Найти в Дзене

Теплица. От покупки до введения в эксплуатацию.

"У меня спина не разгибается
Давление 200 на 150
Но за-то какие в теплице
У меня помидоры висят.
Все мы лица из теплицы
От Камчатки до столицы
Все мы лица из теплицы
Как бы нам не развалиться." В.Мясников

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня поговорим о помощниках наших на огородах, теплицах. Их много есть разных.

Минипарники спанбондовые, плёночные сосиски из дуг, старые советские теплицы под помидоры, самострой из дерева, стеклянные из окон. На что только не горазд наш народ!

И у нас это всё было, кроме первого и последнего варианта, да вылечилось. Увидев раз каркасную теплицу покрытую поликарбонатом, поняла, что вот он, мой выбор.

А теперь подробненько, как, что и по чём.

Цены кусались люто, поэтому начали искать по скидкам осенью. А нету толком ни чего. Такое не хочу, хочу - не такое. Надо 2 м на 18 м , или два раза по 8 м.

Два года ищем... Первой сдалась моя мама, купила и привезла нам аж на участок. Очень хорошо её понимаю, если не себе, то я бы тоже уже купила в подарок. Не, ну а как дети без теплицы?

А нам всё плохо, каркас не правильный для наших ветров на местности, длина маленькая. Положили в сарай, обязательно будем ей пользоваться, как только найдём место, где не дует.

Продолжаем искать пуговицу дальше. Цены как истинные скалолазы ползут по вертикали к солнцу, я в тонусе, а муж только начал заводиться. Потратили ещё один сезон на поиски и отсутствие огурцов вволю.

И... муж сдался! Начал ждать скидки и поймал к августу. В пятницу компания объявила о скидках, в субботу в 9.02 мы её заказали, а в воскресенье уже привезли.

И на кой она в августе? Правильно, шобы было. А если серьёзно, то для лучшей планировки и подготовки места для установки.

Столбы ставили по осени апосля сбора урожая. Потратили день. А каркас фундамента делали 7 апреля, пока ещё снег не растаял и можно было ходить по пашне.

Ещё день работы. Начали собирать каркас, хорошо, что дочь была. Еле в троём управились за два дня.

Снег растаяал, кругом водааа, в огород не войдёшь, засасывает на раз-двааа. Ждём, чтобы накрыть поликарбонатом.

Где были глаза осенью, как считали? Оказалось, что каркас надо наращивать по 5 см с каждой стороны... Вот и лишний день работы. Но теперь в теплице есть место для инструмента.

Сложность с поликарбонатом состояла в идущем дожде. Проклеивать скотчем края разрезов можно только по сухому, значит один вытирает полотенцем, второй быстро клеит.

При укладывании поликарбоната на длинные стены, сначала ставят крайние листы от торцов, а потом средний сверху. И при этом ставят с двух сторон сразу, то есть домиком. Пришлось мучиться втроём, лучше бы вчетвером, но коты категорически отказались нам помогать под дождём.

Отмеряем длину листа на домик, режем пополам по коньку, затем склеиваем скотчем, потом несём на теплицу, сверху кладём конёк, накидываем полоски металла, выравниваем и прикручиваем, натягивая.

Жесть... но ещё не конец.

Поставив с двух сторон любовались счастливые, пока кто-то не спросил, а как класть конёк на среднюю часть?

Вот кто тебя за язык тянул, Кира? Что ж ты не можешь любоваться в тишине на труды рук своих?

Но кто-то очень умный, однажды придумал скотч. Низкий поклон тебе, изобретатель! Да только обычный прозрачный скотч ложиться на поликарбонат намертво. А на столе приклеив конёк по верху листа, вы точно не угадаете с его расположением. На месте по каркасу он ляжет иначе. И что же делать?

Ни кто из нас, ни разу не Карлсон. Ни крыльев, ни вентилятора... Сверху дождь, холод, последний день каникул у меня и отпуска у мужа. Уставшие, продрогнувшие под дождём и злые. У мужа уже глаз кровью налился и руки в кулаки сжались. Грит: "Ща я с лестницы дотянусь до конька."

"Ага, дотянешься, на цыпочки встанешь, лестница по мягкой земле пойдёт наклоняться под весом, по мокрой теплице вторая рука скользнёт. И, эдаким Макаром, ты на теплицу и свалишься. А если сломаешь поликарбонат? "

"Я, сейчас её и так сломаю! Достала уже..."

"Стой, я сейчас придумаю! Думай, Кира, думай, зря что ли на тебя в Бауманке столько сил и времени преподаватели потратили... Эврика, есть же малярный скотч, он бумажный и не очень цепкий!"

Благословите небеса изобретателя скотча! Ещё раз!

Подхватили малярным скотчем конёк по одной стороне к листу. На цыпочках, не дыша, на раз-два накинули последний пролёт. И... конёк откинулся с верхней перекладины на бок, повис на бумажке, угрожая оторваться.

Когда надо, я газель! В секунды прыгнула к сараю и обратной стороной грабель накинула его на место. Второй рукой сверху закинула полосу одну, затем вторую и остальные. Мы с дочерью вцепились с двух сторон за лист и полосу, муж крутит. Ветер ещё какой-то начался.

Кажись всё получилось.

Уважаемые читатели! Нет, не так...

Дорогие мои, неотепличенные огородники! Если однажды, вы решитесь себя осчастливить сим строением, то знайте. Теплицу до 4 метров длиной можно поставить и самим, а вот длиннее... У нас 6 метров и мы чуть не мумукнулись. А ещё же вторую надо будет поставить.

Если бы я знала... Заказала бы платную сборку. Не совершайте наших ошибок. Подготовьте место, фундамент и закажите сборку. Столько сил и нервов сэкономите.

И это ещё не готовая к посадке теплица. Это только начало!

Далее оказалось, что земля ниже уровня деревянного фундамента. Ну, внутри всё равно землю докладывать, удобрять компостом и остальным. А снаружи, что, будет поддувать и вываливаться? Не порядок.

Откопали по периметру, поставили старый шифер. 120 см длина листа, распилили на три части по 40 см. Перекопали всю теплицу. Ещё день работы.

А внутри грядки чем от прохода отделять? Я уже готова самой себе рот заклеить... Муж материться в пол-голоса.

А удобрить? Навоз, песок! Ещё день потратили на перемещение 9 тачек и 2 мешков навоза от молочницы к нам, а это метров 300 по буеракам в каждую ходку. Муж возит, я накидываю и в перерывах опиливаю хозяйке сад. Баш на баш.

Вроде всё... Неа, пока возились, земля высохла, надо бы пролить.

Степень сухости земли видна снаружи теплицы
Степень сухости земли видна снаружи теплицы

Теперь точно всё, теплица готова к высадке зелёного десанта! Да, только на дворе уже вечер 3 мая...

Ну, и под конец немного котиков, куда ж без них... Лучику теплица понравилась, тепло, сухо, не капает. Остальные пока не прониклись.

Подглядывает за мной из тепла
Подглядывает за мной из тепла

Вот такие страсти-мордасти по благоустройству.

Ставьте лайки и подписывайтесь, если понравилось и чтобы не потеряться!

Всем хорошей погоды!