Агитлак — это произведения, созданные в первые 25 лет после появления нового палехского искусства, сменившего после революции иконопись. Лаковые миниатюры, впитавшие в себя краски новой идеологии, практически сразу стали популярными в Париже, Милане, Вене и Берлине, где они стали своего рода советской валютой.
Освоение бывшими иконописцами Палеха в 1920-е годы нового материала папье-маше происходило в значительной степени благодаря художественному переосмыслению его черной лаковой поверхности. Это освоение было далеко не безболезненным. «Икона на черном фоне недопустима, – писал палехский искусствовед В.Т. Котов, – на черном фоне можно писать религиозную миниатюру».
Как известно, в 1920-е годы, в самом начале истории палехской миниатюры советского времени, работы зачастую выполняются на цветных фонах. Вчерашние иконописцы словно боятся черного цвета. Показательно, что в постсоветский период, во время новых художественных исканий, связанных с «возвратом» к иконописи, многие палехские художники выступали категорически против написания икон на черном фоне, называя эти творческие эксперименты «святотатством». Черный фон, черная краска для иконописца немыслимы; для него «полная тьма, полная тень абсолютно не воспринимаема, ибо не существует». В итоге становления палехской миниатюры черный цвет лаковой плоскости, применяемый в качестве фона, осмысливается как световоздушная среда, происходит своего рода движение (если воспользоваться терминологией Алоиза Ригля) от плоскостного, осязательного зрения, к зрению оптическому, дающему трехмерное, неплоскостное восприятие формы.