Найти тему

Классика: задача "Пароход и пловец на Луне"

Продолжу разбор классических задач Я. И. Перельмана, так или иначе касающихся физики и погружения тел в воду.

На Луне все вещи весят в 6 раз меньше, чем на Земле, так как Луна в 6 раз слабее притягивает к себе тела, чем наш земной шар. Килограмм, перенесенный на Луну, весил бы там всего 160 г.

Вообразите, что на Луне существует озеро с пресной водой. На озеро спущен пароход, который в земных пресноводных озерах имеет осадку 3 м. Как глубоко будет сидеть наш пароход в воде лунного озера?

Заодно решите еще такую задачу: где не умеющий плавать человек может утонуть скорее - в земном озере или в нашем воображаемом лунном?

Источник изображения: https://unsplash.com/photos/QGXnWngjpp4
Источник изображения: https://unsplash.com/photos/QGXnWngjpp4

Как обычно, ответ и разбор задачи вас ожидает ниже

И ещё чуть-чуть вниз

Для начала предоставим слово Перельману:

Пароход сделался бы на Луне в 6 раз легче - но это вовсе не значит, что он будет гораздо мельче сидеть в лунном озере. Ведь и вода должна была бы на Луне весить в 6 раз меньше, чем на Земле. Плавающее тело вытесняет столько воды, сколько оно весит (закон Архимеда); следовательно, ничто не должно измениться в степени погружения парохода - он будет иметь осадку, равную тем же трем метрам.

Точно так же ничто не изменится и для пловца: его вес уменьшится во столько же раз, во сколько раз уменьшится вес вытесняемой им воды. А значит, плавучесть человека будет в лунном озере та же, что и в земном. Утонуть и там и здесь одинаково легко.

В общем-то, к рассуждениям Я. И. Перельмана и добавить нечего! Так как в формуле, выражающей закон Архимеда, присутствует ускорение свободного падения, то выталкивающая сила (а значит, и осадка судов) будет одинакова при любой силе тяжести.

Литература:

  1. Перельман Я. И. Веселые задачи / Я. И. Перельман. - М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. - 287, [1] с.: ил. - (Занимательная наука). - с. 116, 122.

#задачи и головоломки #физика #занимательная физика #перельман #занимательные задачи

Наука
7 млн интересуются