"Питтсбург Пингвинз" обыграли "Нью-Йорк Рейнджерс" в сумасшедшем стартовом матче серии первого раунда плей-офф НХЛ. Встреча завершилась точным броском Евгения Малкина в третьем овертайме. Главным героем же поединка стал голкипер "Рейнджерс" Игорь Шестеркин, которой едва не стал лучшим в истории лиги.
"Нью-Йорк Рейнджерс" весьма мощно провели розыгрыш регулярного чемпионат Национальной хоккейной лиги и впервые с 2017 года продолжили сезон походом в плей-офф. До затяжного перерыва "синерубашечники" в розыгрышах Кубка Стэнли часто встречались с "Питтсбург Пингвинз". По иронии судьбы в соперники по первому раунду нового и долгожданного розыгрыша плей-офф команда из Нью-Йорка вновь получила именно "пингвинов".
Отношения с подопечными Майка Салливана у "Рейнджерс" и ранее были натянутыми, а в нынешнем сезоне достигли сверхвысокого градуса. Еще по ходу "регулярки" хоккеисты обеих команд обменивались "любезностями" на площадке, а их последняя встреча и вовсе завершилась массовой дракой. Косвенно в ней поучаствовал и один из лучших (если не лучший) на сегодняшний день голкипер в НХЛ Игорь Шестеркин. Так, месяц назад российский голкипер эффектно "потроллил" расстроенных и рассерженных игроков "Пингвинз", отпраздновав "сухую" победу своей команды недвусмысленными жестами.
То поведение Игоря в США оценили далеко не все болельщики и эксперты, но Шести дал всем понять, что противостояние в плей-офф будет крайне жарким — на тот момент пара "Рейнджерс" — "Питтсбург" в первом раунде была определена уже практически наверняка. Так оно и произошло. Сегодня команды показали не просто зрелищную игру с обилием голов, а провели самый настоящий бой, наполненный множеством сюжетов от триллера до драмы. Шестеркин в этой эпопее уже сыграл главную роль.
За первые два периода встречи "Рейнджерс" и "Питтсбург" на двоих забросили шесть шайб. Их могло бы быть и больше, если бы арбитры не отменили четвертый гол "синерубашечников" за несколько минут до конца третьей 20-минутки, когда Каапо Какко врезался в голкипера "Пингвинз" Кейси Десмита, а Филип Хетил забил в пустые ворота. В итоге выяснение отношений продолжилось в овертайме — их команды провели аж почти целых три.
За 105 минут общего сыгранного времени "Питтсбург" успел вынужденно заменить Десмита на резервного голкипера Луи Доминге, тогда как Шестеркин провел всю встречу от и до. За это время российский голкипер отразил 79 бросков и навсегда вписал свое имя как в историю "Рейнджерс", так и всей лиги. До Шестеркина еще никому из голкиперов "синерубашечников" не удавалось совершить так много спасений в одном матче. Последний рекорд принадлежал Майку Рихтеру, который в январском матче 1991 года против "Ванкувер Кэнакс" отразил 59 бросков. Его Шестеркин благополучно побил.
Был близок россиянин и к более великому достижению, но ему помешал Евгений Малкин. Супербомбардир "Питтсбурга" остался никем не прикрытым на пятаке и грамотно подставил клюшку под шайбу после наброса в исполнении Джона Марино, принеся "пингвинам" победу.
С 79 сейвами Шестеркин занял второе место за всю историю НХЛ по количеству спасений в матчах НХЛ (в зачет идут результаты с сезона-1955/56, когда в лиге начали вести статистику отраженных бросков). До первого места, которое все еще принадлежит Йоонасу Корписало (85 сейвов) не хватило самую малость. Но похвалы Игорь заслужил сполна — даже от соперников.
"Я не тренер вратарей, чтобы сказать, чем он так хорош. Но он невероятен. Я не знаю, почему, но, полагаю, он будет признан лучшим голкипером года в НХЛ и выиграет "Везина Трофи", — сказал после матча Евгений Малкин.
Действительно, с последним утверждением Джино мало кто будет спорить.