Когда школы только-только ослабили правила в отношении формы, то налицо стало полное и явное, практически поголовное отсутствие вкуса у россиян. То ли сыграло роль долгое ограничение возможности выбора, то ли отсутствие базовых навыков комплектования ежедневного гардероба, детского в том числе.
Одним словом, школьники были больше похожи на участников гей-парада, чем на учащихся образовательного учреждения.
Глядела на детей и ужасалась! Кто во что горазд! Ладно еще несовпадение по цвету между предметами одежды, создающее калейдоскопическую вахканалтю образа! А облачение ребенка в недышащую синтетику? Зимой холодно, летом жарко. А голые пупки и щиколотки? А обтягивающие юбчонки на выпускницах, практически не прикрывающие то, что стоило бы прикрыть хотя бы в школе. При этом вырезы блистали разнообразием и глубиной!
Публичный дом и карнавал в одном флаконе.
Главное, что даже самые тактичные замечания родители встречали жуткой агрессией. Мол, не ваше кошачье дело!
Не наше.
Белые рукава и кофточки водолазок, которыми девочки-принцессы ёрзали по партам, за пять уроков непоправимо превращались в царские лохмотья. Стирка не помогала. Вещь на выброс. Зато позвездила.
На груди младших школьников после посещения столовой располагалось все дневное меню. И тоже с затруднениями отстирывания.
Особо затейливо одетые дети, с завязочками, пуговками, ленточками и кнопочками, не успевали толком переодеваться на физкультуру и обратно. В горячке отрывались пуговицы, ломались молнии.
В зимних классах мерзли девочки в топиках, а проветривание помещений приводило к учащению простудных заболеваний. Летом же дети в синтетике пугали учителей красными и потными лицами, пахли соответственно. Страдал весь класс.
Короткие обтягивающие юбочки отвлекали мужскую половину класса от уроков. Возможно целью такого гардеробчика как раз и было получение вожделенного внимания мальчиков, но успеваемость явно оставалась в загоне. Ни сесть, ни встать нормально. А пышные юбочки постоянно мялись самым безобразным образом, ведь ребенок не может постоянно заниматься контролем одежды, а на уроке сел-встал - это постоянно.
Активное движение на перемене, надевание ранца - одежда пачкается, истирается, мнется, рвется. А были ведь и очень дорогие одёжки.
Вот лучше уж пусть практичная и демократичная по цене джинса. Только не попугайные ядовито-химические расцветки, от которых болит в глазах через 20 минут.
Дорогие мои. Форму не самые глупые люди придумали. Фасон, материал, детали. Удобно и практично. Юзай от всей души.
Гальяно, конечно, великий модельер, но не для школы.
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
Ой, весна, веснаааа! Не весни меняяя!
Жена без амбиций - прямой путь к нищебродsтву семьи
Когда падают фигуристы, у меня замирает сердце