Гибкая черепица - современный кровельный материал, который обеспечивает не только надежную защиту дома от атмосферных осадок, но и придает кровле неповторимый внешний вид.
Она может применяться во всех климатических условиях и выдерживает большие перепады температур, однако, монтировать ее нужно при температурах не ниже +5°C.
При температурах же ниже - необходимо выполнять важные требования. Давайте разберемся какие же именно!
Во-первых, материал должен храниться в теплом помещении при температуре не ниже 20°C.
Во-вторых, подавать материал на кровлю нужно небольшими партиями.
В-третьих, необходимо использовать строительный фен.
А где на объекте найти теплое помещение, если дома еще нет, либо у него нет крыши?
Для этого есть несколько вариантов:
Идеальным является если дом уже закрыт в теплый контур и отапливается.
Второй вариант - когда на участке есть отапливаемые объекты. Как примеры: гараж, баня или хозблок.
В этих двух случаях места должно быть достаточно, поэтому помимо гибкой черепицы в этом же помещении необходимо хранить подкладочные ковры и ендовые ковры, конько-карнизную черепицу и мастику.
Если же дом еще не отапливается, можно выбрать помещение, закрыть дверной проем и поставить внутрь тепловую пушку.
Или еще один вариант: устройство отдельно стоящего тепляка. Для этого нужно чтобы на объекте было электричество, а остальное можно сделать своими руками.
Для устройства отдельно стоящего "тепляка" нам понадобятся: материалы для сборки каркаса, полиэтиленовая пленка, тепловентилятор или любой другой обогреватель достаточной мощности.
Из инструментов: шуруповёрт, пила, строительный степлер.
Бруски прикручиваем к паллете, накрываем пленкой - в нашем случае мы используем пароизоляционную пленку армированную с внутренним фольгированным слоем АЛЬФА БАРЬЕР 4.0, проклеиваем все стыки скотчем, внутрь закладываем материал, устанавливаем обогреватель и оставляем на сутки.
Получается такая конструкция:
Еще одно быстрое и удобное решение для подогрева материала - установка термочехла на паллету с материалом. Такой термочехол легко помещается в салон легкого автомобиля и устанавливается за несколько минут.
Собирается термочехол очень просто: оборачивается вокруг паллеты, фиксируется на липучки, закрывается крышка, внутрь опускается датчик температуры, а блок управления подключается к сети.
Благодаря термочехлу монтировать гибкую черепицу можно без остановки работ даже в зимний период.
Вместе с гибкой черепицей необходимо подогревать и другие битумные материалы, которые используются при монтаже в одну рабочую смену.
Этот материал идеально подойдет для тех, кто не хочет тратить много сил на сборку конструкции на площадке. При этом является надежным способом подготовить материалы к монтажу в зимний период.
Кстати, важно отметить, что при отрицательных температурах рекомендуется монтировать только подкладочные ковры Anderep Ultra и Anderep Prof.
Все дело в прочной полиэфирной основе, благодаря которой ковры остаются эластичными даже при пониженных температурах от 0 до -10°C.
Еще один плюс - покрытие ковров. Andered Ultra - это мелкозернистый песок, Anderep Prof - нетканый полипропилен.
Остальные же подкладочные ковры можно монтировать только при плюсовых температурах.
Если вы храните материалы вышеуказанными способами, то выдержите их в течение суток и приступайте к работе. При этом, доставать материалы необходимо небольшими партиями, чтобы они всегда оставались теплыми!
Давайте также рассмотрим самый продвинутый метод создания подогреваемого помещения при монтаже гибкой черепицы в зимнее время - это система состоящая из двух узлов, где первый узел подогревает термогент, а второй находится в доме и подогревает воздух
В помещении с помощью каменной ваты и строительных пленок организовывается тепляк, где и находится тепловентилятор и сам материал.
Температура теплоносителя составляет 70°C, а вентилятор нагревает воздух до температуры 24-25°C, при этом температура самой черепицы составляет 20-21°C.
Также повторяем, что к тепляке помимо черепицы важно хранить и другие битумные материалы, как описано выше.
Из тепляка материал подается на кровлю и укладывается в специальный ящик, который теплоизолирован снизу и имеет крышку из теплоизоляции.
Надеемся, данная статья была для вас полезна! Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить множество информативных материалов!
Спасибо за внимание!