Как правило, если ребёнку поставили диагноз «дислексия», то это означает, что у него уже имеются устойчивые и продолжительные трудности с чтением и письмом, которые не заметить просто невозможно. Но обычно проходит несколько лет от обращения внимания на проблемы с письмом и чтением до постановки диагноза, а иногда дислексию ставят только в старших классах.
В большинстве же случаев статус дислексика ребёнку «официально» присваивается в 3-4 классе.
И к этому времени семья, да и сам ребёнок уже физически и психологически устали: ведь они уже занимались с логопедами, психологами, нейропсихологами и другими специалистами. Только вот желаемого результата всё не было.
Я, как учитель-дефектолог, эксперт в области дислексии, призываю родителей не ждать, когда ребёнку будет поставлен диагноз «дислексия». Нужно действовать на опережение, то есть заниматься профилактикой дислексии.
При этом совсем необязательно дожидаться, когда ребёнок начнёт читать или писать! Методики Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе подходят для детей всех возрастов – и дошкольникам, и ученикам старших классов, и даже взрослым.
Более того, метод Татьяны Гогуадзе рекомендован всем детям без исключения, так как он позволяет:
- улучшить физическое состояние;
- повысить интеллектуальный потенциал;
- стабилизировать психоэмоциональное состояние;
- развить силу воли, улучшить концентрацию внимания, усидчивость, координацию тела;
- подготовить ребёнка к школьным нагрузкам.
О дислексии можно узнать ещё до школы!
Для этого достаточно пройти биометрическое исследование, которое доступно с 3-летнего возраста. По его результатам вы будете точно знать, есть ли дислексия у вашего ребёнка или.
Ведь дислексия – это врождённая особенность функционирования мозга, которая будет с человеком всю его жизнь.
Биометрическое исследование позволит узнать и о врождённых аналитических, речевых, ассоциативных способностях ребёнка, определить, к какому роду деятельности и даже виду спорта у него есть склонности.
Авторские методики учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе, в том числе графокоррекция (метод повышения качества чтения и письма у детей, подростков и взрослых), позволяют устранить первопричины, из-за которых возникают трудности с обучением. В первую очередь – это обеспечение согласованной работы полушарий мозга при обязательной доминации левого полушария.
И для этого не нужно уметь читать и писать, а надо выполнять специальные упражнения, в том числе физические, которые направлены на:
- преодоление рассогласованности в работе полушарий мозга;
- решение психоэмоциональных проблем;
- улучшение техники письма – достигается за счёт обучения правильному захвату ручки/карандаша, укрепления мышц запястий и кистей рук, повышения выносливости к монотонному труду;
- развитие речевого дыхания, которое необходимо для беглого и внятного чтения вслух, а также аккуратного и ровного почерка.
Уважаемые родители!
Трудностей с обучением, в частности письмом и чтением, можно избежать ещё до начала школьной жизни ребёнка!
Выполняя специальные физические упражнения и занимаясь графокоррекцией, ребёнок будет подготовлен к школе и психоэмоционально, и интеллектуально. И вполне вероятно, что дислексия не проявится у ребёнка, даже если она у него есть, ведь её главная причина – отсутствие согласованной работы полушарий мозга – будет успешно преодолена.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️