Найти тему
Психолог из детсада

Мальчик приносит в детский сад игрушки, но играть не дает. Только хвастается. Как быть педагогам

Здравствуйте. Сегодня ответ на вопрос педагога, оказавшегося в детском саду вот в такой ситуации:

«А если хозяин игрушки упорно не хочет ни с кем делиться, но специально приносит игрушки похвастаться? А потом бьёт тех, кто подошёл посмотреть… И он сам говорит, что именно хвастается, что у других такой нет».

По мнению педагога, мама мальчика разрешает брать любые игрушки, лишь бы ребенок шел в детский сад. В саду, при разговоре воспитателей с мальчиком по поводу игрушек, мама пассивна. В диалоге выяснилось, что позиция родителя: «вы воспитатель, вы и решайте эту проблему».

В диалоге выяснилось, что простое правило «не готов делиться, отнеси игрушку в шкафчик и потом спокойно играй дома», в этом случае не срабатывает:

«А тут даже со стороны наблюдать страшно – мальчик может и на взрослого кинутся с кулаками и пинками, орёт вот прям очень громко, театрально, с завываниями, истерика если – то может и лицом об пол биться. А когда нормальный –фантазер, заводила. Такие перепады…»

Садик частный, а в итоге страдает и моя дочь, ее и бьёт этот мальчик.

***

Уважаемый педагог, попробуйте распутывать этот клубок не сначала, а с конца. То есть в первую очередь начать рассказывать маме о последствиях такого поведения мальчика. Причем о последствиях для него самого.

Маму может и не тронуть, что он обижает вашу дочь, но можно сказать, что ему трудно выстроить взаимоотношения с девочками. Причем более яркая картина будет, если пользоваться не обобщающими фразами, а детально обрисовывать ситуацию «как всё было».

Можно для примера, я дам условное имя мальчику? Костя, например. И конечно я вряд ли угадаю все детали происходящего, но приведу образец обращения к родителю. Вы же, в свою очередь, просто понаблюдайте за мальчиком и внесите нужные факты в беседу.

«Сегодня Костя несколько раз огорчался, и ему трудно было длительное время выйти из круга отрицательных эмоций, как мы ни старались.

Первый раз, когда девочки не приняли его в свою игру. Он подошел к ним вдвоем с Вадимом. Вадима приняли, а Косте припомнили, что он не поделился игрушкой.

Для мальчика этот отказ откликнулся большой «болью», но захлестнувшие эмоции не позволили ему принять наши конструктивные советы, что можно всё исправить, включить свою игрушку в игровой сюжет, договориться на будущее о совместной игре с домашними игрушками. Он закричал, попытался кинуться с кулаками, чем еще больше испугал девочек.

До конца дня он больше не делал попыток наладить с девочками отношения. Обходил их стороной. И они его.

Без умения делиться игрушками, не наладить отношений со сверстниками в детском саду
Без умения делиться игрушками, не наладить отношений со сверстниками в детском саду

Еще пару раз ему пришлось испытать отрицательные эмоции. На этот раз с мальчиками. Например, на прогулке они не приняли условия его игры. Он предложил интересную игру, но мальчишки обозвали его хвастуном и жадиной, и не стали слушать. Опять же из-за того случая, когда он не поделился игрушкой.

Эмоциональная реакция Кости опять была бурной, но это только усугубило ситуацию. Чтобы не драться с ним, мальчишки ушли в другое место. Косте пришлось играть одному. Боюсь, что так мальчик будет терять авторитет среди детей.

У него ярко выраженные лидерские стремления, он фантазер и заводила. Но ему трудно выйти из круга противоречия «Хочу сам играть со своими игрушками, и, в то же время – хочу, чтобы ребята меня принимали в игры».

Проблему можно решить через авторитетного взрослого. Человек, чье мнение он ценит, поможет ему правильно расставить приоритеты между своими игрушками и друзьями. Если все получится, мальчик будет желанным другом и среде девочек и в среде мальчиков. Он будет чувствовать, что уважаем, пользуется авторитетом. Это поднимет и укрепит его самооценку. Не будет перепадов настроения. А значит, он будет уверенным и спокойным в любой ситуации. Вы готовы помочь нам и ему в этой ситуации?»

Обратите внимание, что в конце разговора рисуется образная картина «что будет, если решить проблему» и ставится вопрос о помощи. Так можно замотивировать родителя.

Уважаемые читатели, приглашаем вас поделиться своим мнением по данному вопросу. В этом случае, на вопрос будет предоставлено еще больше информации.

С уважением, ваш Психолог из детсада.

#консультации психолога из детсада #детские конфликты #детский садик #семья и дети