История юной дзюдоистки Виктории Федотовой – ученицы 4 класса нашей школы, которая добивается успехов, несмотря ни на что.
ТЯГА К ДЗЮДО ПЕРЕСИЛИЛА МУЗЫКУ
В апреле этого года отличными выступлениями отметилась Виктория Федотова - воспитанница нашего тренера по дзюдо Елены Владимировны Мешковой. После победы на турнире имени заслуженного тренера России Зайцева Виктора Алексеевича и третьего места на Открытом Традиционном Турнире по Дзюдо Москвы мы встретились и побеседовали с главным спортивным героем месяца и ее мамой Татьяной Сергеевной.
- Вика, ты помнишь момент, когда решила заниматься дзюдо?
- Я еще в садик ходила, когда Елена Владимировна сказала, что у меня хорошие данные. Мы с мамой посоветовались и приняли решение заниматься этим видом спорта. Но после года тренировок я вынуждена была прекратить занятия.
- Что произошло?
- Вике потребовалась операция, - говорит ее мама. – На тот момент ей было пять с половиной лет и у нее были проблемы с аденоидами. В какой-то момент стало ясно, что без операции не обойтись.
- Все прошло успешно?
- Да, но после операции потребовалась реабилитация, и она заняла у нас в общей сложности несколько месяцев. Контактные виды спорта исключались. Мы подумали, что Вике в это время нужно заниматься чем-то другим, скажем хореографией или пением. И на три года она действительно сменила род деятельности, но потом ее снова потянуло в дзюдо.
НАЧНЕМ ВСЕ С НАЧАЛА
- То есть, спустя три года вы решили возобновить спортивную карьеру?
- В тот момент Вика училась уже в третьем классе. Елена Владимировна как-то раз подошла к ней на физкультуре и сказала: а давай попробуем еще раз!
- Я очень быстро поняла, что дзюдо – это мой вид спорта, - говорит Вика. – То, что мы делали в садике, я уже не очень помнила, пришлось начинать все с нуля в формате двух тренировок в неделю.
ЦЕЛЬ – ПРОБИТЬСЯ В СБОРНУЮ РОССИИ
- Вика, у тебя есть в дзюдо некий ориентир, пример на которого хотелось бы равняться?
- Конечно. Это мой тренер – Елена Владимировна. Шикарный человек! Замечательный! Я ее обожаю. Во время поездок на турниры мы много разговаривали и сблизились. После первого поражения я плакала, так как мне хотелось всегда только побеждать. Но тренер всегда помогает мне взять себя в руки. И вообще мне хотелось бы заниматься дзюдо на профессиональном уровне, а к 14 годам непременно попасть в сборную России.
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ, НЕСМОТРЯ НА ТРАВМУ
- Когда подумали о том, что можно попробовать себя не только на школьном, но и на городском уровне?
- Все происходило довольно быстро, - слово берет мама Виктории. - Пережили бы вроде пандемию, и спустя пару месяцев Елена Владимировна предлагает Вике выступить на внутришкольном соревновании. Я удивилась, не рановато ли? Но если тренер считает так, то почему не попробовать? Результат – первое место, которое Вика сумела повторить и минувшей осенью также на школьном турнире.
Продолжение успехов датировано уже текущей весной. На турнире имени Виктора Алексеевича Зайцева и на Открытом Традиционном Турнире по Дзюдо Москвы Вика сумела завоевать первое и третье места соответственно.
- Хотя всего этого могло и не быть, - продолжает мама. – Дело в том, что Вика умудрилась повредить ногу.
- На тренировке?
- Нет, упала в школе. Но нам, можно сказать, повезло. Врачи предполагали перелом, перестраховались и наложили ей гипс, а спустя неделю поставили диагноз «ушиб мягких тканей». Из-за этого нас сначала не хотели регистрировать на турниры, однако все же удалось добиться разрешения от врачей и получить справку для соревнований.
…ЗАТЕМ Я ПРОСНУЛАСЬ И СДЕЛАЛА ИППОН!
- Вика, как тебе ощущения на этих турнирах?
- На первом было более или менее нормально, можно сказать как в школе. А вот на втором пришлось тяжело. Я не оправдываюсь, конечно, но мне кажется, что девочка, с которой я боролась за выход в финал весила примерно 52 кг (при категории 48 кг).
- Может быть что-то еще помешало?
- Наверное то, что в день соревнований я жутко хотела спать. Спала утром дома, в машине и даже в зале перед разминкой. И пока я спала, в первой схватке меня побороли, можно сказать, вынесли с татами – пришлось гусеницей с него выползать.
- Долго переживала?
- Времени не было. Елена Владимировна меня встряхнула как следует и сказала: видишь соперницу? Налетай на нее! Что я и сделала. Уронила ее буквально как шкаф. Судьи сразу зафиксировали иппон (чистая победа).
- Это была наша бронза. Невероятное счастье. У нас всего четвертое соревнование и без медалей мы не возвращаемся, - добавляет мама Вики.
- Про сборную я помню, а каковы ближайшие цели?
- Надо получить желтый пояс. В мае как раз буду на него сдавать. Необходимо сделать несколько видов удержаний и приемов.
- Планы на лето?
- Елена Владимировна советует постоянно работать над дыхательной системой – в дзюдо это очень важно. Так что, пешие прогулки, велосипед и самокат нам в помощь. Стараемся регулировать питание и сон, чтобы к новому сезону быть в форме.
#школа2086 #клубшкола