Найти в Дзене
мои дороги

Самый старинный костел Москвы, или про приход без храма

При слове костел нам представляется нечто готическое, с высокими шпилями, арками и горгульями. И подобное есть в Москве, например Костел Непорочного Зачатия на Малой Грузинской.

Но кто может предположить, что 3-этажное здание с портиком, колоннами и советским гербом, больше напоминающее творения сталинской эпохи, тоже раньше было костелом?

Сравните 2 фотографии и прослезитесь.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Мало того, что костел работы Жилярди был архитектурным чудом. Он был и самым старым костелом Москвы. Вернее, не конкретно это здания, а именно приход костела.

История появление католических церквей в Москве длинна и полна проблем.

Первые попытки получить разрешение властей на строительство католического храма были еще при Иване Грозном под предлогом прочных торговых сношений. Но не удалось.

Не получилось и при Борисе Годунове. Приезжать в Россию и исповедовать свою веру католикам не запрещалось, но вот строить церкви было нельзя.

Изменилась ситуация в правление Алексея Михайловича, именно тогда, а не при Петре Первом, как обычно считают. Была учреждена Новая Немецкая слобода, и въезд католиков в Россию стал менее сложным. Но церкви по-прежнему строить запрещалось, богослужения проводились только в частных домах и при посольствах.

Основателем первого католического прихода в Москве считается Патрик Гордон. Он с видными католиками обратился к царям Иоанну и Петру Алексеевичам с челобитной. Ему официально отказали, но под покровительством князя Голицына и с устного позволения властей, католический священник служил мессы в доме голландского купца ван Тройена и Патрика Гордона. После купили в Немецкой слободе отдельный дом, и он стал «католическим центром». Позже построили и небольшую деревянную часовню.

А вот в 1702 г. Пётр I подписал манифест «О вызове иностранцев в Россию, с обещанием им свободы вероисповедания». В Немецкой слободе была построена первая каменная католическая церковь апостолов Петра и Павла. Проповеди там читали на польском и немецком языках. Французы, которых в Москве тоже было немало, построили себе отдельный храм святого Людовика Французского (про него напишу позднее). А Петропавловский храм пострадал в пожаре 1812 г.

И, наконец, в 1839 г. выстроили церковь в честь апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке, и сюда перебрался весь приход – старое здание больше не использовали. Строил его Жилярди. Кстати, позор на мою голову, думала, что это один и тот же Жилярди , автор усадеб Гагариных, Усачевых-Найденовых. Но нет, тот знаменитый архитектор – Доменико Жилярди, а этот - его двоюродный брат Алессандро. Он помоложе и учился у Доменико.

Позже рядышком построили богадельню, дом библиотеки и правления Благотворительного общества, корпус женского училища, дом причта и церковно-приходской школы.

Назову несколько имен известных прихожан.

• Юргис Балтрушайтис - русский и литовский поэт-символист, переводчик, дипломат.

• Владислав Ходасевич.

• «Святой доктор» Фридрих Йозеф Гааз. Он был старостой прихода. Гааз приехал в Москву в 1802 г. по приглашению Репниных и остался на всю жизнь. Лечил и богатых, и бедных (бедных бесплатно), основал попечительный о тюрьмах комитет, хлопотал об осужденных. Последние годы жил при Полицейской больнице, главным врачом которой был. Хоронили его за казенный счет, денег после него не осталось совсем. А за гробом его шли 20 тысяч человек. Пишут, что Римско-католическая церковь начала процесс канонизации доктора Гааза.

После революции здания костела перешли к Польскому рабочему клубу. В войну в него попала бомба. А в 1946 г. здесь поселился институт угольного машиностроения «Гипроуглемаш». На фасаде именно его эмблема.

-3

В 1991 г. возродился приход храма, но без храма. До сих пор богослужения проходят в костеле святого Людовика Французского. А здания костела Петра и Павла Гипроуглемаш долго сдавал в аренду. В 2017 г. Арбитражный суд Москвы обязал правительство Москвы вернуть их римско-католической архиепархии. Но, похоже, ничего подобного не произошло, поскольку, вроде, и сейчас там сидят разные фирмы, а в Интернете висят объявления о сдаче в аренду и даже о продаже всего здания.

А пока хотя бы представить, как выглядел костел, можно только по Библиотеке храма.

-4

Ей повезло больше.