Найти тему
Pro космос

Американский «Гагарин» Алан Шепард: 61 год первому суборбитальному полёту в космос США

5 мая 1961 года ракета-носитель «Редстоун 3» вывела космический корабль «Меркурий-Редстоун-3» с астронавтом Аланом Шепардом на баллистическую траекторию суборбитального полёта.

Корабль достиг высоты в 186 км, а потом приводнился в Атлантическом океане в 486 км от точки старта. Полёт длился 15 минут 28 секунд. NASA не предусмотрело возможности удовлетворения естественных потребностей, поэтому Шепарду пришлось справить нужду в скафандр во время ожидания старта.

В отличие от Гагарина, полетевшего за три недели до него, Шепард грубо высказался в ожидании старта: «Don’t fuck up, Shepard…» (цензурный вариант — «Не облажайся, Шепард»). Пиар-служба NASA приложила немало усилий, чтобы внести её в анналы истории как «Please, dear God, don't let me fuck up» (цензурный вариант — «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться»).

В 47 лет, будучи старейшим астронавтом NASA на тот момент, Шепард второй раз полетел в космос уже как командир лунной миссии «Аполлон-14» в 1971 году.

На фото — первый отряд астронавтов США. Рассажены не по очерёдности полётов, очерёдность уточняем цифрой в скобках. Слева-направо: какой-то работник NASA, Алан Шепард (1), Скотт Карпентер (4), Гордон Купер (6), Дональд Слейтон (не летал в числе первых, полетел спустя много лет по программе «Союз—Аполлон»), Вирджил «Гас» Гриссом (2), Джон Гленн (3 — первый орбитальный полёт США в 1962 году) и Уолтер Ширра (5).