Найти тему

Что такое медитативное рисование и почему оно помогает снять стресс

Приветствую вас, дорогие подписчики, для начала предлагаю разобраться с термином "медитативное" от слова медитация. Все это слово знают, но что конкретно оно означает знает не каждый. И так,

МЕДИТÁЦИЯ от лат. meditatio — «размышление»

В индуизме: состояние внутренней сосредоточенности, самосозерцания для достижения духовного прозрения.

Еще пример: Сосредоточенное размышление

Занимаясь медитацией, согласно ряду традиций, не надо делать над собой никаких усилий, нужно полностью расслабиться. Медитация — это состояние расслабленной сосредоточенности, в котором идет отрешённое наблюдение за происходящим. В данном случае за рисованием. Обычно, процесс медитативного рисования состоит из повторения простых, незамысловатых и похожих узоров, когда не важно, что получится в результате: сюжетная картина, мандала, или какой-то абстрактный узор, здесь важен сам процесс, а не результат, и этот процесс не требует особых знаний и навыков, опыта, образования и доступен каждому. А чем же так важен и ценен сам процесс мы сейчас и разберемся.

-2

Когда я чувствую себя тревожно, напряженно, суетливо, или не в потоке как говориться, для меня работает следующее правило -

"В любой непонятной ситуации - Рисуй!" Это правило стало для меня отличным антистрессом и даже волшебной палочкой. Я считаю, что этот способ работы со своим внутренним негативным состоянием лучше чем заедать, запивать, закуривать, или просто подавлять в себе накопленное напряжение и ходить с роем негативных мыслей и чувств внутри, периодически выплескивая их на ни в чем неповинных близких.

Вы можете спросить, разве художник не должен рисовать из состояния вдохновения, радости и наполненности, чтобы передать это в картине? Разве можно садиться рисовать в негативе?

Я полностью с вами здесь соглашусь, т.к.художник творит из своего внутреннего состояния передавая на холст или на бумагу свой внутренний мир, и если внутри негатив, то таким творчеством он этот негатив только увеличивает и размножает. Просто в этой статье я хочу раскрыть именно терапевтическую грань рисования, а не созидательную, где мы рисуем не для того, чтобы это продать, подарить, устроить выставку картин, а для внутренней саморефлексии, терапии и расслабления. Здесь рисование выступает в качестве инструмента, который нам помогает переключиться на позитивные волны.

-3

И так, как и почему это помогает?

Во-первых, вы переключаете внимание с негатива на что-то другое, в данном случае на рисование. А как говорится где внимание там и энергия. Своим вниманием мы усиливаем то, куда его направляем. И если мы уводим его от внутренних переживаний, то они тем самым теряют силу и угасают. Проверено не раз.

Я не могу сказать, что мысли при этом из головы исчезают — я специально обратила внимание — нет, я по-прежнему думаю о событиях дня, но очень медленно, неторопливо без эмоционального в них включения, как бы в фоновом режиме. Они меня не тревожат. Они просто есть.

А если рисуешь больше 20 минут, то воздействие рисования на мозг уже схоже с медитацией, во время которой уходят все лишние мысли. Мозг как будто очищается, отдыхает.

Во-вторых сам процесс благоприятно влияет на мозг.

Опубликованная в журнале Plos One научная работа доказывает, что рисование улучшает связи между нейронами мозга. Помогает быстрее усваивать новые знания, их запоминать, лучше сосредотачиваться на предмете и сопротивляться возрастным изменениям.

-4

Также Журнал Art Therapy опубликовал исследование, в котором 39 участникам измеряли уровень кортизола (гормон стресса) до и после занятия рисованием.

Само занятие длилось 45 минут. Результаты показали, что за время рисования уровень кортизола снизился в среднем с 18 до 15 единиц, что считается значительным.

Кроме научных результатов, участники написали свои собственные впечатления от занятия. Они почувствовали расслабление, освобождение от ограничений, а со временем пришло чувство «потока» — полного погружения, «потери себя» в работе. Некоторые отметили, что, порисовав совсем немного, им захотелось заниматься искусством в будущем.

В-третьих, медитавное рисование очень хорошо замедляет. Сейчас в наше скоростное время, когда всё происходит так быстро, что не успеваешь даже осознать, каждая минута на счету. Мы вечно спешим получая дополнительный стресс от мысли, что мы ничего не успеваем.

Наши дела не заканчиваются, и для многих это роскошь - взять и сесть порисовать, отодвинуть ворох бесконечных забот на потом, и подарить себе несколько минут покоя и казалось бы безделья, но на самом деле отдыха - ментального, физического и душевноно, что будет огромным вкладом в себя, в свое состояние и в свою жизнь, в которую вы потом пойдете дальше сражаться с бесконечными проблемами и заботами, но уже в другом состоянии.

-5

Мне очень часто пишут комментарии такого рода: и зачем это всё? В чем смысл? Где это применить? Зачем на это тратить время? Нашему мозгу нужна конкретная цель и конкретный результат и обязательно понимание зачем это все, зачем на это выделять энергию и время?

Для мозга ответ здесь неочевиден, потому что пока не попробуешь не узнаешь и не поймешь.

А вот когда попробуешь - поймешь, зачем оно нужно и в чем смысл, потому что рисование дает на самом деле очень многое. Помимо всего вышеперечисленного оно

развивает мелкую моторику, память, аккуратность, терпение, внимательность, концентрацию, расслабляет, раскрывает творческий потенциал, дарит радость, и даже может помочь ощутить состояние Дзэн, когда внутри тишина и все внешнее тебя не особо беспокоит.

Это не про отрешенность от мира, это про взаимодействие с этим миром из состояния покоя и тишины. Проблемы и дела они и останутся таковыми, но решить их в расслабленном состоянии гораздо проще, чем в состоянии паранойи, злости, раздражения и напряжения.

Но не всегда все так легко и просто как кажется.

Очень часто, люди вдохновившись моими видео и рисунками, смотрят и думают: Легкотня! садятся рисовать, у них с первого раза ничего не получается. Они наоборот еще больше раздражаются, начинают психовать от корявости своих линий, пишут мне негативные комментарии, что разочарованы и зря потратили время.

Здесь я хочу раставить точки над i. Во-первых, это нормально если вы никогда не рисовали, сели в первый раз и у вас ничего не получилось. Ни у кого ничего с первого раза не получилось. Даже я имея большой опыт в рисовании редко могу с первого раза что-то нарисовать идеально. Хоть в рисовании, хоть в кулинарии, в игре на музыкальном инструменте,в шитье,в строительсте, в любом навыке нужен опыт и практика.

Я всегда привожу пример с малышом который учится ходить. Он делает первый шаг, шатается, падает, улыбается и снова встает и пробует. И так тысячи раз, прежде чем его тело будет четко и увернно делать шаги. А представьте мылыш никогда не ходил, сделал первый шаг, упал, распсиховался, обиделся, подумал: Ходить - это не мое. Ходят только одаренные дети. И больше не стал никогда пробовать.

Вот так же и люди, которые первый раз попробовали, не получилось, подумали что у них нет к этому дара и способностей и сразу поставили крест.

А что есть дар? Кто эти одаренные и "поцелованные богом" люди как считают многие? По мне ДАР - это много много много часов практики и желания. Никто не рождается и с пеленок не пишет шедевры, не играет лунные сонаты без нот. Всё это долгие годы труда и ежедневных практик. Так что: "У меня нет к этому дара" лишь отговорки и не желание трудиться, как по мне.

Во вторых, если процесс рисования вас раздражает, вы спешите, линии пляшут, вас тяготит нудная работа, вы хотите делать все быстро и идеально, а у вас не выходит и вы решаете, что этот вид рисования не для вас, то я наоброт бы именно ВАМ и рекомендовала именно ЭТОТ вид рисования. Он поможет вам замедлиться, перестать стремиться быть перфекционистом, поможет разрешить себе совершать ошибки, быть не самым умным и успешным, научит усидчивости, терпению, и вообще раскроет для вас огромный потенциал для личного внутреннего роста и саморазвития. Ведь из рисования эти навыки переходят в жизнь, где они также несомненно нужны и важны.

Поэтому медитативное рисование в современном мире и реалиях - это дверь в свой внутренний мир, которая зарыта, забыта и завалена информационным шумом, стрессом, спешкой, и я предлагаю вам открыть эту дверь и познакомиться с настоящим собой.

До встречи, друзья, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам было полезно и интересно.