К украшениям династии Романовых часто относятся украшения и драгоценности, созданные по заказу представителей императорского дома. Большинство знаменитых романовских корон и тиар были изготовлены русскими придворными ювелирами (Дювалем, К. Е. Болиным и братьями К. Фаберже) для императриц или великих княжен в 19 — начале 20 вв.
После революции 1917 года многие из этих предметов были проданы или изъяты и теперь считаются утерянными, принадлежащими европейским монархическим семьям или находящимися в частных коллекциях. Единственная сохранившаяся в России корона — тиара Марии Федоровны с розовыми бриллиантами — сейчас хранится в Алмазном фонде.
Корона и ее разновидности, как специфические женские парадные украшения, вошли в моду в 1790-х годах, в имперскую эпоху, и сохранялись до Первой мировой войны.
Женские портреты XIX века имеют небольшие непокрытые украшения, напоминающие короны, надетые на высокие волосы, но имеют другой вид и другой порядок ношения, чем короны XIX века.
Золотой век классических корон пришелся на первые десятилетия 19 века, когда этот аксессуар стал практически обязательным в высшем свете и на каждом официальном мероприятии.
Имперская мода пытается подражать античности, но по-своему. Короны первой трети XIX века имеют мало общего с золотой короной Древней Греции и Рима. Корона теперь включает в себя старые мотивы. Так, во многих украшениях вместо бриллиантов используются такие материалы, как: кораллы, бирюза, агат, резные камни и камеи.
Аристократия в России ориентируется на традиционную русскую культуру, помимо общеевропейских веяний моды. При императорском дворе со времен Екатерины 2 дамы периодически переодевались в русскую одежду, дополненную традиционным кокошником. В 1834 году по указу императора Николая I «одежда русского покроя» стала официальной и обязательной при дворе, а в качестве головного убора от дам требовалось носить вуаль или кокошник с подобными им украшениями.
Большинство романовских венцов, изготовленных в первой половине XIX века, имеют форму кокошников или хотя бы отдаленно напоминают их. Короны в виде множества алмазных лучей, которые часто можно увидеть на портретах русских императриц, на Западе называют tiare russe — «русская корона».
Многие из господствующих на Западе ювелирных течений мало повлияли на ювелирное искусство Российской империи — например, неоготика, популярная во второй половине 19 века, и модерн в начале 19 - 20 веков были представлены очень слабо.
Типичные для второй половины XIX века крупные украшения, в том числе и русские, при их создании давали возможность разделяться на несколько украшений или носиться в разном качестве (например, корона-трансформер превращалась в колье).
Это отрицательно сказывалось на сохранности таких составных украшений — считается, что многие исторические украшения, в том числе романовские тиары и диадемы, были разобраны и проданы по частям.