Выбирая вид физической активности, не каждая женщина даже в 35-40 лет выберет танцевальные занятия, несмотря даже на то, что в юности она могла отжигать на танцполе только так. А между тем очень даже зря. Будем честными, с 35 лет у нас уже потихоньку начинаются гормональные сдвиги и изменения в организме, которые могут сказаться не только на физическом, но и на психическом благополучии.
К 50 годам многие женщины уже знакомы с некоторыми сопутствующими симптомами менопаузы, поэтому сейчас самое время уделить внимание не только физическому, но и психическому здоровью, которые, как известно, неразрывно связаны между собой. И как раз танцевальные тренировки в полной мере могут повысить как одно, так и другое.
Было даже проведено исследование о влияние танца на состав тела, метаболический профиль, функциональную пригодность и самооценку женщин в постменопаузе. И обнаружилось, что занятия танцами 3 раза в неделю способны улучшать липидный профиль, функциональную пригодность и самооценку у женщин.
Танцевальные тренировки также улучшают осанку и баланс, походку и силу, что очень важно, так как многие женщины подвержены остеопорозу, и любое падение может закончиться перелом.
Танцы и мозг
Еще одним преимуществом танцевальных занятий является социальное взаимодействие, а также изучение чего-то нового, что очень важно для поддержания когнитивных функций.
Независимо от того, какой вид танца вы выберите, сальсу, танго или диско, вы можете не только освоить новые движения на танцполе на зависть друзьям, но и отточить свой мозг. Доказано, что танцы способны улучшать общее самочувствие у возрастных людей, когда речь заходит об их процессе старения. Даже короткие регулярные танцевальные сессии стимулируют наш мозг и благотворно сказываются на интеллектуальной периферии. Синхронизация движения с музыкой активизирует двигательные и сенсорные цепи мозга, а сама мелодия возбуждает центры вознаграждения в мозге.
В одном из исследований о взаимосвязи развлекательной деятельности и деменции было рассмотрено 11 различных видов деятельности от ходьбы, езды на велосипеде, плавания до игры в боулинг, теннис и танцы. И было обнаружено, что именно танцы привели к снижению риска деменции у испытуемых. Ученые пошли дальше и попытались выяснить, какая именно форма танца способна приводить к повышению умственного интеллекта. И это оказался фристайл социальных танцев, то есть то, как как танцевали эти люди в период своей молодости. Из современных тренировок под этот стиль подходит Зумба, танцевальный урок, включающий в себя несколько видов танцев разных эпох. И эта тренировка стала настолько популярной, что ей даже было посвящено исследование, которое показало, что Зумба способна повышать настроение и улучшать способность мозга принимать решения в дополнение к визуальному распознаванию.
Ученые считают, что добавление танцевальных занятий для увеличения своей физической активности может служить отличным выбором для женщин в период постменопаузы, так как они способствуют улучшению физической и психической формы
Я думаю, никто не станет отрицать, что танец – независимо от того, сами вы отплясываете дома под любимую музыку или танцуете чарующую мелодию с любимым человеком – может вызывать приятные ощущения и приносить пользу для физического и психического здоровья.
Вспомните, как в молодости мы легко пускались в пляс, просто услышав заводную мелодию, так кто нам мешает это сделать сейчас? Попробуйте просто дома включить любимые мелодии и подвигаться фристайлом хотя бы 10 минут.
Но помним о своих ограничениях по здоровью, а потому сперва советуемся со специалистами о допустимых видах нагрузки.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.