Возможные варианты решения противоречия.
Так как две теории противоречат друг другу, можно предположить, что например квантовая механика перестает действовать в сверхсильных гравитационных полях.
Главная проблема в том, что информация не может вырваться из черной дыры даже с излучением Хокинга(только при копировании). Но наличие двух копий информации, нарушает квантовую теорию.
Еще один вариант разрешения состоит в том, что возможно излучения Хокинга не совсем хаотично-тепловое, то есть излучаемые частицы взаимозависимы, из-за чего попавшая в черную дыру информация кодируется, Таким образом черная дыра не будет уничтожать информацию.
Также наблюдатель находящийся снаружи, может видеть как информация улетает вместе с излучением, в то же время наблюдатель внутри черной дыры, видит ту же информацию в черной дыре, парадокс в данном случае не возникает, так как два этих класса наблюдателей не могут общаться.
Также есть теория, что после испарения черной дыры наполовину, включается квантовая запутанность, Грубо говоря, примерно к середине процесса из чёрной дыры через излучение Хокинга исчезает так много информации, что её не хватает, чтобы при помощи голографии отобразить внутренности чёрной дыры на горизонте.
21 июля 2004 года на 17-й международной конференции по гравитации и общей теории относительности Стивен Хокинг представил доклад, в котором, как он считает, он предъявил разрешение этого противоречия. В этом кратком докладе не представлены детали вычислений, а описана лишь общая стратегия и конечный результат.
Общий вывод таков: в реальных процессах образования и испарения чёрных дыр, возможных в нашем мире, информация не теряется, в согласии с требованиями квантовой механики.
Хокинг не пытается показать, как именно информация покидает чёрную дыру. Вместо этого он анализирует начальное (до образования чёрной дыры) и конечное (после её полного испарения) состояния Вселенной. Он показывает, что полное преобразование Вселенной из заданного начального состояния в заданное конечное, которое может идти самыми различными путями, оказывается унитарным. Это как раз и требуется для применимости квантовой механики, и из этого следует, что информация не исчезает.