Олимп – Первенство России - 2021/22. ФНЛ 2. 3 – я группа, 3 – я подгруппа («А»). 5 - й тур.
30 апреля. «Строгино» (Москва) – «Динамо – Брянск» (Брянск) – 2:5 (0:2).
Москва. Стадион «Январь». Искусственное покрытие. Пасмурно. 8 градусов. 80 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 13:00.
Судьи: Д. Стрельцов (Ростов - на - Дону), Ю. Ярушкин (Вологда), Э. Шарипов (Уфа, Республика Башкортостан).
Резервный судья: Ю. Матвеев (Москва).
Инспектор: И. В. Лапудус (Волгоград).
Делегат: А. А. Воронцов (Москва).
«Строгино»: Р. Шакеров, К. Шульга, Е. Шульга (Д. Чернышёв, 46), Н. Катаев, Н. Попкович (А. Давыдов,72), Е. Ларионов, Э. Заерко, М. Чихрадзе (М. Слободчиков, 64), В. Агалаков, И. Соколов (А. Хаметов, 72), В. Сухов (М. Шавель, 46).
«Динамо - Брянск»: И. Сухорученко, Н. Мараев (Д. Пикатов, 89), В. Дрогунов, Д. Луппа, М. Магомедов (Арт. Медведев, 66), Н. Иванников, К. Гордеев (А. Новиков, 74), С. Евтушенко, В. Оленченко, М. Новиков, Ю. Пугачёв (Р. Суанов, 74).
Голы: М. Новиков (31), К. Шульга (39, в свои ворота), Н. Иванников (53, 55), Э. Заерко (65), Арт. Медведев (68), В. Дрогунов (76, в свои ворота).
Предупреждения: М. Чихрадзе (42, грубая игра), Р. Суанов (88, неспортивное поведение).
Капитаны: М. Чихрадзе (Э. Заерко, 64) - Д. Луппа.
«Вернули должок!»
Пословица «Долг платежом красен» известна с незапамятных времен и давно стала крылатым выражением. В футболе она актуальна не меньше. Есть в ПФЛовской истории «Динамо - Брянск» один матч, который не особо любят вспоминать поклонники сине - белых. И вот почему. 4 октября 2017 – го динамовцы играли в Москве на стадионе «Янтарь» со столичным «Строгино» и к тому моменту, когда главный арбитр матча И. Иванов из Санкт - Петербурга указал на центр, на табло значились 6:2 в пользу хозяйской команды. В дальнейшем «строгинцы» и динамовцы соперничали в пяти поединках. За время этих баталий москвичи добивались еще одной победы, брянская команда побеждала в 4 - х случаях. И почти каждый раз, когда «Динамо - Брянск» и «Строгино» выходили на футбольный газон, сердца поклонников брянской дружины не переставали биться учащённо от желания увидеть, когда, наконец - то наши «вернут должок!».
Почти спустя пять лет, ожидаемое случилось. 30 апреля, в Москве, причем на том же «Янтаре», «Динамо - Брянск» ответило «Строгино» не менее достойно. 5:2 - красивая победа динамовцев и такая важная на данном этапе. 6 мая нашу команду ожидает важнейший матч весны! На своем поле сине - белые встретятся с лидером «Родиной»! Так что получается, накануне приема статусного соперника брянцы неплохо поупражнялись в атаке. Чего им можно пожелать и в поединке с «Родиной».
Любая история, серия, да что угодно имеет право на жизнь и на свое окончание. Эта прописная истина, спорить с которой нет никакого смысла. Но есть смысл сделать всё, чтобы такового печального исхода ждать пришлось как можно дольше. Для «Строгино» начало нынешней весенней части первенства получилось сверхудачным: четыре победы в четырех сыгранных поединках. А если к ним приплюсовать еще и успех в заключительном осеннем поединке с ногинским «Знаменем», то получается, что победная поступь москвичей - целых пять выигрышных встреч. На шестую победу сил видимо не хватило. У «Динамо - Брянск» на сегодняшний день беспроигрышная серия этого сезона составляет 24 (!) матча. В первый и пока единственный раз брянцы уступили 18 июля 2021 года в Саратове - 0:1. И вполне возможно, что уже 6 мая в домашнем матче с «Родиной» (в случае не проигрыша) «Динамо - Брянск» пойдет на новый клубный рекорд всех лет и времён! В последний же раз «Динамо - Брянск» отмечалось подобной целеустремлённостью в 2009 году, когда не уступало так же 24 (!) поединка кряду. Если в тонкостях до деталей тогдашней серии, то проиграв 17 мая в Рязани, «Динамо» до конца сезона больше не потерпело ни одного поражения (+16 = 8, мячи 47 - 13). В арифметических выкладках нынешний беспроигрышный рекорд «Динамо - Брянск» таков: +15 = 9, мячи 48 - 13).
Игры «Строгино» и «Динамо-Брянск» всегда проходили результативно, бескомпромиссно. Но побед у жёлто - синих не было с поздней осени 2017 - го. «Янтарь» тогда стал свидетелем теннисной виктории хозяев с шестью точными попаданиями в ворота Алексея Кузнецова, где всё решил дубль Ивана Сергеева. В тот же сезон и в гостевом поединке оба гола у «Строгино» забил Сергеев. Иван с той поры уже успел дорасти до самарских «Крыльев», «Зенита»,чемпионства в их рядах и сборной России, а «Динамо - Брянск» одержало четыре победы в четырех очных противостояниях, вышло в ФНЛ и вернулось обратно.
«Строгинцы» после победы в гостях над «Рязанью» ещё увереннее закрепились в верхней части турнирной таблицы. Футбол команда Сергея Загидуллина показывает очень симпатичный. До второго места всего два очка, до первого побольше - семь. Но это было перед игрой… Зрителей на эту игру собралось, ну прямо - таки, совсем немного. И если бы не гостевой «динамовский» десант, то на трибунах было бы и вовсе пусто. Хотя с десяток активных фанатов хозяев всё же набралось. Но в тот день «Строгино» вряд ли могли спасти и несколько тысяч фанатов. «Динамо» провело встречу собранно, солидно и с запасом прочности.
Отчётный поединок мог если не лишить проигравшего шансов на медали, то эти самые шансы колоссально снизить. Особенно с учётом того, что в следующем туре обоим коллективам предстояли противостояния с лидерами подгруппы. Так что ставки были максимально высокими. Открытый футбол команды начали показывать с первых минут игры. Потихоньку, к середине тайма гости стали побольше контролировать мяч и создавать острые моменты у ворот соперника. За первые полчаса команды соорудили лишь по одному опасному моменту. А затем успех, как часто происходит в подобных случаях, принёс стандарт. На 31 - й минуте передача Владислава Дрогунова из глубины нашла голову Максима Новикова, который аккуратно, примерно, с пяти метров перекинул мяч через вышедшего на перехват вратаря. Могло закрасться ощущение, что полузащитник был в офсайде, но судейская бригада посчитала иначе и все споры тут же прекратила.
Хозяева попытались заиграть активнее, но это привело к ошибке в защите. Не прошло и десяти минут, как Катаев был ограблен у своей штрафной площади. Пугачёв ворвался во владения Шакерова и пробил. Кирилл Шульга пытался выбить мяч, летевший в ворота, но от колена защитника тот всё -таки затрепыхался в сетке, вместе с автором автогола. Ещё хуже обстояли дела у второго брата: Егор получил травму и вместо него на поле в перерыве вышел Чернышёв. Даниил тут же начал нагнетать со своей левой бровки, да и вся команда, получив в перерыве заряд энергии, понеслась вперёд.
Второй тайм начался с атак хозяев, гости отвечали острыми контратаками. Но у «Динамо» был Иванников. Николай ещё во времена игры за липецкий «Металлург» знал, как забивать «Строгино». Тут же ему хватило пары минут, чтобы оформить дубль. На 53 - й минуте динамовцам удалось убежать два в два и завершить атаку точным ударом Николая Иванникова. А через две минуты Иванников вновь оказался на острие, последовал заброс в штрафную из глубины и динамовец, открывшись, сходу нанес точный удар в дальний угол ворот.
Положение стало практически безвыходным, что дало Сергею Загидуллину шанс проверить в деле ближайший резерв. К чести запасных, даже в таком непростом матче никто не думал опускать руки, и хозяева настырно пытались найти пути к воротам Ильи Сухорученко. Да и динамовцы сбавили обороты, чем воспользовались хозяева. На 68 - й минуте один мяч отквитать удалось: Заерко нанёс идеальный удар со штрафного, не оставив шансов до того прекрасно действовавшему голкиперу. Но вышедший на замену Артем Медведев тут же в одиночку на месте расправился сразу с четырьмя футболистами в штрафной Шакерова и безукоризненно пробил в дальний угол.
«Строгино» сподобилось на ещё один ответ. Чернышёв сделал подачу с фланга, Агалаков, обработав мяч, исхитрился пробить, и мяч рикошетом от груди Дрогунова всё же влетел в сетку. На этом встреча, да и победная серия жёлто - синих подошли к концу. До повторения самого результативного матча в очных встречах не хватило одного гола, но вряд ли кто - то думал об этом.
Итак, по забитым мячам свои ворота была ничья, вот в «стрельбе» по чужим гораздо точнее были гости. «Динамо - Брянск» вернулось на третью строчку и продолжает погоню за также одержавшими победы «Соколом» и «Родиной». А вот «Строгино» теперь четвёртые с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей. Хозяевам остаётся уповать на то, что прошедшая встреча стала для них холодным и ободряющим душем. Ну а гости могут с такой игрой вполне могут пуститься в погоню за лидерами.
После матча наставник проигравшей команды Сергей Загидуллин дал обстоятельный комментарий: «Есть за что ребят похвалить. За то, что не бросили играть и до последней минуты пытались атаковать, создавать моменты у чужих ворот. Конечно же, это радует. С другой стороны, пропустили пять мячей - это много. Наверное, пришёл тот момент, когда надо сделать шаг назад, чтоб потом - два вперёд. Уверен, в следующем матче мы будем выглядеть достойнее. Учитывая, что это будет матч с ещё одним лидеров нашей группы. Я бы хотел ещё отметить ребят, которые вышли на замену. Предыдущие четыре матча мы играли практически одним составом. Радует то, что парни тренируются, ждут и доказывают, что готовы выйти на поле в любой момент. Сегодня игра это показала. Вышедшие со скамейки, на мой взгляд, усилили игру. Такие матчи нужно уметь играть. Когда играешь с прямым конкурентом, в борьбе за тройку. Конечно, необходим опыт участия в таких матчах. Проходя через такие этапы, мы становимся только сильнее. Это неизбежный момент. Это спортивная психология».
Комментарий Александра Фомичева раскрывшего секрет успеха своих подопечных оказался следующим: "Во - первых хочется поблагодарить наших болельщиков за такую активную поддержку. Глядя на то, какое внимание с их стороны мы получаем, играть плохо, будет не справедливо. Они поддерживали нас во Владивостоке, Саранске и вот теперь здесь. Низкий поклон им, уважение, пять балов. Что касается самой игры, мы внимательно просматривали соперника, и не сразу пришли к мнению как с ним играть. Только вечером накануне игры определились относительно построения игры. «Строгино» хорошая тренерская команда, играющая, обладающая и мастерством и волей и всем тем, что имеет важное место в футболе. Интересная команда, играет в быстрый футбол. Я рад, что наш план сработал. Все ребята отдались борьбе, выполнили установку, так что я очень признателен им за самоотдачу. Хорошая качественная игра. Нам сопутствовал фарт, в футболе не без этого".
Подготовил Константин Ушаков.
Фото: Пресс - служба ФК "Строгино".