Гатчинские парки создавались во второй половине XVIII века в модном в то время пейзажном стиле. Преклоняясь перед красотой местного ландшафта, устроители стремились достичь гармоничного единства с окружающей природой. Поэтому для украшения парковых пейзажей часто возводились сооружения из природных материалов: земли, дерева, местного камня.
***
А в парке бродят запахи весны...
До головокруженья, до истомы
Смотрю - где воды озера зелёны -
Сползает с переливом птичий гул...
Кто б в этот миг, наверное, уснул,
И, нежностью навек раскрепощённый,
Над этой красотой - как Рай прощённый,
Парил, своей душе прося приют...
Кто б не раскаялся - так Ангелы поют...
И. Баранова. "Прогулки по Гатчинском парку" (отрывок).
Когда я впервые посетила Гатчинский парк, меня заинтересовала необычная «затейливая» постройка в виде крестьянской избы, похожая на огромную поленницу берёзовых дров, будто сложенных к долгой северной зиме. Это - «Берёзовый домик», а другое его название «Костёр».
Павильон «Берёзовый домик» возвели на границе Дворцового парка, где начинались крестьянские пашни и луга. Он был предназначен для отдыха во время дальних прогулок по парку, уединенных встреч и обедов. Создали его по проекту швейцарского художника, архитектора и садовода Франсуа Виоллье в середине 1780-х годов.
Это была своеобразная шутка, за простыми фасадами которого скрывались роскошь и великолепие. Образцом служили забавные деревушки французской королевы Марии-Антуанетты в Версале и принца Конде в Шантийи. В них владельцы дворцов представляли себя в роли «простых сельских жителей».
Парковый павильон - это подарок-сюрприз, преподнесенный владельцу Гатчины, будущему императору Павлу I, его супругой Марией Фёдоровной. По легенде она пожелала «привести тем супруга своего в нечаянное удивление» и вызвать улыбку на его устах.
«Эта безделка должна быть выполнена из строевого леса, обшитого распиленными вдоль пеньями, что должно придать ей с внешней стороны вид поленницы дров, сложенных в виде запаса топлива на зиму. Не должно быть заметно ни дверей, ни окон, ни крыши, дабы иллюзия была полной...».
Внутреннее убранство павильона «Берёзовый домик».
«Деревянный дом на возвышенности в выгоне подле пашен имеет вид складенных дров и есть хорошо убранный кабинет с диванами, зеркалами и пр...». 1793 год.
В плане домик составлен из 4-х небольших кубических объемов, приставленных друг к другу. На обшивку фасадов из досок горизонтальными рядами прибиты распиленные березовые стволы. Ставни домика тоже декорированы кусками стволов, маскируя окна и двери.
Когда входишь в «березовую поленницу», с удивлением и восхищением обнаруживаешь изысканно оформленный дворцовый зал. Роспись и золоченая лепнина, обилие зеркал придают интерьеру особую праздничность. Этот контраст неизменно восхищал современников, для гостей совершавших прогулку по Гатчинскому парку небольшой павильон становился неожиданным сюрпризом.
Павильон разделен на две части: одна - это квадратное, с закругленными углами помещение, вторая - приподнятый на высоту ступени «альков» или «спальня». В его глубине расположен диван для отдыха.
По оформлению альков напоминает садовую беседку, увитую цветами. Его стены украшены небольшими квадратной формы зеркалами, помещенными в трельяжную решетку. Деревянные планки трельяжа расписаны яркими цветами, и краски подобраны так искусно, что цветочные гирлянды кажутся сплетенными из живых роз.
В прежние времена удивление посетителей домика еще больше возрастало, когда неожиданно открывалась дверь, спрятанная в зеркальной стене алькова, и подавалось угощение. Кухня находилась рядом, за стеной, в небольшом помещении с отдельным входом. Сыры, сливки и фрукты доставлялись с дворцовой фермы и из оранжерей.
***
На карнавале - правящий Портал,
Прикрытый Маской - домик заскучал...
Берёзовой поленнице не видно
Старинной позолоты зал зеркал...
И. Баранова. Прогулки по Гатчинском парку (отрывок)
Зеркала играют особую роль в отделке интерьера Березового домика: из-за них помещение кажется шире, наряднее, светлее. Например, узкие полоски зеркального стекла вставлены в пилястры стен, фриз, веерообразные украшения над окнами зала. Из них сделаны и особые «обманки», в которые стоит вглядеться. Так, полный объем столиков в углах зала достигается только в отражениях зеркал, которые расположены над ними.
Оформление зала завершает красочный потолок. Он частично расписан по штукатурке в технике гризайль, которая имитирует лепку. Например, в овальных медальонах в углах потолка даны аллегорические изображения четырех времен года в виде сидящих женщин и знаков зодиака над их головами. Выше выстроились в круг юные силачи-атланты, между которыми помещены женские фигуры - аллегории стран света.
А в центре расположен круглый живописный плафон «Зефиры», выполненный на холсте масляными красками. На полотне изображены боги, олицетворяющие теплый западный ветер, которые парят в голубом небе среди розовых облаков.
Изысканному декору стен и потолка соответствует цветная мозаика паркета, выложенная из ценных пород дерева: амаранта, клена, дуба, черного дерева. По рисунку паркет повторяет трельяжную решетку в алькове.
Убранство зала дополняют занавеси и обивка дивана из голубой ткани. Первоначально драпировка была выполнена из лионской парчи, закупленной Павлом Петровичем и Марией Федоровной во Франции во время их путешествия по Европе.
Вот такой удивительный и необычный домик - простота снаружи и роскошь внутри. Если вы еще не были в павильоне «Берёзовый домик», советую там побывать, не пожалеете! Вокруг Берёзового домика есть еще на что посмотреть. Это портал «Маска» и «Берёзовые ворота», которые составляют некий «ансамбль» и кардинально отличаются от «березовой поленницы».
Портал «Маска». Чтобы усилить впечатление «неожиданности», в 90-е годы XVIII века придворный архитектор Винченцо Бренна спрятал Берёзовый домик за массивный каменный порталом, названный «Маска».
Он построен из блоков пудостского камня в строгих классических формах, украшен колоннами ионического ордера и треугольным фронтоном, на тимпане которого изображены рога изобилия.
Пудостский камень добывался около посёлка Пудость Гатчинского района. Залежи датируются поздним плейстоценом (плейстоцен – начало 2,588 миллиона лет назад и закончившийся 11,7 тыс. лет назад) и образовались, возможно, на месте небольшого озера.
Шестнадцать колонн эффектно смотрятся на фоне вековых деревьев парка. Общая высота от уровня земли почти девять, при ширине около тринадцати метров. Центральный проем портала имеет площадку с широкой каменной лестницей. От нее начинается аллея к Белому озеру и Острову Любви.
Берёзовые ворота. Вход в парк недалеко от Берёзового домика В. Бренна оформил монументальными каменными воротами, которые также названы «Берёзовыми». Постройка ворот была осуществлена Джованни Висконти по проекту Винченцо Бренны в 1795-1798 годах. Изначально на воротах существовали смотровые площадки-бельведеры, с которых можно было любоваться окружающими пейзажами. «Берёзовые ворота» как и Портал «Маска» были изготовлены из пудостского камня.
Композиция ворот отличается оригинальностью. Средняя часть ворот приподнята над массивами боковых пилонов и прорезана сквозной аркой. Над пилонами возведены аттиковые стенки, декорированные резной каменной балюстрадой. Небольшие квадратные в плане караульные помещениям внутри пилонов с входами из-под арки проезда перекрыты сводами и освещаются окнами на торцевых фасадах ворот.
Особенностью Берёзовых ворот являются сочность и выразительность одних деталей в сочетании с тонкостью профилировки других. Например, легкий и изящный архивольт (внешнее обрамление арочного проема) над аркой ворот порезан мощным замковым камнем. Сильный вынос карнизов, обработка плоскости стен нижнего яруса филенками, глубокие полуциркульные ниши, как бы вырезанные в массиве камня, придают фасадам ворот выразительность и монументальность.
К сожалению, так и не была завершена декорировка ворот, а в нишах не установлена скульптура.
Во время Великой Отечественной войны этот район парка пострадал в наибольшей степени. Второе рождение Берёзового домика произошло в 1976 году, когда музейный павильон был воссоздан на старом фундаменте по историческим документам. Автор проекта - ленинградский архитектор А.А. Кедринский.
Использованы материалы: «Берёзовый домик». СПб ГБУК ГМЗ «Гатчина», 2016 г.
Не похож Гатчинский парк ни на один из парков близ Санкт-Петербурга. Он прекрасен для уединенных прогулок, здесь спокойно и умиротворенно, лишь пение птиц нарушает тишину... Что еще можно посмотреть в Гатчинском парке я расскажу в следующих статьях.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк! О другом павильоне Гатчинского парка Вы можете прочитать в моей статье:
Всего хорошего!