Буквально вчера в журнале Nature была опубликована статья, посвящённая описанию нового рода теризинозавридов. О том, какое это значение имеет для систематики и палеонтологической летописи этой группы, будет наша новая статья.
В 2008 году группа Мураками описала окаменелые остатки динозавра-теропода из морских отложений ранней кампской формации Осушинай группы Йезо, что находится недалеко от Накагавы на острове Хокайдо. Эта местность богата на фоссилии различных животных: необычных аммонитов, птиц, птерозавров, различных хрящевых и костных рыб, мозазавров, плезиозавров. Динозавры тоже оказались в этой формации - это были типичные для Азии тираннозавры, гадрозавры и нодозавры, однако образец Мураками отличался от них.
Судя по всему, остатки принадлежали манираптору из группы теризинозавров из-за отсутствия канавки между бугорком сгибателя и проксимальной суставной поверхностью когтя. На момент обнаружения положение окаменелости было спорным, так как исследователи имели мало информации о когтях теризинозавров. Благо, в 2010-2020 этот пробел был заполнен, и образец Мураками точно отнесли к этой группе.
Новый теризинозавр был назван Paralitherizinosaurus japonicus gen. et sp. nov., что буквально означает "заморский ящер-косарь из Японии" (за основу были взяты греческое слово “Paralos”, "за морем", и, собственно, "теризинозавр", "ящер-косарь"). Это третий теризинозавр из Японии, которая в меловом периоде была частью Азиатского континента. Два других, обнаруженные в группе Сасаяма и Мифуне, были очень фрагментарными и не имели диагностичных признаков, из-за чего их не удалось описать.
Правда, и паралитеризинозавр тоже не блещет полнотой - голотип NMV-52 состоит из частичного позвонка и неполной право передней конечности, в которую входят 3 когтя и пястная кость первого пальца.
К теризинозаврам род был определён благодаря уплощенной пястной кости, наличию выступающей в дорсальном положении кромки на проксимальном конце когтей, наличию неглубокого желобка на 3 когте, наличию проксимально расширяющегося вентрального отростка и слабому бугорку сгибателя, выраженный в виде небольшого гребня.
Паралитеризинозавр относится к поздним теризинозавридам. Учёные провели два анализа, указывашие на его точное положение среди теризинозаврид. Однако более конкретная позиция достаточно спорна. Из-за недостаточного материала, мы можем составить только приблизительную кладограмму систематики теризинозаврид, из-за чего она может измениться со временем.
Второй анализ, несколько менее точный, чем первый (не дающий 100% гарантии), указал на родство паралитеризинозавра с теризинозавром (Therizinosaurus cheloniformis Maleev, 1954) из Монголии, сучжоузавром (Suzhousaurus megatherioides Li et al. 2007) из Китая и неописанным териизинозавром из формации Биссекта в Узбекистане.
Что любопытно, как показало строение когтей, и теризинозавр, и его японский родственник обладали малоподвижными пальцам, скорее всего, они были нужны только для того, чтобы пригибать ветки деревьев.
Источник
См. также
#палеонтология #интересные факты #исследования #научпоп #новости #животные