой
От питания и водоснабжения деревьев в первой половине лета зависит рост новых побегов и листового аппарата, во второй – вызревание древесины и накопление запасов для успешной зимовки.
Сначала растения используют отведенную под них площадь только частично. Но со временем корни разрастаются и захватывают новые территории. Поэтому порядок надо поддерживать не только в приствольных кругах, но и во всем саду.
Почва около деревьев должна быть рыхлой и чистой от сорняков – конкурентов плодовых культур за влагу и питание. Площадь обрабатываемого приствольного круга определяют в зависимости от возраста растений. Многие садоводы руководствуются формулой – ширина кроны плюс 1-1,5 м, а в первую пару лет – плюс 1,5-2 м.
Ранней весной почву рыхлят на глубину 8-10 см, чтобы предупредить иссушение и образование корки. В дальнейшем процедуру проводят регулярно по мере появления сорняков и после дождей.
Чтобы сократить трудозатраты и улучшить структуру почвы, приствольные круги мульчируют 8-12-сантиметровым слоем скошенной травы, соломистого навоза, компоста и других органических материалов. Процедура усиливает действие минеральных удобрений и увеличивает годовой прирост.
Осенью можно провести неглубокую перекопку:
- на 8-12 см вблизи штамба;
- далее 15-20 см для семечковых пород;
- 12-15 для косточковых.
При этом лопату ставят ребром к стволу, чтобы не повредить корни.
Чем подкормить молодой сад
Посаженные в заправленные минеральными и органическими удобрениями ямы, растения не нуждаются в подкормках последующие 2-3 года. Далее раз в 3-4 года вносят общее полное удобрение, состоящее:
- из 20-25 кг навоза или компоста;
- 80 г аммиачной селитры;
- 160 г суперфосфата;
- 50-60 г сульфата калия.
Нормы указаны для 3-4-летних деревьев. Каждые 2 года дозировку увеличивают примерно на треть, пока растение не достигнет взрослого состояния.
Кроме этого, для скорейшего развития деревьев каждую весну вносят быстродействующие азотсодержащие удобрения – как минеральные, так и органические из расчета 1/3 от общей нормы.
Как сформировать крону
От формирования кроны во многом зависит время вступления в плодоношение, урожайность и долговечность деревьев. В первый год после посадки основная задача – уравновесить силу развития боковых побегов и подчинить их центральному проводнику.
Кроны семечковых пород чаще всего формируют в виде:
- Пятисучной (мутовчато-ярусной) – скелетные ветки, заложенные из смежных почек, располагаются ярусом в виде мутовки. Возможен вариант закладки побегов на расстоянии 15-20 см один от другого. Однако такая крона не очень хорошо освещается и может не выдержать нагрузки плодами, поэтому обычно применяется для сортов на карликовых подвоях.
- Разреженно-ярусной – закладывается двумя-тремя разреженными ярусами на расстоянии около 60 см друг от друга. Лишена недостатков пятисучной кроны, поэтому получила наибольшее распространение.
Для косточковых пород больше подходит кустовой тип кроны на низком штамбе (30-50 см), когда основные скелетные ветки формируются из смежно расположенных очередных почек. Иногда аналогичным образом закладывают кроны у яблонь в Сибири и деревьев на карликовых подвоях.
Если вы только планируете заложить сад или хотите расширить ассортимент выращиваемых культур, переходите в наш интернет-магазин и заказывайте с доставкой саженцы яблонь, груш, слив и многих других плодово-ягодных растений, которые порадуют вас отменными урожаями.
А как вы ухаживаете за молодыми деревьями, чтобы они полноценно развивались и отлично плодоносили? Делитесь своими методами в комментариях.