Я вижу это каждый день. Люди, которые постоянно посвящают свое время и энергию кому-то другому, независимо от собственных потребностей. Важен кто-то другой – мама, папа, тетя Крыся, муж Рышард или крохотная сопливая Амелия, которая позволяет себе все больше и больше. Эта болезнь возникает в результате отсутствия самосознания и/или является отголоском неправильного воспитания, ужасно отражающегося на самооценке того, кто ее испытал. Только знаете что? Это не должно быть так.
Синдром Матери Терезы
Синдром «Матери Терезы» поражает более озабоченных женщин. Скромные скандалисты борются со своими работодателями, друзьями и близкими родственниками, которые не отвечают взаимностью на это беспокойство. И они хотят большего. Все «Матери Терезы» несут это ужасное чувство в своих нежных сердцах, весом далеко за тонну. Это ощущение, что тебе больно. Потому что в глубине души они прекрасно понимают, что что-то не так. Что кто-то здесь проигрывает за счет кого-то другого. И они абсолютно правы. Мрачная шутка в том, что они ничего с этим не делают. Они носят маску добродушных и покорных мучеников, забывая, что это всего лишь маска, которую они могут снять в любой момент.
Проблема заключается в неумении сохранять собственные границы, которых на практике для таких людей не существует. Они напоминают открытые ворота для беженцев: «Приглашаются все! Мы вас накормим, дадим крышу над головой и дадим образование. И — внимание — МЫ НЕ ХОТИМ НИЧЕГО ВЗАМЕН!» . Вот как это выглядит. Наличие собственных границ чрезвычайно важно, если вы:
Вы же не хотите сажать себе на голову своего начальника, который платит вам копейки и требует от вас чудес.
Вы делаете все для своего партнера, но это стоит вам так дорого, что у вас не остается сил и времени на свои нужды.
Вы устали быть на зове своих друзей и семьи, которые обременяют вас своими проблемами.
Примеров еще много, но я думаю, в них можно найти себя, если окружающие в чем-то не уважают твои старания.
Зачем вам нужны собственные границы?
Соглашаясь на любую просьбу, которую вам не очень хочется выполнять, вы быстро теряете уважение и признание людей в вашем окружении. У психологии есть этому объяснение. Если что-то у вас под рукой- это не имеет ценности, потому что это что-то легкодоступное. Вам не нужно пытаться получить это или что-то в этом роде. Кажется, все логично и все такое, но так много людей не понимают основных психологических механизмов, управляющих отношениями.
Как я уже говорил, «синдром Матери Терезы» часто является результатом неправильного воспитания. Обычно это следует из усвоенных с детства шаблонов, когда нужно было слушаться ребенку, иначе это вылилось бы в смертельную порку, родительское недовольство и страшные угрызения совести. Вот такой обиженный человечек, подрастая, избегал неповиновения и всегда старался присматривать за чужими чувствами, потому что это казалось ему разумным. Именно - "ему показалось".
Если вы хотите освободиться от чувства, что вы должны пожертвовать собой ради кого-то другого, сначала установите собственные ограничения. Настойчиво скажите своим друзьям, что вы не их частный психотерапевт. Честно расскажите о своих ожиданиях от работы с начальником — скажите, что вы всего лишь человек, что у вас есть собственная жизнь, и вы думаете, что деньги, которые вы зарабатываете, недостаточны для выполняемых вами обязанностей. Вы увидите, какое это облегчение — идите своим путем и живите своей жизнью по-своему.
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы помогать другим, если это делается в разумных пределах. Однако угождение другим не может стать вашей жизненной миссией. В основном потому, что вы многое теряете.
Вы не можете дать то, чего у вас нет
Если вы отдаете свое свободное время, которого у вас очень мало, — вас нагнетает чувство неудовлетворенности с большой примесью грусти. Пожертвовав все свои сбережения тому, кто вам небезразличен, у вас не останется ресурсов, чтобы позаботиться о себе. Когда ты постоянно жертвуешь собой ради близких, не удовлетворяя своих потребностей - начинаешь чахнуть, выполнять свои обязанности с нарастающим чувством вреда и, как это ни парадоксально, теряешь признание в глазах окружающих.
Потому что вы видите - вы не можете дать то, чего у вас нет . Лучшая форма дарения другим исходит из изобилия. Вы даете, когда чувствуете, что можете чем-то поделиться, что у вас достаточно. Тогда совместное использование лишено токсичной энергии, которая сжигает вашу душу, когда вы находитесь в противоположной ситуации.
Лучшее, что вы можете сделать, — это заставить позитивные чувства течь через ваше тело. Тогда все начинают воспринимать вас по-разному. Уважение и благодарность возникают, потому что ваше даяние имеет конгруэнтный источник. Однако некоторые могут не принять ваше «преображение Золушки» и ваши новые рубежи, потому что с годами они привыкли к тому, что их используют для своих целей и нужд. Поэтому не бойтесь сжигать за собой мосты, но не забывайте строить для себя новые, «более здоровые» мосты. То есть окружите себя людьми, которые отдают столько же, сколько и берут.
Помните о своем благополучии, потому что у вас есть только одна жизнь. Черт, просто позаботься о себе, когда почувствуете в этом необходимость! Вы все равно не спасете мир, но можете начать с себя. И только потом заботиться о других, потому что тогда это имеет смысл.
Дайте мне знать, что вы думаете в комментарии!