На самом деле, это очень просто понять.
Прежде всего, любое дерево, как вообще любое живое существо, стремится ВЫЖИВАТЬ. Выживать в самом широком смысле: жить в своём теле как можно дольше → чтобы рассеять своих семян как можно больше → чтобы распространить и усилить свою популяцию в экосистеме → чтобы продлить свой вид на Земле.
Гениальный агроном И.Е. Овсинский называл это «деятельной самобытностью», и стремление сие приписывал растениям не менее, чем животным. Сейчас очевидно: выживать – свойство всего живого. Гениальный биолог Р. Докинз полагает, что выживание – стремление самих генов. Именно гены хотят жить везде и вечно. Вирус – по сути, просто молекула ДНК, но импульс выживания у вирусов не слабее, чем у обезьян или тунцов. Вона как!
Дык вот, а каким способом выживает дерево? Очень надёжным и мудрым способом.
Прорастает семечко. Первые 6-8, а то и 10-15 лет дерево активно наращивает своё тело, вообще не одумляясь о плодах и семенах. Семена – штука затратная, без мощного тела их рожать себе дороже. Видите, деревце впёрло – гонит прирост больше метра? Пока не выпрет на свою предельную высоту, плодить почти не будет. А если кругом такие же соседи, вместо сада растёт лес!
А что значит мощное тело? Это высокая раскидистая крона + глубокие раскидистые корни. Они вовсе не похожи. У кроны своя цель и биология, у корней – своя.
Задача кроны – хапнуть максимум солнечного света. Выйти выше всех конкурентов и заполнить весь доступный объём. Для этого крона тянется в сторону солнца или к просветам, и шарахается от источников тени. Главное питание направляется на вертикальные побеги и к центральному лидеру. Побеги и листья располагаются равномерно и мозаично.
Задача корней – обеспечить добычу воды из глубин подпочвы (водяные корни), собирать питание с поверхности, из-под мульчи (питающие корни) и разведать, разнюхать и освоить весь объём почвы вокруг (корни разных ярусов). Активные, т.е. растущие питающие корни живут по периметру кроны и шире. Глубинные, водяные корни заныривают на 10-20 метров и глубже.
Если почва очень плодородна, деревце (или томат) сразу гонит крону, не нуждаясь в сильных корнях. Осенью посадил – с мая прирост пошёл, по полметра в месяц! А больше листьев – больше и корни получают. Не остановишь – лет пять будет жировать!
Если, наоборот, почва бедная, твёрдая и сухая, то 3-4 года все силы (то есть все продукты фотосинтеза!) деревце отдаёт наращиванию огромных корней, а прирост даёт мизерный. И вот смотришь – впёрло наконец! Ага, корни отросли, подпочву пробили, воду нашли. Теперь всё пойдёт куда веселее!
А если деревцу не дают расти? Совсем сухо и плотно в почве, или кору подгрызли, или листья постоянно кто-то жрёт? Тогда включается «план Б»: РАЗМНОЖАТЬСЯ. И вот юное деревце, так и не начав расти, в панике обрастает корявыми плодушками: успеть дать потомство, пока не загнулся окончательно! И загнётся, отдав все силы семенам – если не успеет отрастить корни и заживить ранки.
Нарастив предельную крону и корни, дерево начинает бурно плодоносить – рожать семена. Именно семена, и как можно больше! Сладкий околоплодник – просто приманка для птиц, чтобы семена рассеивали. Крупные плоды – чисто наша наработка. Дереву не нужна сотня сладких плодов по 300 г: это против выживания! Ему нужно 10 000 плодов по 3 г. А лучше – 100 000 по полграмма, как у сибирской яблони, которую я сфотографировал на Алтае.
Дикие яблони, груши, черешня, дикая слива – тёрн, дикая хурма – вот это рационально! Более того, если сеять семена культурных сортов, то через 3-5 поколений их потомки вернутся к почти диким мелкоплодным формам: они экономичнее и ценнее для популяции. Потому и размножаем мы их только вегетативно – прививками.
На чём дерево начинает плодоносить? На тех ветках, что уже не нужны для роста вверх – на боковых нижних. Они первыми ограничиваются в питании и тормозятся в росте. Это и вызывает образование плодушек. Именно поэтому плодить начинает любая пригнутая ветка. Или просто растущая наклонно.
Закон тот же: не можешь расти – давай семена!
Верх растёт – низ плодит. Верх уже остановился – низ стареет, а плодит средний ярус. Потом плодит и верх.
А когда и верх уже постарел? Тогда из основания ствола и главных веток лезут волчки – заменить старую крону, продлить жизнь дерева. Крона превращается в запутанный клубок, плоды – в мелочь, но семена ещё несколько лет рождаются.
Итак, дерево хочет а) бурно расти вверх, б) давать тьму мелких плодов. Для этого оно всё питание направляет центральному лидеру (или нескольким лидерам, если крона кустовая). По той же причине, потеряв в обрезке лидера или крупные ветки, дерево выбрасывает кучу волчков и всё питание отдаёт им – делает новых лидеров. И плевать ему на то, что крона превращается в пампасскую траву!
А мы, садоводы, хотим как раз обратного: чтобы дерево почти не росло в высоту и рожало самые крупные плоды. Всё – поперёк его природы! Вот для этого мы и ведём вековую селекцию на крупность и сладость, изобретаем карликовые подвои, карнаем лидеров и чекрыжим ветки – формируем кроны. Вот поэтому любое дерево приходится всё время воспитывать – подчинять себе.
Как это делать проще и умнее? В новой серии е-книг "Обрезка и формировка без глупостей".
Искренне, Николай Курдюмов.