Устав от городской суеты, хочется отдохнуть, подышать свежим воздухом, погреться на весеннем солнышке, побродить по извилистым дорожкам, побыть наедине с природой…. Одним из самых подходящих мест для такого отдыха является удивительный, непохожий ни на один другой - Гатчинский парк.
***
А в парке бродят запахи весны...
До головокруженья, до истомы
Смотрю - где воды озера зелёны -
Сползает с переливом птичий гул...
Кто б в этот миг, наверное, уснул,
И, нежностью навек раскрепощённый,
Над этой красотой - как Рай прощённый,
Парил, своей душе прося приют...
Кто б не раскаялся - так Ангелы поют...
И. Баранова. «Прогулки по Гатчинском парку» (отрывок).
Дворцово-парковый ансамбль в Гатчине был заложен в 70-х годах ХIII века по желанию фаворита императрицы Екатерины II Григория Григорьевича Орлова, который приобрел гатчинскую мызу в 1765 году. Это один из самых красивых и загадочных пригородных парков Санкт-Петербурга.
В 1783 году, после смерти Г.Г. Орлова, императрица выкупила мызу и подарила ее своему сыну - цесаревичу Павлу Петровичу. При нем появились парковые павильоны и большинство малых архитектурных форм.
В 1801 году Гатчина перешла в собственность супруги Павла I вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Затем владельцем загородной резиденции стал Николай I. По его велению в садах ремонтировали дорожки, расчищали территорию от «самосева» и тщательно следили за незаконной вырубкой деревьев.
В царствование Александра II, который избрал Гатчинский дворец в качестве основной загородной императорской резиденции, все парки были приведены в цветущее состояние.
Архитекторы и садовые мастера прошлого сумели создать на основе естественных обширных лесов, ключевых озер и живописного рельефа рукотворные ландшафты, романтические сады, изогнутые дорожки, зеленые лужайки, пруды и озера с ажурными металлическими мостиками и парковые павильоны. Это подлинный шедевр садового искусства.
Мы довольно часто приезжаем сюда из суетливого Петербурга и гуляем по любимому парку.
В Голландских садах еще не позеленели газоны, и он кажется невзрачным, но восхищение вызывает итальянская мраморная скульптура XVIII века – «Молодой Марс», «Раненая Амазонка», «Сатир» и «Афина». Конечно же, здесь установлены копии, подлинники хранятся в запасниках музея.
Мраморная скульптура очень красиво смотрится на фоне синего неба и дворца.
Голландские сады требуют большого ухода. Четкая планировка и симметричность делают их как бы продолжением дворцовых покоев на свежем воздухе.
Отсюда открывается красивый вид на Карпин пруд и Карпин мост. В пруду обитают прожорливые карпы, их часто кормят с берега.
Большой Гатчинский дворец построен в 1766-1781 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди в стиле классицизма. Он расположен на холме над Серебряным озером и сочетает в себе темы средневекового замка и загородной резиденции. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.
К Гатчинском дворцу примыкает Собственный сад, предназначавшийся для прогулок и трапез императорской семьи. Сад еще не "проснулся" - не высажены цветы и галереи-берсо не утопают в зелени.
А это Белая пристань. С нее открывается чудесный вид на Белое озеро - самое большое по площади озеро парка.
Белое и Серебряное озера, соединенные между собой протокой - главное природное украшение Дворцового парка.
На Белом озере есть островок с маленьким домиком, на котором любят отдыхать гатчинские лебеди.
На острове "загорал" на весеннем солнышке лебедь-шипун Георгий - местная достопримечательность. Он мирно приглаживал перышки и казался на суше огромным и неуклюжим.
Историю гатчинских лебедей можно прочитать в статьях:
История Гатчинских лебедей. И слезы и счастье.
Вдали виднеется Павильон Венеры, который расположен на Острове Любви.
Птиц на озере почти нет, разлетелись по укромным уголкам парка выводить потомство. Изредка проплывали мимо кряквы, красношейные поганки, гоголи и лысухи.
На берегу Белого озера находится оправленный в гранитную раму Иорданский колодец, где до сих пор бьет ключом чистая родниковая вода.
Еще одно интересное место парка - опорные столбы разрушенного Адмиралтейства. Перед разрушенным зданием выкопан пруд в форме правильного овала. Уточки любят это место.
Часть парка за Адмиралтейством была спланирована в регулярном стиле и названа Ботаническим садом. Сохранились дубы и Цветочная горка с каменными лестницами. Скоро на горке зацветут тюльпаны и гиацинты.
Среди засушенных опавших листьев цветет печёночница. Фиолетовые «звездочки» любят прятаться под кронами огромных деревьев.
Водный лабиринт с искусственными островами и живописными протоками был создан при Павле I. Это сооружение является уникальным и единственным в своем роде.
Первоначально мосты были деревянными, в царствование Александра III их заменили на чугунные. Соединяющие острова, эти небольшие пешеходные мосты с ажурными решетками привносят в парк особое камерное звучание в лирические гатчинские пейзажи.
На деревьях нет листвы и можно отчетливо рассмотреть мостики лабиринта и многочисленные островки.
На Острове Любви, отсеченным от суши искусственными каналами, находится павильон, посвященный древнеримской богине любви Венере. Во время заграничного путешествия по Европе цесаревич Павел Петрович увидел эту парковую затею и пожелал, чтобы нечто похожее появилось в его любимом Гатчинском парке.
В теплое время года павильон открыт для посетителей. Советую побывать в нем, там очень красиво! В скором времени я обязательно сделаю статью с фотографиями об этом павильоне.
***
Павильон для Венеры шагнул над водой,
Затаился - как замер, споткнувшись над бездной...
Здесь, на острове, правит царица - Любовь,
Не влюблённым - на нём не останется места...
И. Баранова. «Прогулки по Гатчинском парку» (отрывок).
Скоро на острове высадят цветы и он преобразится.
У Павильона Венеры встретили пушистую красавицу. За орешками она не подбежала - была занята вкусными шишками.
Белка-мама грызла одну шишку за другой, видимо очень вкусно! Весной рыжули линяют и скоро шубки у них будут экстравагантные.
На пригорке возвышается Портал Маска, спрятанный за ним Берёзовый домик и Берёзовые ворота. Про эти достопримечательности парка можно подробно прочитать в статье: Павильон «Берёзовый домик» или «Костёр». Гатчинский парк.
***
На карнавале - правящий Портал,
Прикрытый Маской - домик заскучал...
Берёзовой поленнице не видно
Старинной позолоты зал зеркал...
И. Баранова. «Прогулки по Гатчинском парку» (отрывок).
Идем вдоль озера по широкой дорожке. Георгий решил "прогуляться" вместе с нами и навестить подругу Айседору, которая отдыхает на маленьком островке.
Георгий, он же Гоша, он же Гога - хозяин Белого озера, «обходит» свои владения...
Айседора грелась на солнышке, чистила перышки и наслаждалась весенним теплом.
Айседора очень грациозная. Южная красавица спокойная, с чувством собственного достоинства.
Лебеди общаются. Они немного в ссоре. Надеемся - помирятся.
Прощаемся с лебедями и идем вдоль озера к Лодочной станции.
Первоцветов в парке не так много, как в Ботаническом саду, но все равно они очень радуют - маленькие желтые солнышки. Весна ведь!
В парке высаживают разные деревья, в том числе молодые ели.
Следуя вдоль берега Белого озера можно выйти к Звериным воротам. Они почти разрушены. Выполненные из пудостского камня, пилоны ворот очень просты по форме и увенчаны шарами.
Поблизости находится уникальное гидротехническое сооружение, созданное еще в XVIII веке, – шлюз в истоке реки Теплой, который служит для регулировки уровня воды в Белом озере.
По дороге встретили вот такое чудо, похожее на маленькую болонку. Браво народному мастеру ландшафтного дизайна!
Деревья отражаются в воде причудливыми силуэтами.
Встретили деловитых чомг, усердно строящих гнездо прямо посередине водоема. Они не обращают внимание на посетителей и со знанием дела пристраивают на кочке ветки и траву. Ждем пушистых утяток...
Лысухи или водяные курицы гнездо уже соорудили и насиживают яйца. Ножки у них просто офигенные! А родители они очень заботливые!
Павильон Орла расположен на Длинном острове. В XIX веке его назвали Темплем, что с французского переводится как «храм». Он в плачевном состоянии, надеемся, в скором будущем его отреставрируют.
С берега хорошо виден один из самых романтичных объектов Дворцового парка – Горбатый мост, перекинутый через протоку Длинного острова. Мост является жемчужиной Гатчинского парка. Его тоже ждет реставрация.
Одним из самых ранних архитектурных сооружений парка является Чесменский обелиск, установленный при первом владельце Г.Г. Орлове и посвященный его брату А.Г. Орлову, прославившему российский флот победой над турками во время морской баталии при Чесме в 1770 году.
***
Грущу. По Гатчинскому парку
Одна бреду. Среди аллей
Теряет день свой отблеск яркий,
Средь сосен, елей - Бал теней,
Скользящих сладостно, с украдкой,
Здесь отступает город жаркий.
И всё скрывающий покой -
Магнит в доверчивую душу...
Прошепчет ветер: "Слушай, слушай..."
Поёт дубрава - стон струны,
И - всплеск на озере волны,
Веслом, направленным на сушу...
И. Баранова. «Прогулки по Гатчинском парку» (отрывок).
Мы зашли не во все уголки Гатчинского парка. В следующий раз я расскажу и о других достопримечательностях.
«Гатчинский парк красив в любое время года. Дубы и липы, клены и вязы, лиственницы и серебристые ивы, чередуясь друг с другом, создают изменчивую, полную гармонии и романтического очарования чувственную симфонию: иногда щемяще грустную, порой торжественную, но всегда прекрасную и впечатляющую...».
Весенняя прогулка удалась...
Если вам понравилась статья - ставьте "лайк". Спасибо! Всего доброго!
Про Гатчинский парк можно прочитать в моих статьях: