Художественная литература всегда признавалась основным средством речевого развития детей: знакомство с литературными произведениями вызывает интерес и воспитывает любовь к родному языку, его богатству и красоте, обогащает образную лексику, способствует развитию выразительности речи дошкольников. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка.
Таким образом, ознакомление с литературой влияет на все стороны личности ребенка.Читая детям художественные произведения на занятиях по развитию речи, воспитатель использует разнообразные методы и приемы.
Самый распространенный метод:
– чтение воспитателя, т.е. дословная передача текста. Произведения, которые невелики по объему, воспитатель читает детям наизусть, при этом достигается наилучший контакт с аудиторией. Большая же часть произведений читается по книге.Для ребенка младшего возраста предпочтительным будет утрированно выразительное рассказывание, при котором воспитатель голосом «рисует» образы и картины происходящего. В средней группе детского сада своим искренним интересом, выразительностью речи, умелым владением голосом и мимическими средствами педагог должен увлечь детей, помочь им сосредоточенно выслушать произведение, вызвать на дальнейшее его обсуждение. При чтении детям 5–7 лет педагог сдержанно выразителен в целях предоставления ребенку большей свободы фантазирования и формирования «видений» событий и героев литературного текста.
- метод рассказывание, т.е. более свободная передача текста (допускаются сокращение текста, перестановка слов). Таким способом детей знакомят со многими сказками, познавательными рассказами. На занятиях проводят также различного рода инсценировки, помогающие детям полюбить то или иное произведение, усвоить его.
- метод заучивание наизусть, применим к небольшим стихотворениям. При отборе стихотворений для заучивания учитывается их объем: 1-2 строфы для младших групп, несколько больше – для старших. В среднем дети заучивают в течение месяца 1-2 стихотворения (на занятиях). Некоторые произведения (потешки, считалки, песенки) запоминаются детьми непроизвольно, в процессе игр, прогулок. Дети повторяют стихотворение индивидуально, а не хором. Психологи отмечают, что для заучивания стихотворения требуется 8-10 повторений, но желательно делать это не на одном и том же занятии, а на нескольких.
- беседа является основным методом целенаправленного литературного развития.Обсуждение после чтения помогает детям глубже воспринять произведение. Для этого в беседу включаются разные группы вопросов (на выявление эмоционального отношения к содержанию произведения и его героям, вопросы проблемного характера о мотивах поступков персонажей, о логике следования событий).В беседе с детьми 3–5 лет важно активизировать их желание эмоционально откликаться на воображаемые события литературного текста, «содействуя» и сопереживая героям. Малышу необходимо помочь наводящими вопросами, обращенными к личному опыту, понять основное содержание произведения, установить последовательность событий в тексте, вычленить и назвать наиболее яркие поступки и действия героев, дать им элементарную обобщенную характеристику (добрый, хитрая).Организуя беседы с детьми 5–7 лет для активизации процесса восприятия, воспитатель должен помочь выразить свое отношение к содержанию произведения, его событиям и героям, красоте некоторых художественных средств; установить причинные связи, воспринять логику следования завязки, кульминации и развязки истории; представить в воображении героев, их внешний вид, некоторые черты характера, их поступки и дать им элементарную оценку, опираясь на представления о правилах поведения и взаимоотношений людей, объяснить явные мотивы поступков.
- рассматривание иллюстраций. Младшим дошкольникам для правильного восприятия текста необходимо наглядно увидеть героя, каждый фрагмент сюжета, поэтому предпочтение следует отдавать книжкам-картинкам, в которых иллюстрации пошагово передают сюжет, смену настроений героев. Рассматривание книжных иллюстраций с детьми 4–5 лет решает несколько задач: они ориентируют детейв последовательной связи событий, напоминают содержание текста в процессе его предсказывания, помогают представить героев и некоторые обстоятельства, важные для понимания смысла произведения. Детей 5–7 лет педагог побуждает рассматривать иллюстрации разных художников к одному тексту, предлагает им высказываться о своем отношении к рисунку (что нравится, почему по-разному нарисованы одни и те же герои и события).
- театрализованные игры (игры-драматизации и игры с фигурками разных видов настольного, стендового и кукольного театра) обеспечивают практикование детей в разных видах художественно-речевой и театрально-игровой деятельности по текстам знакомых литературных произведений, дают возможность «выплеснуть» эмоции от услышанного.
- дидактические игры на материале знакомых произведений очень полезны для закрепления, проводят начиная со средней группы.
- литературные викторины проводят как итоговые квартальные занятия или вечерние развлечения.
- метод проектов целесообразен в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Различные темы проектной деятельности могут быть объединены вокруг трех крупных идей:1) детское книгоиздательство – изготовление книжек – самоделок с рисунками и рассказами о произведениях, пересказами и творческими рассказами по аналогии со знакомыми текстами; создание тематических журналов и детских энциклопедий на основе знакомства с литературными произведениями; 2) детская библиотека (организация библиотеки из самодельных книжек, а также оформление и систематизация книг детской библиотеки в группе);3) выставка книг – подготовка тематических выставок для детей разных возрастных групп.
Таким образом, использование различных методов будет способствовать литературному развитию детей в единстве всех компонентов, то есть обеспечит расширение литературного опыта, углубление читательских интересов, развитие восприятия художественного текста в единстве его содержания и формы, а также становление разных видов деятельности на основе знакомых литературных произведений.
Приемы формирования восприятия произведений. Многие приемы состоят в том, чтобы облегчить детям процесс слушания и понимания (помочь запомнить произведение, глубже пережить его).
- выразительно чтения – первая ступень профессионального искусства художественного чтения, которое характеризуется наибольшей глубиной и яркостью передачи чувств и настроений, отраженных в тексте.
- повторность чтения. Небольшое произведение, которое вызвало интерес у детей, целесообразно повторить еще 1-2 раза. Из большого повторно можно зачитать отрывки наиболее яркие.
- выборочное чтение (отрывок, песенок, концовок). В старших группах этот прием может преподноситься детям игровым путем, в виде загадок, викторин.
- приемы которые усилят эмоциональное воздействие рассказа – это показ игрушки, иллюстрации, картинки, элементы инсценированы, движения пальцами, руками. В младших группах эти приемы чаще.
- рассматривание иллюстраций в книге.Иллюстрация – рисунок, относящийся к определенной части текста, поясняющий какой-то момент. Детям показывают в той последовательности, в которой они размещены в книге, но после чтения текста. Начиная со старшей группы детям задают вопросы, направляющие их внимание на средства выразительности в рисунках (жест, расположение фигур, цвет). С детьми пяти – семи лет можно проводить сравнительное рассматривание иллюстраций к одному и тому же произведению, выполненными разными художниками. В старших группах в течение года нужно провести несколько занятий с раздаточным материалом: все дети получают книги с уже знакомым текстом, рассматривают их, одновременно перевертывая страницы, попутно активизируют слова (лист, автор и т.д.). На таком занятии закрепляются правила обращения с книгой.
- беседа по произведению– это комплексный прием, часто включающий в себя целы ряд простых приемов – словесных и наглядных.
- технические средства (прослушивание в грамзаписи) исполнения артистов знакомого детям произведения (или фрагмента), записей на магнитной пленке детского чтения. Повышает качество учебного процесса показ диапозитивов, слайдов или коротких диафильмов на сюжеты произведений.
Формы работы.
Организация книжного уголка. Это особое, специально выделенное и оформленное место в групповой комнате, где ребенок может самостоятельно по своему вкусу выбрать книгу и спокойно рассмотреть — «перечитать» её. Малыши любят подолгу рассматривать знакомые книжки, и эту возможность им надо предоставить, разместив помимо литературных текстов подборки картинок и фотографий на сходную тематику, фигурки настольного театра, изображающие любимых литературных героев.Оборудуя книжный уголок в средней группе детского сада, постоянно пополняя его новыми книгами с яркими иллюстрациями, наборами для театрализации, важно создавать ситуации для проявления детьми стремления к повторным встречам с произведением, книгой, к рассматриванию иллюстраций, к участию в совместных со взрослым театрализованных играх, к исполнению стихов, народных прибауток и песенок, к рассказыванию знакомых сказок и предсказыванию коротких рассказов. Содержание книжного уголка старших групп детского сада определяется тем, что книга для них становится важной частью духовной жизни. Желательно, чтобы местом целенаправленного ознакомления с текстами стал не просто книжный уголок, а центр художественно-творческой деятельности, в котором уголок книги дополняется атрибутами для театрализованной, изобразительной и музыкальной деятельности дошкольников, что обеспечивает развитие творческих проявлений на основе фольклорных и литературных произведений.
Тематические выставки книг. Цель таких выставок — углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной ту или иную литературную или социально важную тему. Это может быть выставка сказок Николая Николаевича Носова (с иллюстрациями разных художников).При этом тема выставки обязательно должна быть важной, актуальной для детей (связанной с предстоящим праздником, юбилеем писателя или художника-иллюстратора, с содержанием планируемого утренника и т. п.).
- углубленное ознакомление детей с писателями, поэтами, художниками – иллюстраторами детских книг. У дошкольников 5–7 лет возникает интерес к авторам любимых произведений (кто написал, зачем, что еще сочинил). Ребенок начинает интуитивно чувствовать авторскую манеру и сравнивать с этих позиций знакомые художественные тексты. Как следствие, важным направлением работы становится ознакомление с писателями и поэтами, художниками-иллюстраторами детских книг. Это предполагает сообщение детям отдельных сведений из их биографии (желательно отбирать факты раннего детства, учебы, детских увлечений, взаимоотношений с детьми, то есть то, что близко и понятно дошкольникам); знакомство и элементарный анализ их произведений (в целях ориентации в художественной манере автора).В старших группах целесообразно выделять специальное время для рассказывания детям о жизни писателей и их книгах.
Все формы совместной деятельности воспитателя и детей расширяют и углубляют читательские интересы детей, способствуют активному использованию литературных текстов в различных видах творческой деятельности, формируют будущего талантливого читателя великой читающей страны.
В заключении следует отметить, что все формы работы по ознакомлению детей с художественной литературой воспитывают интерес и любовь к книге, формируют будущих читателей. Поэтому очень велика роль педагога в процессе организации детского чтения.