Выращивание орхидей требует терпения и внимания. Даже минимальное изменение привычных условий может стать причиной ухудшения состояния цветка. Признаками нездоровья являются общий безжизненный внешний вид, вялые блеклые листья, снижение тургора, замедление или ускорение роста.
Для начала разберемся, что же такое тугор листьев?
Тургором называют то состояние листа, при котором он имеет здоровый вид, насыщенную окраску, высокую плотность, хорошую упругость.
На ошибки человека в уходе, в первую очередь, реагируют листья, которые становятся мягкими и вялыми. По состоянию листьев судят о здоровье всего растения.
Признаки здорового листа:
- плотность;
- наличие на листовой пластине воскового налета;
- прямостоячее положение;
- естественная упругость.
По какой причине пропадает тугор:
- Орхидея Фаленопсис может увядать и по причине старости: в этом случае ситуацию исправить практически невозможно – растение погибает. Можно провести омолаживающие процедуры, но они дадут лишь временный эффект.
- Из-за нехватки влаги
В пересушенной почве у орхидеи могут не просто стать вялыми и мягкими листьями, она вообще может погибнуть. Однако единого графика полива этой тропической культуры не существует – каждый экземпляр уникален.
3. Перелив
Листья могут становиться мягкими и вялыми из-за чрезмерного полива и застоя воды в поддоне горшка. Избыток влаги вызывает загнивание корней. Ослабленные корешки не могут давать полноценное питание, листовые пластины становятся мягкими и вялыми.
4. Перегрев
Если растение стоит в жарком месте без достаточного увлажнения, оно вскоре поникнет. Нужно либо переставить его в другое место, либо, если это невозможно, постоянно его опрыскивать.
5. Переохлаждение цветка
В зимний период горшок нужно расположить таким образом, чтобы на него не попадал холодный воздух с улицы. Резкое понижение температуры воздуха приводит к переохлаждению. Цветение прекращается, бутоны и цветки опадают, а листья сморщиваются, становятся мягкими и вялыми.
6. Проблемы с корнями
Это может быть их усыхание (если не хватает питательных веществ) или гниение (если влага застаивается в грунте). Нужно аккуратно достать орхидею из грунта, стряхнуть землю и осмотреть корневую систему. Нужно срезать поврежденные участки и обработать срезы древесным углем или другим антисептиком, а затем пересадить растение в новый грунт.
7. Неподходящий грунт
Если для посадки использовали некачественный грунт, то он со временем сильно уплотняется. Это значит, что от полива водой земля проседает, и в ней могут появиться отложения солей, грибок и даже плесень.
В таких условиях кислород плохо поступает к корням растения, и его наземные части страдают. Не стоит забивать почву торфом и мхом.
Чтобы решить эту проблему, нужно растение пересаживать в новый грунт.
8. Наличие вредителей или болезней
Вянуть листочки у комнатной орхидеи могут из-за поражения растения вирусной, бактерицидной или грибковой инфекцией. Если вы заподозрили, что ваш цветок инфицирован, то для начала его следует изолировать от «сородичей», так как инфекция быстро распространяется.
Бороться с заболеванием следует в зависимости от возбудителя. Для лечения бактериальных заболеваний уменьшают полив, снижают влажность в помещении и увеличивают циркуляцию воздуха. Инструмент обрабатывают антисептиком, а затем удаляют пораженную ткань. После чего в течение 5 дней проводят обработку бактерицидным средством. Вирусные инфекции лечат удалением мест поражений и созданием благоприятных условий.
У пораженной грибком орхидеи стерильным секатором удаляют места поражения. После того как раны заживут, растение обрабатывают фунгицидом в концентрированном для лечебных целей виде.
Начинать процесс восстановления цветка следует с того, что нужно его пошевелить. Если цветок, что называется, «ни с места», то он нуждается в водных процедурах. Для начала осуществите полив методом погружения горшка в емкость с теплой водой. Дайте постоять цветку в воде около часа. Далее сделайте растению теплый душ. Будьте внимательны: на цветоносы вода попадать не должна.
После банной процедуры листовые пластины следует протереть насухо тряпочкой из натурального материала. Определите орхидею в теплое место, но не под прямые лучи солнца, чтобы не вызвать ожог. В это время не рекомендуют поливать цветок средствами для роста, иначе положение можно только усугубить.
Через три дня должны появиться симптомы улучшения. Если этого не произошло, следует заняться корнями. Растение нужно вынуть из горшка и внимательно изучить корневую систему. Здоровые корни будут иметь ярко-зеленую окраску. Все засохшие и подгнившие корешки удаляют острым ножом до здоровой ткани. После этого места среза посыпают древесным углем или активированным.
Орхидея не только красивый, но и очень капризный цветок. Несоблюдение правил ухода может привести к тому, что листики морщатся, утрачивают блеск. Главное, поставить цветок на хорошо освещенное место, поливать, проверяя влажность почвы, заменять субстрат при пересадке и обрабатывать вовремя от вредителей.
Спасибо за прочитанную статью )