Привет, я Лея и я ношу съемные протезы 4 года. Страх, что люди узнают, что у вас "вставная челюсть" останавливает новичков от протезирования и они предпочитают ходить с проблемным ртом.
Так ли страшен черт, как его малюют?
Внешний вид: если протезы сделаны грамотно, не на коленке, их не отличит от настоящих даже носитель или доктор. Как добиться эстетики я рассказывала в прошлых статьях.
Речь как у Брежнева: сейчас подгоняют протезы так, что дикция не страдает. Есть моменты, когда зубы сделаны слишком крупные и протез элементарно не помещается в рот, а язык не имеет прежней свободы во рту.
Обычно работа над дикцией занимает несколько дней. Мне помогало чтение вслух детских стишков и скороговорок. Главное не лениться. Знаю людей, которые в первый же день, не уделив времени на привыкание и работе над дикцией бросали протез на дальнюю полку.
Вы должны понимать, что привыкание к протезам это ваш труд. Сразу комфортно не будет.
Еда. Тут придется изменить некоторым своим привычкам. Прием пищи в протезах имеет некоторые нюансы.
Во первых, еда налипает на протезы и убрать языком незаметно не всегда получается, поэтому протезы принято мыть после каждой трапезы. Соответственно есть и болтать не всегда получается комфортно. Но для кафе например можно выбирать подходящие блюда, которые минимально налипают: овощи, рагу, фрукты. Некомфортная еда: сыр, творог, мягкий хлеб, печенье.
Кусательные способности передних резцов оставляют желать лучшего, есть угроза скидывания протеза. Поэтому есть надо небольшими кусочками, пользуясь ножом и вилкой.
Задувать свечи на торте тоже не рекомендуется))
Кричать, громко хохотать, чихать не прикрыв рот нужно с осторожностью.
Чисто вымытые протезы крепче держатся во рту- еще один повод помыть их после еды.
Следуя этим советам, приобретя новые маленькие привычки, вы никогда прилюдно не потеряете свой протез и никто не узнает вашу маленькую тайну. Выхода нет, придется постараться, ведь красивая улыбка гораздо лучше беззубого рта, правда?
Ваша Лея. До встречи!
#съемные протезы