Найти тему
Учимся, играя.

Как разгадать кроссенс

Вчера я уже писала о таком интерактивном методе обучения, как кроссенс (https://zen.yandex.ru/media/id/5ca5014053239a00b3a76ca6/krossvord-net-krossens-627111c73f22317b4159b966).

Разгаданный на уроке кроссенс может играть роль опорного сигнала при подготовке домашних работ, при экспресс-повторении материала предыдущего урока, в конце раздела или темы. Подобранные в определённой логике образы могут быть использованы на любом этапе урока:

  • на стадии вызова для определения темы,
  • для определения и постановки проблемы,
  • как способ организации групповой работы на повторительно-обобщающем уроке,
  • как творческое домашнее задание.

Вот пример ещё одного из кроссенсов, созданного мною для учащихся 8-го класса.

Как именно происходит разгадывание кроссенса? Покажу на примере проекта по пьесе-сказке А.Н. Островского "Снегурочка".

Вот так выглядит сам кроссенс.

-2

В оригинале квадраты 1, 4 и 8 интерактивны. В квадрат 1 в оригинальной презентации к кроссенсу помещен кадр из фильма "Морозко"; в квадрате 4 - аудиофайл с "Полётом шмеля" Римского-Корсакова, а в квадрат 8- небольшой фрагмент из постановки пьесы "Гроза". В данном варианте все квадраты заполнены обычными картинками.

Напомню, что цель разгадывания кроссенса - найти связь между соседними картинками, а также отдельной картинки с центральным фрагментом (изначально отмечен вопросительным знаком).

Шаг № 1
Шаг № 1

Связь между квадратами 1 и 2 находится достаточно легко: сказка "Морозко" входит в сборник народных сказок под редакцией Афанасьева.

Шаг№ 2
Шаг№ 2

В.А.Жуковский написал несколько произведений по мотивам русских народных сказок, в частности, «Сказку о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудростях Марьи-царевны, Кощеевой дочери».

Шаг № 3
Шаг № 3

В.А.Жуковский подарил данный портрет, снабдив его надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя», А.С.Пушкину, закончившему поэму «Руслан и Людмила». Н.А. Римский-Корсаков написал несколько опер по произведениям Пушкина, в частности, «Моцарт и Сальери», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане».

То есть два этих человека связаны посредством личности А.С.Пушкина.

Шаг № 4
Шаг № 4

В операх Римского-Корсакова местом действия часто является сказочная или былинная Русь: град Китеж, Великий Новгород в «Садко», Кащеево царство, славянские земли Балтийского поморья в «Младе», остров Буян в «Сказке о царе Салтане», Берендеево царство в «Снегурочке».

Шаг № 5
Шаг № 5

В славянской мифологии Лель - бог любви, весны и молодости. Он вызывал очарование в людях, возжигал в их сердцах любовный огонь.

По легенде, однажды пастушок по имени Лель красиво играл на дудочке, и зачарованный этой игрою небесный Лель подарил пастуху волшебную свирель из тростника. Под звуки этой свирели танцевали даже дикие звери, деревья и цветы водили хороводы, а птицы подпевали. Игра Леля пробуждала любовь в сердцах людей, поэтому он стал любимцем солнечного бога Ярилы, символизирующего страсть и плодородие.

Шаг № 6
Шаг № 6

Древние славяне считали солнце главной силой, которая дает жизнь на земле, поэтому поклонялись ему как одному из верховных богов, у которого было три лица: Ярило, Даждьбог и Хорс.

Однако князь Владимир провозгласил главой всех богов воинственного громовержца Перуна и воздвиг его идол рядом с княжескими покоями в Киеве.

Шаг № 7
Шаг № 7

Славянский Перун – бог громовержец, он управляет громом, молнией, грозой.

Самая известная из пьес А.Н.Островского – драма «Гроза». Катерина боится грозы как божьего гнева, её пугает возможность умереть внезапно, без покаяния и исповеди.

Шаг № 8
Шаг № 8

Вот и открылся центральный квадрат с изображением Снегурочки. Нам осталось найти последнюю связь по "улитке".

"Снегурочка" («Весенняя сказка») — пьеса-сказка в четырёх действиях А. Н. Островского.

В 1873 году Малый театр был закрыт на капитальный ремонт, и его группа переехала в здание Большого театра. Комиссия управления императорскими московскими театрами решила поставить спектакль-феерию, в которой участвовали бы все три группы: драматическая, оперная и балетная. Островский закончил «Снегурочку» 31 марта 1873 года, в день своего пятидесятилетия .

Я надеюсь, вы поняли, как разгадывается кроссенс. Итак, все последовательные связи разгаданы, и центральный квадрат теперь открыт. Попробуйте теперь сами найти связь каждой из картинок 1-8 с центральной. Свои ответы пишите в комментариях.