Добрый день, дорогие читатели!
Раньше выбора систем отопления было не много. Батареи в квартирах отапливались централизованно, а вода в кране либо также централизованно, либо с помощью газовых колонок.
Сейчас центральное отопление считается самым дорогим вариантом и составляет больше половины квартплаты. Расстраивает невозможность включить батареи по желанию. Отключить их можно при наличии отключающих вентилей, но квартплата в любом случае от этого не изменится. При отсутствии возможности прикрутить батареи, часто приходится отапливать улицу, открывая окна.
Новые дома все чаще строят с индивидуальным или крышным отоплением.
Когда мы выбирали квартиру, способ отопления играл важную роль. Хотелось ежемесячно получать платежки все же на минимально возможную сумму.
В первой нашей квартире было индивидуальное отопление.
Плюсы индивидуального отопления следующие:
- возможность включить и выключить батареи в любой момент, отрегулировать их степень нагрева;
- это единственный вид отопления, при котором возможно делать водяные теплые полы. Во всех остальных случаях допустимо укладывать только теплые полы с электроподогревом;
- квартплата минимальна (в январе 2020 года платеж за газ был максимальным: оплата за газ (отопление + горячее водоснабжение) составила 1200 рублей, площадь квартиры 58 кв.м).
Конечно, у индивидуального отопления есть и минусы:
- наличие котла на кухне, который занимает довольно много места, и газовых труб к нему;
- полотенцесушитель подключён к системе отопления, а не водоснабжения. То есть он греет только в холодное время года, когда включены батареи.
- в подъезде дома холодно – отапливаются только квартиры.
В нашей второй квартире крышная котельная.
Плюсы крышного отопления следующие:
- возможность отключить отопление в случае необходимости и тем самым уменьшить платежи по квартплате. У каждой квартиры свой тепловой счетчик, по показаниям которого оплачивается отопление. Например, у нас в гостиной две батареи, одна из которых отключена всегда, одной батареи в комнате нам хватает. Также батареи можно прикрутить, если сильно жарко, и счетчик соответственно покажет меньшее значение;
- нет никакого дополнительного оборудования в квартире, даже тепловой счетчик стоит в подъезде;
- невысокая квартплата (в январе 2021 года платеж за газ был максимальным: оплата за газ (отопление + горячее водоснабжение) составила 2100 рублей, площадь квартиры 73 кв.м);
- в подъезде тепло – на каждом этаже стоят батареи.
Минусы крышного отопления:
- включить его можно только, когда весь дом решит это сделать, но в любом случае Вы не зависите от города, и в квартире становится тепло раньше, чем в домах с центральным отоплением.
А какое отопление у вас в квартире? Обращали ли Вы внимание на этот момент при покупке жилплощади?
#индивидуальное отопление #крышное отопление #центральное отопление #система отопления #отопительная система #отопительный котел