Начиная с 1917 года в советской архитектуре было создано несколько неповторимых стилей — сталинский ампир, конструктивизм, брутализм, эклектика. В тяжёлые военные и революционные годы большинство архитекторов осталось без работы, но они ни на минуту не прекращали свою деятельность и творили на бумаге, придумывая новые проекты. К сожалению, или к счастью, многие из них так и не были реализованы.
Конец 30-х: дома под землёй
После первой мировой и Октябрьской революции в СССР тема обороны получила широкое распространение. Группа архитекторов-урбанистов предложила строить дома под землёй, а на поверхности оставлять только постройки-пустышки и средства противовоздушной обороны. Для того чтобы люди смогли спуститься вниз, предлагалось построить большие лифты. Для подачи света и других коммуникаций должны были использоваться огромные турбины и генераторы. Конечно, такой затратный проект власть не поддержала и он провалился.
К=Н+1 — квартиры будущего
В пятидесятые годы были разработаны проекты, которые предусматривали постройки жилищных комплексов с собственным бассейном, автостоянкой, магазинами и кафе. В принципе в России сейчас так и строят, но в послевоенные годы это было чем-то недосягаемым. Семьи, состоящие из двух-трёх человек планировалось расселять в квартиры гостиничного типа, а многодетным предполагалось дать квартиры в многоэтажках.
В шестидесятые года архитекторами была разработана новая формула планировки квартир, которая получила название К=Н+1, где К — это количество комнат, Н — количество членов семьи, а единица — запасная комната. Предполагалось, что у каждого человека должна была быть своя комната, большой зал и кухня.
Так как площадь построек не позволяла осуществить задуманное, строители придумали хитрый ход, и вместо стен предложили разделить помещения межкомнатными шкафами, в которых жильцы смогли бы разложить вещи. Но вместо этого в СССР стали строить малометражные хрущёвки, с окном в ванной и кухней в 2 м.
Биотронград
Проект города был разработан в семидесятые годы. Его хотели застроить биотронами — многоподъездными домами высотой в пятьдесят этажей, которые вместили бы до 5000 человек. На первых четырёх этажах разместились бы гостиницы, кинотеатры, точки бытового обслуживания.
При этом строители не хотели, чтобы дома окружали парки и зелёные насаждения. Для сельскохозяйственных нужд были разработаны автоматизированные фермы и теплицы. Растения хотели выращивать не в почве, а специальном растворе, в создании которого принимали участие лучшие биологи страны.
Под землёй Биотронграда планировалось построить радиостанции и телеграфные будки, чтобы жители смогли в любое время связаться с районным центром. Транспортом служили бы вагоны, передвигающиеся на магнитной подушке внутри огромной трубы.
Как думаете, подобные квартиры сегодня нашли бы своего покупателя?
>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<