Политика Аманулла-хана была неоднозначной. После договора с РСФСР, много бежавших от Советской власти разоружались, получали земельные наделы, продовольствие, денежную помощь и становились поддаными Афганистана. Часто вожаки отрядов становились союзниками Аманулла-хана и вооружённой поддержкой его решений, часть басмачей выпроваживали на территорию Персии.
Советское правительство способствовало сотрудничеству Афганистана с молодыми государствами Персии, Турции и Германии. Открылась радиостанция в Кабуле, строились дороги и телеграфные линии, открывались больницы и школы. Советские и турецкие военные обучали афганскую армию.
Волнения в Хосте и Джелалабаде переросли в гражданскую войну. 10 апреля 1924г. объединенные лашкары(боевые группы) пуштунских племён, выступили на Кабул. СССР и Германия предоставили оружие, боеприпасы и крупный заем(250 т. рублей серебром, 5000 винтовок, 100 пулемётов, батарею полевых орудий с боезапасом, несколько аэропланов с экипажами и грузом авиабомб) правительству Аманулла-хана. Экадрильи аэропланов, управляемых русскими и немецкими летчиками внесли огромный вклад в разгром мятежников. Лойя джирга, совет старейшин, провозгласил джихад против бунтовщиков. Союз северных и хазарейских племен(щедро оплаченный), совместно с верными частями афганской армии одержали победу, и к февралю 1925г. полностью подавили сопротивление. Прокатилась волна репрессий(до 3-х тысяч казненных).
Но, чтобы создать новое общество, (на смену дикому бепределу, религиозному мракобесию и тлению межнациональных конфликтов), Афганистану требовались дружеская поддержка и мирная жизнь нескольких поколений.
В стране создавалась промышленность, в 2 раза увеличились площади возделываемых земель, появились собственные технические специалисты(прошедшие обучение в Европе), росло число грамотных(в том числе, женщин!).
Волнения и протесты противников реформ неустанно раскачивались английскими спецслужбами.
Остатки басмаческих банд(изгнанные из советских республик) были объединены курбаши Ибрагим-беком(с весомой помощью Великобритании и США) и в 1926-27гг. обосновались в пограничной Хатлонской области(Кундуз, Файзабад, Алиабад). Противник реформ, сторонник шариата, подчинился корлю Афганистана.
В ноябре 1928г. в восточных провинциях вооружённые отряды под руководством Хабибулы(или, Бачаи Сакао - сына водоноса, сражавшегося против Советской власти в Бухаре, осуждённого дезертира-мародера афганской армии, подкупленного англичанами) провозгласили борьбу за возвращение к незыблемые устоям ислама и отмену буржуазных реформ. Хабибула вступил в союз с Ибрагим-беком. Провозглашен падишахом, в январе 1929г. вступил в Кабул.
Аманулла-хан отрёкся от престола и сбежал в Кандагар. Афганистан охватил хаос безвластия : погромы школ и предприятий, уничтожены радиостанции и телеграф, казни сторонников нововведений. Пуштуны-сунниты резали хазарейских шиитов, а туркестанские борцы Ибрагим-бека просто грабили недовольных. Унчтожалось всё, что"извращало разум истинного мусульманина".
СССР решил оказать помощь в установление конституционного порядка, по просьбе представителя Афганистана, генерала Наби-хана.
15 апреля 1929г двух тысячный отряд Рагим-бея(комдив Примаков В. М. с красноармейцами, переодетыми в афганскую одежду, 4 орудия и 24 пулемёта), после арт. налёта на пограничный афганский гарнизон, переправился через Амударью, из узбекского Термеза. Боевым маршем двинулся на Мазари-Шариф. 22 апреля штурмом взят большой и древний город, без значительных разрушений. Разгромлен втрое превосходящий гарнизон, фактически, без потерь. К красноармейцам присоединился отряд сторонников конституционного правительства(500сабель).
На юге, войска Аманулла-хана начали наступление на Кабул. Советско-афганский контингент , получив подкрепления, разгромил отряды национальной гвардии Хабибулы и басмачей Ибрагим-бека. Занял соседний г. Балх, и выступил на Кабул.
Хабибула, направляемый муллами, провозгласил джихад. К власти рвался бывший сподвижник свергнутого короля(военный министр) пуштун Надир-хан. Строили, далеко идущие планы, английские колонизаторы. Города и кишлаки многострадальной страны захлебывались в кровопролитном разрешении противоречий.
Продолжение следует......
Это будет грустный эпилог.