Для завершающей статьи в цикле, посвященном куклам, я выбрала, наверное, самых необычных и противоречивых – футуристических бледных красавиц с тонкими фигурами и ледяными глазами от сестер Поповых. Во-первых, потому что именно из-за них изначально и возникла идея написания всего цикла, а во-вторых – потому что именно этих кукол мне довелось увидеть в живую.
Я – редкий гость на выставках современного искусства, но, когда увидела афишу новой временной экспозиции в петербургском музее Эрарта, не смогла устоять. С нее надменно и холодно смотрели на зрителя странные существа – тонкие длинноногие красавицы со сложными прическами и невообразимыми нарядами, которые все-таки не могли в полной мере скрыть их суставы-шарниры, из-за чего маленькие куклы казались похожими на некую форму инопланетной жизни.
Поскольку мне безумно нравится все, сто сделано красиво, с ювелирной точностью, все, что отличается тонкостью работы и вниманием к мельчайшим деталям, вполне естественно, что мне очень захотелось взглянуть на этих высокомерных красавиц поближе. Знакомство оказалось запоминающимся по ряду причин.
Первое и самое интересное – на выставке я открыла для себя истинные масштабы и популярность творчества сестер Поповых, уже больше 10 лет создающих необычных кукол, каждая из которых не только воплощает какую-то идею или отражает ту или иную трактовку привычных вещей или явлений в понимании художниц, но еще и часто служит источником вдохновения для других мастеров или даже модельеров.
Так, одними из самых больших поклонников творчества сестер Поповых являются Жан-Поль Готье и Фабрицио Вити. Правда, что именно так притягивает столь именитых дизайнеров в странных шедеврах Екатерины и Елены Поповых сказать сложно.
Второе важное открытие – существование целой вселенной так называемых кукол на шариковых шарнирах — ball-jointed dolls, или BJD. Благодаря им маленьким куклам из фарфора можно придать практически любую позу, единственное что с ними нельзя делать – это играть. Шарниры требуют бережного отношения и тщательного ухода, поэтому подобные куклы – это зачастую предмет коллекционирования.
А еще – совершенно новое явление в мире искусства: как оказалось, у них очень много поклонников, которые устраивают со своими хрупкими экспонатами целые фотоинсталляции: переодевают их, дают им имена, характеры и определяют на роль в том или ином сюжете.
Некоторые примеры подобных фотоэкспериментов можно было тоже увидеть на самой выставке, и внимания они к себе привлекали не меньше, чем сами куклы.
Вот, наконец мы подошли и к самому главному: куклы – странные, утонченные, хрупкие, но при этом такие холодные и равнодушные, их образы столь противоречивы и противоестественны, что часто невозможно выявить главное чувство, эмоцию, которую они вызывают в сознании. Единственное, что ощущаешь – странную смесь эстетического удовольствия и какого-то пугающего отторжения…
В чем причина столь странного впечатления? Возможно, она кроется в самом понимании сестрами феномена красоты, которое они и пытаются выразить в своих нестандартных фарфоровых куколках.
Так, не смотря на тщательность работы, почти совершенные образы, в которых каждая деталь продумана до мелочей, сами куклы часто наделены какими-то внешними недостатками – их лица и фигуры как буд-то специально сделаны в нарушение общепринятых стандартов и представлений.
Их руки и ноги чрезмерно длинные, что несколько искажает общие пропорции силуэта, их позы часто противоестественны, зрачки глаз сужены и смотрят холодно и высокомерно, а костлявые шарниры-суставы то тут, то там выпирают из-под одежды или даже выставляются на первый план, часто придавая им сходство с какими-то паукообразными.
Из-за всего это создается впечатление, что маленькие куколки отнюдь не такие хрупкие и беззащитные, наоборот в них есть некая агрессия и воинственность, своего рода сила – непонятная, непостижимая, но четко ощущаемая, которая одновременно влечет и отталкивает.
На всем протяжении выставки я никак не могла понять, что же это за чувство такое, почему именно эти странные куклы заставляют мои мысли так беспорядочно биться в поисках нужного определения: в системе моих ценностей и ориентиров, моих представлений о красивом и отталкивающем для них просто никак не могло найтись места…
Это ведь куклы – изначально элемент детской игры, наделенный всеми, присущими ему добрыми и светлыми качествами, и при этом – это взрослые образы, отличающиеся провокационной сексуальностью и неприкрытой хищной агрессивностью…
Они, казалось, так похожи на людей, с их недостатками, фантазиями, мечтами и архаичными представлениями, и в тоже время сильно от них отличаются более тонкими и изысканными силуэтами, а традиционные сюжеты, страхи и каноны они вообще извращают, трансформируют и превращают в нечто чуждое, непонятное…
Дополнительный хаос вносили противоречивые образы, создаваемые художницами с помощью своих длинноногих фарфоровых хищниц: то это древнеегипетские бог Гор или Анубис, почему-то внезапно женского пола – а ведь и правда, разве может у той или иной божественной силы быть половая форма, разве не равны мужское и женское начало, если говорить о самых истоках всего.
Или, например, чернокожая Афродита в образе бесстрашной дикой охотницы из безымянного африканского племени – кто сказал, что она не может быть богиней красоты, только ли потому, что не вписывается в наши стандартные представления? Разве не может быть красота такой – сильной, яростной, хищной, агрессивной, дикой?...
Или трио сестер-вдов: черная, серая и белая… Под их мирными, прекрасными лицами, изящными платьями и сложными прическами таится какая-то угроза, лишь едва-едва заметная в силуэтах красавиц, их позах, в которых проскальзывает что-то паучье, ядовито-страшное, вызывающее инстинктивное отторжение, страх…
Возможно, именно это и пытаются показать сестры Поповы: с одной стороны – что красота может быть опасной и даже неприятной, но ее значение, ее ключевая характеристика – эстетическое удовольствие и совершенствование человеческой природы, - все равно остаются при ней, в любом ее качестве и выражении.
А с другой стороны – эти странные куклы позволяют нам увидеть совершенно новые грани красоты, ощутить ее многоликость и равноценность каждой из ее форм, попытаться принять идею о том, что наши традиционные представления отнюдь не являются истиной в последней инстанции, и уж тем более не должны быть универсальным мерилом при изучении столь абстрактного и всеобъемлющего понятия как красота…
Принять подобное для многих сложно – слишком уж вызывающий конфликт традиционных символов и образов представляют собой куклы Поповых. И несогласных критиков у них тоже хватает. Единственное, что лично я могу сказать точно после посещения маленькой выставки – это то, что в кое-то веке рекламный лозунг оказался точным: «Увидев их однажды, вы едва ли сможете их забыть!».
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺
Другие статьи цикла, посвященного куклам: